Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Смена парадигмы, определение и примеры

Смена парадигмы, определение и примеры

 

Понятие смены парадигмы впервые возникло в философии. С тех пор эта фраза, означающая революционное и резкое изменение представлений, распространилась в социальных науках. И популярной культуре как модное слово. Узнайте больше о том, что способствует смене парадигмы.

 

Что такое парадигма?

 

Парадигма – это всеобъемлющее предположение, лежащее в основе общего мировоззрения. В научном сообществе это означает базовые представления о физике, биологии и других дисциплинах. Которые эксперты считают неоспоримыми и само собой разумеющимися. Ученые соотносят свои эксперименты и наблюдения с этими убеждениями.

 

Что такое смена парадигмы?

 

Смена парадигмы, определение и примеры

 

Сдвиг парадигмы, или смена парадигмы, происходит, когда научная деятельность и эксперименты начинают противоречить предпосылкам. Ранее считавшимся экспертами незыблемыми. В результате новая и другая парадигма заменяет доминирующую парадигму того времени.

Томас Кун, физик и философ науки двадцатого века, придумал фразу “сдвиг парадигмы”. И экстраполировал ее в своей книге “Структура научных революций”. Вскоре после этого профессионалы во многих различных областях применили идею Томаса Куна о фундаментальных изменениях в науке к своим дисциплинам.

В наши дни сдвиги парадигмы так же легко относятся к неожиданным политическим результатам или новым художественным движениям. Как и к появлению новых базовых предположений и методологий в химии или астрономии.

Тем не менее, определение сдвига парадигмы остается одним и тем же. Независимо от того, в какой области он возникает. Радикальное изменение прежних преобладающих взглядов, которое формирует основу нового мировоззрения.

 

Как происходит смена парадигмы

 

Что такое смена парадигмы?

 

 

Сдвиги парадигмы происходят струйками вопросов, а затем потоком изменений. Томас Кун считал, что научные исследования большую часть времени остаются в рамках определенного подмножества убеждений (научной парадигмы).

Ученые полагаются на эти общие предположения о мире и своей области исследования, чтобы делать свою работу. Кун назвал это “нормальной наукой”. Но с течением времени ученые время от времени обнаруживают новые данные. Представляющие парадоксы или прямо противоречащие этой господствующей парадигме.

Эти противоречия накапливаются и накапливаются. До тех пор, пока не придут теоретики. Чтобы разобраться в них, предлагая совершенно новые предположения и убеждения. Сметая предыдущую парадигму и заменяя ее новой.

 

Примеры смены парадигмы

 

Сдвиг парадигмы может перевернуть мировоззрение людей с ног на голову. Вот лишь несколько областей мысли, в которых обществу пришлось переоценить прежние научные убеждения.

 

Выбросы CO2

Начиная с промышленной революции и примерно до первой половины двадцатого века выбросы CO2 в атмосферу не вызывали особого беспокойства научного сообщества. Но со временем климатологи стали замечать изменение экологических и климатических условий Земли в негативную сторону.

Когда они изучили парниковые газы, глобальное потепление, промышленное поведение людей и другие соответствующие данные. Стало очевидно, что CO2, выбрасываемый людьми в атмосферу, был непосредственной причиной этого изменения климата.

Таким образом, произошла смена парадигмы.

 

Примеры смены парадигмы

 

Эволюция

В контексте девятнадцатого века новая теория естественного отбора Чарльза Дарвина шокировала традиционалистов. Это позволило людям подвергнуть сомнению свои убеждения. О происхождении Вселенной, человечества и всех других видов.

Это важное изменение в биологической науке привело к революциям и в других дисциплинах. Например, без этого сдвига парадигмы не было бы и области эволюционной психологии.

 

Микробы

До открытия микробов большинство ученых считали, что пандемии, эпидемии и даже распространенные заболевания происходят из-за миазмов (плохого воздуха или тумана).

Некоторые ученые предлогали что-то близкое к микробной теории. Чтобы опровергнуть широко распространенную на протяжении веков веру в миазмы. Но только в девятнадцатом веке произошел сдвиг парадигмы. После принятия, это привело к гораздо более эффективному лечению и сдерживанию болезней.

 

Гелиоцентрическая модель

Одна старая парадигма утверждала, что Солнце вращалось вокруг Земли. До открытий Николая Коперника в шестнадцатом веке. Коперник представил новую парадигму – гелиоцентрическую модель. В которой он показал, что верно обратное.

Это утверждение изменило представление человечества о небе. И вызвало другие значительные изменения в ходе научной революции шестнадцатого и семнадцатого веков.

 

Смена парадигмы, определение и примеры

 

Квантовая механика

В то время как физик Альберт Эйнштейн заслуживает признания за революцию в научной дисциплине физики. Его собственный вклад претерпел собственный сдвиг парадигмы во второй половине двадцатого века.

Квантовая механика поставила под сомнение и начала отвечать на вопросы в рамках теорий Эйнштейна. Исследования в этой области, связанные с черными дырами, неуловимой природой волн и частиц и т.д. продолжают добавлять новые парадоксальные соображения к нашему пониманию Вселенной.

 

Теория относительности

Работа Исаака Ньютона являлась базой для всей структуры физики. Пока на сцену не вышел Альберт Эйнштейн. Так случилось, что 1905 год стал смелым новым годом в истории науки. Когда статья Эйнштейна по специальной теории относительности начала разрешать парадоксы, скрытые в ньютоновской физике.

Всего десять лет спустя Эйнштейн представил еще одну научную теорию – общую теорию относительности. Которая привела к еще одному крупному научному изменению в нашем понимании физической вселенной.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх