Возможно наука нашла способ открыть осознанные сновидения

Возможно наука нашла способ открыть осознанные сновидения

Несмотря на долгую историю осознанных сновидений, только в 1975 году исследователи придумали гениальный способ проверить это явление эмпирически.

Осознанные сновидения – когда вы осознаете, что находитесь во сне.

Первым шагом было понимание того, что мышцы глаз не парализованы во время сна, в отличие от остального тела. Британский гипнотерапевт Кейт Хирн пришел к выводу, что это должно позволить осознанным сновидцам общаться с внешним миром.

У него был пациент имеющий опыт осознанных сновидений, который провел несколько ночей в лаборатории сна. И он проинструктировал его, когда он наконец войдет в осознанное сновидение, подвигать глазами слева направо по заранее согласованным знакам.

Добровольцу это удалось, и Хирн смог записать движения. Что соответствовало фазе быстрого движения глаз (REM) во сне. Многие более поздние исследования с тех пор повторили эти результаты.

 

Исследования осознанных сновидений

 

Тем не менее, поиск надежных методов для побуждения осознанных сновидений оказался нелегким делом. Хотя с 1970-х годов на эту тему было проведено около 40 исследований.

Большинство из них сообщали о незначительном успехе. В большинстве исследований от 3 до 13 процентов попыток приводили к осознанному сновидению.

 

Мнемоническая индукция осознанных сновидений (MILD)

В исследованиях лучшей техникой оказалась так называемая Мнемоническая индукция осознанных сновидений (MILD).

Первоначально разработанная в 1970-х годах американским психофизиологом Стивеном Лабержем.

Более половины людей, которые практиковали MILD, в конечном итоге видели по крайней мере один осознанный сон за неделю. При регулярной практике они улучшили свои результаты от одного сновидения в 11 ночей, до примерно одного из шести.

Эти результаты очень захватывающие. И они являются одними из самых высоких показателей успеха, о которых сообщается в научной литературе.

 

Эффективная практика осознанных сновидений (MILD техника)

 

Удивительно, но количество раз, которое люди повторяли мантру о том, чтобы помнить, что они спят, или даже количество времени, потраченное на MILD в целом, не предсказывало успеха.

 

Вместо этого, наиболее важным фактором была возможность использовать технику, а затем быстро снова заснуть.

 

Фактически, это оказалось почти в два раза эффективнее, когда люди засыпали в течение пяти минут после того, как высказали свое намерение.

Если вы хотите попробовать это на себе, вам нужно будет поэкспериментировать. Чтобы получить правильный уровень бодрствования при срабатывании будильника. Достаточно, чтобы вы могли выполнить шаги, но не настолько, чтобы вам было трудно уснуть.

Также важно выполнять технику после пяти или около того часов сна. Большинство наших снов происходит в последние два-три часа перед пробуждением. И стоит воспользоваться этим фактом, если вы хотите минимизировать время между завершением техники и переходом в фазу быстрого сна.

 

Мнемоническая индукция осознанных сновидений (MILD)

 

Это требует некоторой практики. Но если вам повезет, у вас может даже быть осознанный сон с помощью MILD в первую ночь. Если вы осознали, что спите, важно сохранять спокойствие. Поскольку сильные эмоции могут вызвать преждевременное пробуждение.

А если сон начинает исчезать или кажется нестабильным, вы можете попробовать энергично потереть руки во сне. Это звучит странно, но эта стратегия работает, наполняя мозг ощущениями изнутри сна. Что снижает вероятность осознания своего спящего физического тела и пробуждения.

 

Надежный способ вызвать осознанные сны

Основываясь на своих предыдущих исследованиях, исследователи хотели изучить, как химические вещества, называемые ингибиторами ацетилхолинэстеразы (AChEls), могут способствовать реализации осознанных сновидений.

Считается, что нейромедиатор помогает модулировать быстрый сон. А AChEls помогают этому соединению агрегироваться в головном мозге. Выяснилось, что обычное лекарство, используемое для лечения памяти при болезни Альцгеймера. Известное как галантамин, оказывает влияние на способность стимулировать и вспомнить осознанные сновидения.

 

Надежный способ вызвать осознанные сны

 

При этом важно, что добровольцы, участвовавшие в наблюдении, были не просто обычными людьми. А энтузиастами с интересом к осознанным сновидениям. Которые также изучили так называемую технику MILD.

В течение трех ночей подряд участники принимали увеличивающиеся дозы препарата. Начиная с плацебо, затем 4 мг, а затем 8 мг в последнюю ночь. Каждую ночь добровольцев будили через 4,5 часа после засыпания. Они использовали методы техники MILD, проглатывали капсулу и снова засыпали.

Сочетание техники в сочетании с лекарством действительно помогает запускать осознанные сновидения. А более высокая доза дает более сильный результат.

Заключение

Помимо чистой радости от возможности подчинить мир сновидений своей воле, осознанные сновидения обладают рядом дополнительных психологических преимуществ. Во-первых, это может помочь при ночных кошмарах. Простое знание того, что вы спите, часто приносит облегчение во время неприятного эпизода.

 

подчинить мир сновидений своей воле

 

Вы также можете использовать сны для обработки травмы. Противостоять тому, что вас преследует, примириться с нападающим, избежать ситуации, улетев или даже просто проснувшись.

С практикой состояние нашего сна может казаться нам почти таким же ярким, как и сам мир. И, возможно, заставит вас задуматься, где кончается фантазия и начинается реальность.

Конечно, это не означает, что следует спешить в аптеки за галантамином (кстати, это лекарство, отпускаемое по рецепту ). Как уже говорилось, исследование многообещающее, но находится в стадии изучения. Это означает, что другие ученые должны независимо воспроизвести исследование. И одобрить его только в случае подтверждения таких же результатов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх