На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Что такое экзистенциальный страх?

Что такое экзистенциальный страх?

 

Экзистенциальная тревога – это состояние страха или тревоги, связанное с философией, известной как экзистенциализм. Экзистенциализм – это вера в то, что жизнь не имеет другого смысла, кроме того, что привносят в нее люди.

Таким образом, все люди имеют свободу выбора любого действия. А также ответственность за последствия этого действия. Именно эта свобода и ответственность вызывают экзистенциальную тревогу. Люди, утверждают экзистенциалисты, не могут иметь другого разумного ответа на ужасное бремя своего выбора.

Концепция экзистенциальной тревоги была впервые исследована датским философом Сереном Кьеркегором в его книге 1844 года “Понятие тревоги”. Он был пионером экзистенциалистской мысли, которую рассматривал как продолжение своих духовных и моральных убеждений.

Столетие спустя эту философию поддержали многие европейские интеллектуалы. Разочаровавшиеся в человечестве. И столкнувшись с ужасами геноцида, свидетелями которых они стали во время мировых войн.

 

Экзистенциальная тревога - это состояние страха или тревоги, связанное с философией, известной как экзистенциализм. Экзистенциализм - это вера в то, что жизнь не имеет другого смысла, кроме того, что привносят в нее люди.

 

Чувство отчаяния по поводу бессмысленности жизни

 

Классическим примером экзистенциальной тревоги было описание человека, стоящего на краю высокой скалы или здания. Наряду со страхом случайно упасть, человек чувствует иррациональное побуждение намеренно броситься через край.

Эмоция, которую он испытывает, осознав, что у него есть такая возможность, это тревога. Кьеркегор назвал это “головокружением от свободы”. Он видел в этом бремя принятия морального выбора как следствие свободы воли.

Экзистенциалисты 1940-х годов, такие как французский философ и писатель Жан-Поль Сартр, иногда не разделяли веру в Бога и высший порядок. Жизнь, казалось, не имела никакого главного смысла или порядка, кроме того, что было создано людьми.

Это добавило экзистенциальной тревоге новые и зачастую мрачные измерения. В пьесе Сартра “Нет выхода”, возможно, самом известном произведении экзистенциалистской литературы, рассказывается о людях, попавших в мрачную загробную жизнь. В результате своего неправильного выбора.

 

Классическим примером экзистенциальной тревоги было описание человека, стоящего на краю высокой скалы или здания. Наряду со страхом случайно упасть, человек чувствует иррациональное побуждение намеренно броситься через край.

 

Для таких философов, как Сартр, экзистенциальная тревога была естественным следствием свободы делать такой ужасный выбор.

Это характерно для подростков, между детством и взрослой жизнью

 

Однако экзистенциальная тревога не всегда является причиной отчаяния. Это также позволило людям устанавливать границы и делать моральный выбор.

Несмотря на это, тревога является наиболее известным аспектом экзистенциализма. И на нее часто ссылаются, когда философия обсуждается или пародируется в популярных средствах массовой информации.

Кинорежиссер Вуди Аллен, драматург Том Стоппард и комедийная труппа “Монти Пайтон” – все они имитировали экзистенциалистские убеждения в своих пьесах и фильмах.

 

Однако экзистенциальная тревога не всегда является причиной отчаяния. Это также позволило людям устанавливать границы и делать моральный выбор.

 

Вероятно, большинству людей понятна фраза Сартра: “Мы обречены быть свободными”. Одной из главных причин экзистенциальной тревоги является непоправимое осознание того, что мы можем сделать что угодно. Что мы можем быть кем угодно. Что наша ситуация не зависит ни от кого, кроме нас самих.

И мы – единственные, отвечающие за то, что нас ожидает. Жестокая тяжесть понимания того, что мы можем быть кем угодно, что возможности безграничны, что наши оправдания – что все должно быть именно так… Когда мы презираем свою работу. И больше не испытываем того же чувства к близким людям. Когда мы чувствуем что мы попали в шлейф банального и обыденного.

Мы остаемся одни, слабые, растерянные, со всеми этими возможностями, открывающимися перед нами. И мы просто и честно не можем сделать выбор. Мы не можем решить.

 

 

Мы не знаем, какими нам следует быть, не знаем, стоят ли жертвы того. И забываем, кто мы, теряясь в лабиринте свободы.

Экзистенциальная тревога возникает, когда мы осознаём, насколько мы свободны и какие обязанности налагает эта свобода.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх