Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Эффект свидетеля, объяснение. Можно ли его избежать?

Эффект свидетеля, объяснение. Можно ли его избежать?

 

Вы можете себе представить, как мужчина нападает, насилует и убивает молодую женщину. Все это происходит в течение полутора часов и никто из окружающих ничего не делает? Ваша немедленная реакция, вероятно, “Абсолютно нет!”

Но что, если бы вы находились в многоквартирном доме, и насилие было настолько очевидным. Что вы просто подумали, что кто-то другой уже, конечно, вызвал полицию. И именно поэтому вы не стали звонить о помощи.

Хотите верьте, хотите нет, но именно это и произошло в 1964 году. Когда 38 взрослых стали свидетелями нападения и убийства Китти Дженовезе. И никто из них абсолютно ничем не помог. То, в чем участвовали эти 38 человек, теперь известно как эффект свидетеля.

Эффект свидетеля возникает, когда присутствие других препятствует вмешательству человека в чрезвычайную ситуацию. Исследователи связывают эффект свидетеля с предполагаемым распределением ответственности.

 

Эффект стороннего наблюдателя заключается в распределении вины между наблюдателями. Когда кто-то стоит в стороне от ограбления или драки, он не будет вмешиваться. Потому что ожидает помощи от других.

 

Наблюдатели с меньшей вероятностью вмешаются, если есть другие свидетели. Которые, по-видимому, будут или могут это делать. И социальным влиянием, люди следят за поведением окружающих, чтобы определить, как действовать в той или иной ситуации.

“Наша жизнь начинает заканчиваться в день, когда мы замолкаем о вещах, которые имеют значение” – Мартин Лютер Кинг.

Каждый из нас слышал о случаях, когда кто-то попал в аварию.

И хотя там были другие люди, никто не удосужился помочь беспомощному пострадавшему.

 

Эффект свидетеля

 

Психологи называют это явление эффектом свидетеля. Он говорит, что люди с меньшей вероятностью помогут кому-то, когда вокруг есть другие. Причина этого в том, что, когда вокруг есть другие, предполагается, что кто-то другой будет действовать. Однако, поскольку все это предполагают, никто не предпринимает никаких действий.

Наряду с эффектом стороннего наблюдателя существует также рассеяние ответственности. Это дополнительно объясняет эффект свидетеля. Тем, что, когда вокруг другие люди, ответственность за действия распределяется между свидетелями или наблюдателями.

 

Эффект свидетеля, объяснение. Можно ли его избежать?

 

Таким образом, рассеяние ответственности заставляет каждого человека чувствовать себя менее склонным что-то делать.

Хотя для этого может быть много причин. И это было воспроизведено во множестве различных экспериментов. Недавнее исследование видеозаписей с камер наблюдения рисует более оптимистичную картину.

Исследователи увидели, что, хотя вероятность того, что кто-то вмешается, может быть уменьшена в присутствии других свидетелей. Вероятность того, что кто-то придет на помощь, увеличивается, чем больше людей вокруг. В 9 из 10 публичных конфликтов участие проявлял хотя бы один человека. А часто на помощь приходили несколько.

 

Все, Кто-то, Любой и Никто

 

Учитывая эффект свидетеля, помните, что если вы попали в автомобильную аварию, не думайте, что кто-то уже позвал на помощь. Лучше выбрать кого-то из окружающих и попросить именно его позвать на помощь. Чтобы никто не думал, что все остальные сделают это.

 

не думайте, что кто-то уже позвал на помощь. Лучше выбрать кого-то из окружающих и попросить именно его позвать на помощь

 

Это напоминает историю о четырех людях по имени Все, Кто-то, Любой и Никто:

Предстояла важная работа, и Все были уверены, что Кто-то ее сделает. Это мог сделать Любой, но Никто этого не сделал. Кто-то разозлился на это, потому что это была работа Всех.

Все думали, что Любой может это сделать. Но Никто не понимал, что Все не будут этого делать. Кончилось тем, что Все винили Кого-то, когда Никто не делал того, что мог бы сделать Любой.

 

Противоположностью пассивному наблюдателю является активный наблюдатель. Который естественным образом настроен реагировать на кризис и помогать нуждающимся.

Во многом эта черта выходить и помогать была причиной качествам, привитым родителям таких людей. Родители активных наблюдателей были более заботливыми, терпимыми и чуткими. И не только к собственным детям, но и ко всем. И это качество вдохновило их детей на то же самое.

 

В какой-то момент нашей жизни каждый из нас упускал возможность заступиться за кого-то. Или молчал, когда не должен был. Воспринимайте это как полезный опыт и двигайтесь вперед.

 

В заключении

 

В какой-то момент нашей жизни каждый из нас упускал возможность заступиться за кого-то. Или молчал, когда не должен был. Воспринимайте это как полезный опыт и двигайтесь вперед.

Чтобы помочь бороться с насилием. Заявляя об этом, вмешиваясь и принимая меры, когда поведение неуместно, а помощь необходима. Не оглядываясь на окружающих и задумываясь об уместности.

Вместе мы можем создать сообщество, в котором наши друзья, семья и общество встанут на защиту друг друга, когда мы в ней нуждаемся.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх