На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Причина, по которой Мьянма изменила название (и почему ее до сих пор называют Бирмой)

Причина, по которой Мьянма изменила название (и почему ее до сих пор называют Бирмой)

 

Вы, вероятно, замечали, что во многих новостных изданиях, картах и туристических сайтах слово “Мьянма” написано в скобках рядом со словом “Бирма”.

Несмотря на то, что страна давно сменила свое название, для многих до сих пор не понятно, какой термин использовать. И здесь нет правильного или неправильного ответа.

Даже после того, как ООН приняла это изменение, официальные представители часто отказываются использовать слово “Мьянма” в разговорах о стране. Эта тенденция кажется особенно любопытной, если учесть, что название было принято по той, казалось бы, невинной причине, что не все жители страны принадлежат к этнической группе бирманцев.

Некоторые также утверждают, что слово “Бирма” осталось от колониализма. И что в официальных документах страна всегда называлась Мьянмой. А Бирма – это менее формальный вариант названия, который обычно используется в устной речи, а не в письменной.

 

Вы, вероятно, замечали, что во многих новостных изданиях, картах и туристических сайтах слово "Мьянма" написано в скобках рядом со словом "Бирма".

 

Причина колебаний некоторых стран в отношении использования названия – исключительно политическая. Слово “Мьянма” теперь ассоциируется с военной хунтой, которая долгое время держала страну в тисках.

По мере того как страна менялась, становясь то более, то менее демократической, политики колеблются между двумя словами. Что является карательным лингвистическим выбором, который некоторые считают бессмысленным.

 

Что в имени?

 

Мьянма стала полностью независимой от Великобритании в 1948 г., и ее зарождающаяся демократия боролась за жизнь, подорванная военными переворотами в 1958 и 1962 гг. Несмотря на то что в стране много сторонников демократии, бороться за свободу было нелегко.

На Западе Мьянма привлекла к себе особое внимание в связи с разгоном демонстрантов в 1988 г. А через год, в 1989 г., Бирма изменила свое название на Мьянму – в рамках своеобразного ребрендинга.

 

На Западе Мьянма привлекла к себе особое внимание в связи с разгоном демонстрантов в 1988 г. А через год, в 1989 г., Бирма изменила свое название на Мьянму - в рамках своеобразного ребрендинга.

 

В ответ на зверства, творившиеся в то время, многие люди хотели выразить свое неодобрение режиму, и игнорирование смены названия стало важной частью этого процесса.

Это был простой способ продемонстрировать свое презрение к военному режиму. Особенно если учесть, что демократическая часть продолжала использовать старое название. Борцы за демократию утверждали, что, поскольку правительство не является легитимным, оно не может законно изменить название страны.

С другой стороны, критики утверждают, что название страны не имеет значения, как бы мы ни относились к режиму. Военная хунта под любым другим названием будет выглядеть так же авторитарно. Многие страны согласились с изменением названия, как и ООН.

Однако дома это ничего не изменило. На бирманском языке “Мьянма” – это просто более формальная версия “Бирмы”. Название страны было изменено только на других языках.

 

Однако дома это ничего не изменило. На бирманском языке "Мьянма" - это просто более формальная версия "Бирмы". Название страны было изменено только на других языках.

 

Это была лингвистическая ловкость рук. Но мало кто был обманут. Большая часть мира продемонстрировала неповиновение хунте, отказавшись использовать новое название.

 

Изменения в применении

 

В течение недолгово времени казалось, что США примут изменение названия Мьянмы. Несмотря на неодобрительное отношение американцев к этому слову, в настоящее время в США слово “Мьянма” употребляется довольно непоследовательно. По данным VOA, сегодня Белый дом использует оба названия в зависимости от того, какие сообщения он публикует.

Когда политическая ситуация в стране стала выглядеть более обнадеживающей, казалось, что американцы могут вообще перестать говорить “Бирма”.

Президент Барак Обама во время поездки в страну в 2012 г. решил использовать новое название. Хотя госсекретарь Хилари Клинтон была более осторожна, изредка употребляя “Бирма”. Но при этом по возможности возвращаясь к фразе “эта страна”, чтобы не вызвать обиды.

 

Когда политическая ситуация в стране стала выглядеть более обнадеживающей, казалось, что американцы могут вообще перестать говорить "Бирма".

 

В то время казалось, что страна уверенно движется к демократии. Особенно после освобождения политзаключенных и проведения выборов. Примерно в это же время многие новостные издания также переключились, впервые приняв официальное название.

Перенесемся в 2021 год, когда в стране случился очередной военный переворот. В результате которого было распущено квазидемократическое правительство.

В ответ на это Джо Байден продемонстрировал свое неодобрение, вновь назвав страну Бирмой. Так, вопрос о том, как называть Бирму/Мьянму, до сих пор остается нерешенным.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх