На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Кошки идеальны, история эволюционного совершенства

Кошки идеальны, история эволюционного совершенства

 

Изучая масштабные закономерности эволюции позвоночных животных во времени, можно прийти к мнению, что кошки являются квинтэссенцией эволюции. Это раскрывает кошек и значение эволюционного успеха в новом увлекательном свете.

Все они жесткие хищники. Они плотоядны. И во всем мире есть множество мест, где сосуществуют несколько видов кошек. Не только сегодня, но и в глубокой древности.

Дело в том, что, несмотря на большое количество видов, все они выглядят одинаково. Они просто большие или маленькие. Но как кошки могут быть так похожи друг на друга.

 

Есть много различий?

 

Конечно, у них разные цвета шерсти. Но у них у всех одинаковые головы. Они круглые и не удлиняются по мере взросления животного, что является стандартной схемой развития млекопитающих.

 

Конечно, у них разные цвета шерсти. Но у них у всех одинаковые головы. Они круглые и не удлиняются по мере взросления животного, что является стандартной схемой развития млекопитающих.

 

У собак в щенячьем возрасте морды короткие, круглые, а во взрослом – длинные. Взрослая кошка выглядит примерно так же, как котенок, только крупнее.

В случае с собаками селекционеры используют эти различия в развитии, создавая породы с разными формами морды. Но поскольку у кошек нет таких различий в развитии, то и играть с ними, кроме цвета шерсти, особо не приходится.

Все это связано с тем, что кошки чрезвычайно специализированы. У каждого представителя млекопитающих, известного как плотоядные, включая кошек и собак, есть верхний четвертый премоляр и нижний первый моляр. Зубы, которые образуют так называемую пару для разрезания мяса.

У многих плотоядных за режущей парой сохранились моляры, которые могут перемалывать, например, растительность. Но кошки потеряли практически все, что находится за режущими зубами. Именно поэтому лисы с удовольствием роются в мусоре, а леопарды вместо этого убивают домашний скот.

 

Неважно, кто это - крошечная бенгальская кошка или гигантский лев или тигр. Они все равно будут выглядеть одинаково. Если бы вы взяли в руки череп льва или тигра, даже будь вы специалистом, вы не смогли бы сказать, кто из них кто.

 

Неважно, кто это – крошечная бенгальская кошка или гигантский лев или тигр. Они все равно будут выглядеть одинаково. Если бы вы взяли в руки череп льва или тигра, даже будь вы специалистом, вы не смогли бы сказать, кто из них кто.

Они выглядят почти одинаково. Так уж устроены кошки. Есть небольшая аллометрия [непропорциональное изменение одной части тела по отношению к целому в зависимости от размера], если они становятся очень большими. Небольшое удлинение морды и увеличение мышечной массы.

Но эти различия ничто по сравнению с тем, что наблюдается в других группах, например, у собак. В конечном итоге большие кошки действительно похожи на маленьких. Причем гораздо больше, чем можно было бы предположить.

 

При чем тут идеальность?

 

Кошки настолько хорошо освоили этот прием, только размеры у них немного отличаются. Поэтому эволюционно они совершенны. Им не нужны вариации. Они могут стать больше или меньше, но ничего больше не менять.

 

Кошки настолько хорошо освоили этот прием, только размеры у них немного отличаются. Поэтому эволюционно они совершенны. Им не нужны вариации. Они могут стать больше или меньше, но ничего больше не менять.

Они не мастера на все руки, они мастера в одном деле.

Медведи – это антипод кошек. Существует всего несколько видов медведей, и они занимаются разными делами. Есть суперспециализированный, травоядный – панда. А есть еще очковые медведи, которые предпочитают фрукты. Белые медведи – гиперплотоядные морские млекопитающие. Всеядные черные медведи и гризли. А еще есть медведи-ленивцы, которые питаются в основном насекомыми.

Таким образом, почти каждый вид медведей делает что-то совершенно свое. И все это у них получается.

Обычно люди говорят о разнообразии группы как о признаке успеха. Но именно одинаковость видов кошек свидетельствует об их эволюционном успехе или “совершенстве”.

 

Обычно люди говорят о разнообразии группы как о признаке успеха. Но именно одинаковость видов кошек свидетельствует об их эволюционном успехе или "совершенстве".

 

Кошки бросают вызов стандартным предубеждениям в эволюционной биологии. Люди говорят: “А как же летучие мыши? А как же грызуны? В этих группах так много видов, занимающихся самыми разными делами”. Они, просто, не поняли, как делать что-то хорошо, и продолжают пробовать разные вещи.

 

Кто может сравниться с кошками в этом плане?

 

Вараны так же удивительны, как и кошки. Это кошки в мире рептилий. Они очень сильно различаются по размерам тела. Возможно, даже больше, чем кошки. И при этом абсолютно идентичны. Кроме того, они – настоящие хищники.

 

Есть много вещей, которые пытались стать кошками - другие группы млекопитающих, которые эволюционно сблизились с кошками.

 

Есть много вещей, которые пытались стать кошками – другие группы млекопитающих, которые эволюционно сблизились с кошками. Сумчатые пытались стать кошками. Вымерший вид плотоядных под названием креодонты пыталась стать кошками. Ласки пытались стать кошками.

Есть и другие виды, которые пытались быть немного похожими на кошек – мангусты и т.п. Но они они не могут по-настоящему конкурировать с кошками в своем пространстве. Они не продержались долго. Все эти существа, которые пытались быть кошками, делают и другие вещи. Но сегодня существует не так уж много существ, которые очень хорошо справляются с ролью кошки.

Поэтому кошки не только совершенны, но и неповторимы.

 

Вы не можете просто случайно попытаться стать кошкой. Нужно быть кошкой. Кошки уже взяли на себя обязательство быть кошками. Все остальное - это просто пробы, и они не работают.

 

Вы не можете просто случайно попытаться стать кошкой. Нужно быть кошкой. Кошки уже взяли на себя обязательство быть кошками. Все остальное – это просто пробы, и они не работают.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх