Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

История кроссвордов

История кроссвордов

 

Удивительно узнать, что кроссвордам всего около 100 лет. Вы представляете себе седого монаха в своей неотапливаемой келье в XIII веке. Трудящегося над иллюминированной рукописью. Но нет, мы должны благодарить, если это правильное слово, Артура Винна за изобретение кроссворда в 1913 году.

 

Первый кроссворд

 

В воскресном выпуске газеты “Нью-Йорк Уорлд ” была еженедельная страница головоломок под названием “Веселье”. Его создание было поручено британскому иммигранту по имени Артур Винн.

Для рождественского номера газеты 1913 года Винн изобрел то, что назвал “головоломкой Word-Cross”. Это были прямоугольники в форме ромба с подсказками к словам, которые нужно было заполнить. Слово FUN уже было на месте вверху.

Винн адаптировала простые словесные игры, появившиеся в Англии 19 века и предназначенные для детей. В детстве дедушка научил его решать “словные квадраты”, как их называли.

 

История кроссвордов

 

Word-Cross был очень популярен и стал постоянным элементом страницы “Веселье”.

В то время как читатели любили новые головоломки, наборщики их ненавидели. Неизбежно, в головоломках были опечатки. И в какой-то момент название игры было изменено и стало “кроссвордом”. Имя прижилось.

 

Увлечение кроссвордами

 

Позднее The New York World попробовала отказаться от кроссвордов, но мудро прислушалась к советам своих читателей. Которые угрожали отменой подписки.

В 1924 году молодой человек, только что окончивший Колумбийский университет, пытался закрепиться в издательской индустрии. Он заметил популярность кроссвордов и вместе со своим деловым партнером обратился в газету с предложением. Они предложили купить права на избранные кроссворды по 25 долларов за штуку и опубликовать их в виде книги.

 

История кроссвордов

 

Издание имело оглушительный успех. И за первый год было продано более 300 000 экземпляров. Это дало начальный капитал Ричарду Л. Саймону и М. Линкольну Шустеру. Чтобы основать то, что сейчас является крупнейшей книгоиздательской компанией Америки.

Популярность вызвала, так же, всплеск продаж словарей. Ткани с черными и белыми квадратами повсеместно превращались в платья и рубашки.

 

Правила кроссворда

 

Со временем организация кроссвордов стала систематизированной. Хотя сейчас они считается золотым стандартом для создателей кроссвордов. Долгое время они считались “примитивной формой умственного упражнения”. Только в феврале 1942 года были приняты несколько соглашений, которые применяются к кроссвордам и сейчас.

  • Сетка симметричная. Рисунок из черных и белых квадратов будет таким же, если головоломку повернуть на 180 градусов.
  • Общее правило заключается в том, что черные квадраты должны занимать не более 16 процентов головоломки. Не должно быть больших блоков черных квадратов.
  • Все слова должны быть связаны с другими словами.
  • Не одобряются двухбуквенные слова. Слова должны состоять не менее чем из трех букв.
  • Никакая часть не может быть отрезана от остальной части головоломки.
  • Слова не могут повторяться в одной и той же головоломке.
  • Недопустимы нецензурные слова.

 

Со временем организация кроссвордов стала систематизированной. Только в феврале 1942 года были приняты несколько соглашений, которые применяются к кроссвордам и сейчас.

 

Бонусные факты

 

  • В 1924 году лондонская “Таймс” возмущенно писала по поводу популярности кроссвордов. Они назвали их “угрозой, потому что они разрушительно сокращают рабочее время всех слоев общества”.
    Повсюду, в любое время дня можно увидеть людей, совершенно бессовестно корпеющих над кроссвордами. The Times противостояла волне популярности до 1930 года, когда она опубликовала свой первый кроссворд.

 

  • Одной из главных сил в создании загадочных кроссвордов был учитель британской школы Деррик Сомерсет Макнатт. Он действовал под псевдонимом, вероятно, чтобы защитить себя от разъяренной толпы “поклонников”. Которая находила его головоломки настолько дьявольски сложными, что желала причинить ему вред. Поэтому, он составлял свои головоломки под именем Хименеса, испанский кардинала, и великого инквизитора.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх