
Восточно-православные и католики являются результатом так называемого раскола между Востоком и Западом (или Великого раскола) 1054 года. Когда средневековое христианство разделилось на две ветви.
Византийский раскол с католицизмом произошел, когда в 800 году, Папа Лев III короновал императором Священной Римской империи Карла Великого.
С византийской точки зрения, это было пощечиной Восточному императору и самой Византийской империи. Империи, которая сдерживала варварские нашествия и отстаивала веру на протяжении веков.
После падения Рима в 476 году Византия оставалась единственным осколком Священной Римской империи.
Коронация Карла Великого сделала Византийского императора ненужным. И взаимоотношения между Западом и Востоком ухудшались. Итогом чего стал формальный раскол, который произошел в 1054 году.
Восточная ветвь Церкви превратилась в Греческую Православную Церковью. При этом полностью прекратив все взаимоотношения с Римской католической церковью и Римом.
Причины отдаления
Со временем Восточная и Западная церкви стали более отдаленными и изолированными по следующим причинам:
География
Западная церковь охватывал Западную Европу, северные и западные районы Средиземноморья, а Восточная занимала Малую Азию, Ближний Восток и Северную Африку.
Невежество
Византийская церковь знала все меньше и меньше латыни и еще меньше латинской традиции, и наоборот. Таким образом, большинство патриархов в Константинополе не могли читать по-латыни. А большинство пап в Риме не могли читать по-гречески.
Византийцы на Востоке использовали квасной хлеб в своей Божественной литургии.
Чтобы символизировать Воскресшего Христа. А латиняне на Западе использовали пресный хлеб, который использовал Иисус на Тайной Вечере.
Разные богословия
Обе церкви были действительными, но у каждой была своя точка зрения. Запад (латынь) был более практичным и, хотя и верил в божественность Христа. Делал упор на его человечность при изображении Иисуса в искусстве. Особенно создавая реалистичные распятия.
Восток (византийский) был более теоретическим и, хотя полностью верил в человечность Христа, сосредоточился на его божественности. Которая была гораздо более загадочной.
Личности и политика
Константинопольский Патриарх Михаил Керуларий и Папа Святой Лев IX не были друзьями, и каждый не доверял друг другу. Керуларий перешел черту, когда написал в письме, что латинское употребление пресного хлеба было еврейским, а не христианским. Он отрицал действительность Святой Евхаристии в Западной Церкви. Лев возражал, говоря, что патриархи всегда были марионетками византийских императоров.
В конце концов, Папа Лев и Патриарх Михаил отлучили друг друга и свои церкви. И лишь более чем 900 лет спустя, в 1965 году, Папа Павел VI и Патриарх Константинопольский Афинагор I сняли взаимное отлучение от церкви.
Восточные православные ветви включают русскую, украинскую, греко-католическую, мелькитскую, румынскую и итало-албанскую византийскую церкви. В дополнение к византийской, восточные католики также включают маронитскую, коптскую или халдейскую католические церкви.
В любом случае раскол, разделивший христианский мир пополам, существует и по сей день. Хотя обе стороны признают законность указаний и таинств каждого. Между римско-католической и восточно-православной церквями не существует взаимного общения. Это означает, что, как правило, католикам не разрешается причащаться в православных храмах. И, наоборот, православным не следует причащаться в католических церквях.
Свежие комментарии