Животные с удивительными способностями

Животные с удивительными способностями

Царство животных переполнено видами, которые могут похвастаться уникальными и невероятными способностями. Существа с высокоспециализированной адаптацией можно найти по всему миру и в любой среде.

Некоторые из этих приспособлений позволяют животным спасаться от хищников.

Другие способности защищают животных от суровых условий, в которых они живут. А некоторые обеспечивают выживание вида, повышая шансы на размножение.

От изменения пола до регенерации конечностей, вот несколько удивительных способностей, обнаруженных у животных.

 

Бессмертная медуза

 

 

Бессмертная медуза

 

Бессмертная медуза – это биологически бессмертный вид медуз. Зрелая медуза может вернуться к своей незрелой форме, называемой полипом, с помощью процесса, называемого трансдифференцировкой.

Это редкий процесс, при котором специализированные клетки, из которых состоит медуза, могут вернуться к совершенно другой структуре. Старение, физические повреждения от хищников и неблагоприятные условия окружающей среды, все это может служить катализаторами для начала процесса. Однако в дикой природе эта крошечная медуза (зрелые особи размером с человеческий ноготь) все еще обычно погибает от хищников или болезней.

“Кровавый пот” гиппопотамов

 

Животные с удивительными способностями

 

Гиппопотам может вырабатывать на своей коже секрецию, которая действует как естественный солнцезащитный крем и антибиотик.

Хотя жидкость с красным оттенком часто называют “кровавым потом”, она не имеет ничего общего с кровью.

Скорее, эта секреция представляет собой комбинацию двух пигментов, называемых гиппосудорической кислотой и негиппосудорической кислотой. Эти химические вещества выделяются бесцветными из кожи гиппопотама с потом. Но затем вступают в реакцию с воздухом, образуя вязкую малиновую слизь, которая блокирует ультрафиолетовый свет.

Замороженная древесная лягушка

 

Замороженная древесная лягушка

 

Древесная лягушка разработала странный способ зимней спячки. Замерзая до смерти и возвращаясь к жизни весной. Его можно найти даже на севере Аляски, где он переживает зиму, находясь в замороженном состоянии до семи месяцев подряд. Сердце лягушки перестает биться, и ее дыхание прекращается. С биологической точки зрения лягушка мертва.

Было обнаружено, что у замороженных лягушек уровень глюкозы в крови в 10 раз выше нормы. Что помогает клеткам удерживать воду, несмотря на замерзание. Когда возвращается теплая погода, древесная лягушка начинает оттаивать. В течение 14-24 часов он снова полностью функционирует.

Северный олень меняющий цвет глаз

 

Северный олень меняющий цвет глаз

 

У северных оленей глаза меняют цвет с коричневого на синий, чтобы улучшить зрение в темные арктические зимы. Также известный как карибу, олень обитает в северных широтах. Где продолжительность дня может сильно варьироваться в зависимости от сезона.

Летом их глаза карие и приспособлены к долгим часам солнечного света. Но зимой олени живут в почти постоянной темноте. В ответ на это давление в их глазах увеличивается. Что расширяет зрачки, улучшает ночное зрение и сжимает коллаген в хрусталике глаза. Это уменьшает количество отраженного света и меняет внешний вид глаза с коричневого на синий.

Горбатый кит

 

Горбатый киты охотятся

 

Группы горбатых китов могут загонять рыбу, используя совместные схемы охоты и колонны воздушных пузырьков, называемых “пузырьковыми сетями”. Чтобы поймать косяки криля или лосося, один кит будет плавать по широкому кругу, выбрасывая пузырьки воздуха из своего дыхала. Другие киты под поверхностью направляют рыбу в “сеть”.

Наконец, вся группа выплывает на поверхность с открытыми ртами, чтобы питаться загнанной рыбой. Некоторые исследования показывают, что пузырьковая сеть создает тихую зону. Которая приглушает громкие крики китов и успокаивает рыбу ложным чувством безопасности.

Морская звезда

 

Морская звезда

 

У морских звезд причудливые желудки, которые могут выходить за пределы рта. Эта адаптация позволяет им охотиться на крупных мидий и моллюсков. Которых они не смогли бы заглотить ртом.

Расширенный желудок обволакивает добычу и частично переваривает пищу снаружи тела морской звезды. Затем полученную суповую смесь можно втягивать через рот.

Исследователи определили специфическую молекулу, которая контролирует сокращения желудка. И поиск способа отключить ее может оказаться полезным для уменьшения воздействия некоторых инвазивных морских звезд на местные виды.

Опоссум

 

У опоссумов в крови есть сывороточный белок, который нейтрализует некоторые формы змеиного яда

 

У опоссумов в крови есть сывороточный белок, который нейтрализует некоторые формы змеиного яда. Исследования показывают, что эта адаптация развивалась по мере того, как опоссумы охотились на ядовитых змей. Создавая своего рода гонку вооружений между змеями, вырабатывающими более сложные токсины, и опоссумами, вырабатывающими большую устойчивость к токсинам.

Исследователи синтезировали белковую цепь, которая создает иммунитет. И исследования показывают, что она также способна обеспечивать иммунитет мышам, которым вводили яд гремучей змеи.

Ученые надеются, что это исследование может привести к созданию недорогого и эффективного противоядия для жертв укусов змей.

Морские огурцы

 

Морские огурцы могут прятаться от хищников, разжижаясь и затвердевая по своему желанию

 

Морские огурцы могут прятаться от хищников, разжижаясь и затвердевая по своему желанию. С помощью этой причудливой адаптации они могут залиться в трещины и щели, а затем закрепляться в своих укрытиях, вернув себе твердую форму.

Кожа морского огурца состоит из уникального типа коллагена, называемого изменчивой коллагеновой тканью. Которая может растягиваться, скользить и переориентироваться без повреждения. Когда морские огурцы принимают свою жесткую форму, ткань ориентируется в решетчатую структуру.

Аксолотль способен регенерировать конечности

 

Аксолотль способен регенерировать конечности

 

Когда аксолотль теряет конечность из-за голодного хищника, отсутствующий придаток может восстановиться вместе с костями, кровеносными сосудами и мышцами. Ученые выделили небольшую последовательность РНК в аксолотлях, которая отвечает за эту регенеративную способность.

Аксолотль – водная саламандра, обитающая всего в двух озерах близ Мехико, называемых озером Хочимилько и озером Чалько. Оба озера являются остатками более крупной озерной системы, которая была осушена по мере роста населения в Мехико. В настоящее время аксолотль считается находящимся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания.

Таракан

 

Тараканы имеют заслуженную репутацию вида, способного пережить апокалипсис

 

Тараканы имеют заслуженную репутацию вида, способного пережить апокалипсис. В конце концов, они могут выдержать обезглавливание. Из-за своей выносливости тараканы часто становятся объектом экспериментов, и исследователи обнаружили, что они могут неделями жить без головы.

Тараканы могут пережить обезглавливание, потому что они выполняют основные функции организма совсем иначе, чем млекопитающие. Вместо того, чтобы дышать через рот, они дышат через отверстия на своих телах, называемые дыхальцами. У них также есть открытая система кровообращения, где кровь свободно течет по телу. Что поддерживает низкое кровяное давление. Это означает, что даже большой порез жизненно важного органа не приведет к смертельной потере крови.

Рыба-клоун, меняющая пол

 

Рыба-клоун, меняющая пол

 

Рыба-клоун может менять пол с мужского на женский, чтобы гарантировать, что группа рыб может продолжать размножаться. Хотя рыбы-клоуны не единственные животные, которые могут менять пол. Они уникальны тем, что это поведение следует социальным сигналам. А не предопределяется возрастом или размером.

Рыбы-клоуны живут группами среди морских анемонов. Группы состоят из одного размножающегося самца, одной размножающейся самки и нескольких более мелких самцов рыб, которые не являются половозрелыми. Если размножающаяся самка умирает, ее партнер-самец меняет пол и занимает ее место. В то время как другой самец в группе быстро увеличивается в размерах и берет на себя роль размножающегося самца.

Великолепная лирохвостка

 

Великолепная лирохвостка

 

Превосходная лирохвостка – крупная австралийская певчая птица, способная имитировать почти все, что она слышит. В дикой природе они в основном подражают другим птицам. И одна лирохвостка может подражать целой стае другого вида. Однако в неволе лирохвосты имитируют различные звуки, включая автомобильную сигнализацию, бензопилы, затворы камер и флейты.

Однако некоторые из самых удивительных звуков, которые он издает, вовсе не являются подражанием. Брачный зов самца лирохвоста включает в себя широкий спектр щелчков, глухих ударов и жужжания, которые звучат механически для людей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх