Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Привычка – это… Как мы формируем привычки?

Привычка – это… Как мы формируем привычки?

 

Привычка – это поведение, которое повторяется снова и снова. В зависимости от типа последствий, с которыми мы сталкиваемся, привычки делятся на два типа. Хорошие привычки и плохие привычки.

Хорошие привычки, которые имеют положительное влияние на нас. И вредные, которые могут влиять на нашу жизнь отрицательно. Люди – существа привычки.

Наши привычки определяют большую часть действий, которые мы совершаем. И поэтому то, как складывается наша жизнь, во многом является отражением привычек, которые мы развиваем.

 

Почему формируются привычки

 

Почти все действия, которые мы совершаем, являются усвоенным поведением. Когда мы учимся новому поведению, это требует сознательных усилий и затрат энергии.

Как только мы успешно изучаем действие и повторяем его, степень требуемых сознательных усилий уменьшается. И действие становится автоматической подсознательной реакцией.

Было бы огромной тратой умственных усилий и энергии, если бы нам приходилось постоянно учиться всему заново. Каждый раз, когда нам нужно повторить уже выученное действие.

 

Привычки всегда начинаются сознательно. Какими бы автоматическими ни стали ваши нынешние привычки, изначально именно ваше сознание усвоило поведение. А затем решило передать его подсознанию, когда это требовалось делать снова и снова.

 

Поэтому наш сознательный разум решает передать задачи подсознательному. В котором укореняются модели поведения, которые запускаются автоматически. Вот почему мы считаем, что привычки являются автоматическими.

И что мы мало или совсем не можем их контролировать.

Когда мы учимся выполнять задачу, она сохраняется в базе данных нашей подсознательной памяти. Чтобы нам не приходилось заучивать ее заново каждый раз, когда нам нужно ее выполнить. Это и есть механика привычек.

Сначала вы учитесь что-то делать. Затем, когда вы повторяете действие достаточное количество раз, ваше сознание решает больше не беспокоиться о задаче. И передает ее вашему подсознанию. Чтобы она стала автоматической поведенческой реакцией.

Представьте, насколько обремененным станет ваш разум, если однажды вы проснетесь и поймете, что потеряли свои автоматические поведенческие реакции.

Вы идете в туалет только для того, чтобы обнаружить, что вам нужно снова научиться умываться и чистить зубы. Когда вы завтракаете, вы понимаете, что вы не можете ни с кем поговорить. Или ни о чем подумать, не забывая проглотить пищу!

Одеваясь для офиса, вы обнаруживаете, что вам нужно потратить не менее 20 минут, чтобы застегнуть рубашку… и так далее.

Вы можете себе представить, каким ужасным и напряженным окажется этот день. Но, к счастью, это не так. Провидение одарило вас даром привычки. Так что вы должны научиться вещам только один раз. Чтобы впоследствии делать это полу-автоматически, не задумываясь о деталях.

 

Когда вы повторяете привычку, вы убеждаете свое подсознание, что эта привычка является полезной поведенческой реакцией. И должна запускаться как можно более автоматически.

 

Что такое привычка

 

Привычки всегда начинаются сознательно. Какими бы автоматическими ни стали ваши нынешние привычки, изначально именно ваше сознание усвоило поведение. А затем решило передать его подсознанию, когда это требовалось делать снова и снова.

Если образ поведения можно выучить сознательно, то его можно и разучить сознательно. Любая модель поведения усиливается, если мы ее повторяем. И ослабевает, если не повторяем ее. Повторение – это пища для привычки.

Когда вы повторяете привычку, вы убеждаете свое подсознание, что эта привычка является полезной поведенческой реакцией. И должна запускаться как можно более автоматически.

 

И тут важно подчеркнуть, что привычки - это не жесткие модели поведения, которые вы не можете изменить. Хотя привычки имеют липкую природу, мы не застреваем в своих привычках. Их можно изменить. Но сначала нужно убедить свой разум в том, что они не нужны. Привычки всегда служат потребности, даже если потребность не была столь очевидной.

 

Однако когда вы перестаете повторять поведение, ваш разум начинает думать, что оно больше не нужно. Здесь стоит упомянуть, что исследования подтвердили тот факт, что когда меняются наши привычки, меняются и наши нейронные сети.

И тут важно подчеркнуть, что привычки – это не жесткие модели поведения, которые вы не можете изменить. Хотя привычки имеют липкую природу, мы не застреваем в своих привычках. Их можно изменить. Но сначала нужно убедить свой разум в том, что они не нужны. Привычки всегда служат потребности, даже если потребность не была столь очевидной.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх