На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Реальная причина, по которой для некоторых кинза на вкус как мыло

Реальная причина, по которой для некоторых кинза на вкус как мыло

 

Ах, кинза: ярко-зеленый, свежее, броское дополнение к более насыщенным и темным специям. Важнейший компонент многих кухонь мира. Речь идет о листьях.

Но возьмите семена и измельчите их, чтобы получить пикантный кориандр. И в вашем распоряжении окажется целый ряд других блюд. Или, знаете, забудьте обо всех этих кулинарных тонкостях, потому что вы клянетесь, что кинза отвратительна и на вкус как мыло.

Каждый, кто ходил куда-нибудь с друзьями и заказывал еду, или приглашал в дом друзей и готовил общий обед, наверняка сталкивался с этим спором. “А есть ли в этом блюде кинза? Я ненавижу кинзу. Она на вкус как мыло”.

Для тех же, кто любит кинзу, все разговоры о том, что эта трава “похожа на мыло”, звучат как нонсенс. Те же, кто клянется, что она действительно похожа на мыло, и, скорее всего, потратили некоторое время на то, чтобы вбить это в голову всем тем глупцам, которые ее любят, должны проверять каждую этикетку и меню. Чтобы избегать ее как чумы.

Но знаете что? Это один из тех случаев, когда правы оба. Различия в восприятии вкуса кинзы сводятся к различиям в одной паре оснований ДНК на хромосоме 11. Другими словами, к обонянию.

 

Различия в восприятии вкуса кинзы сводятся к различиям в одной паре оснований ДНК на хромосоме 11. Другими словами, к обонянию.

 

Генетически предрасположенные носы

 

Конечно, у людей есть самые разные предпочтения и толерантность к пище, точно так же, как одним нравится баскетбол, пешие прогулки, чтение и т.д., а другим – нет. Но кинза на вкус как мыло? Это не просто вопрос предпочтений.

Так, в исследовании, опубликованном в 2012 г. была обнаружена связь между геном OR7D4, обонятельным геном, и отвращением к вареной свинине.

В частности, люди с определенным уровнем OR7D4-варианта были более чувствительны к андростенону. И оценивали мясо, содержащее этот стероидный феромон, менее благоприятно.

Возможно, все подобные пищевые предпочтения сводятся к генетическим различиям, но до таких открытий еще далеко. Пока же можно сказать, что мы действительно разгадали генетическую тайну мыльной кинзы – в некоторой степени.

 

Возможно, все подобные пищевые предпочтения сводятся к генетическим различиям, но до таких открытий еще далеко. Пока же можно сказать, что мы действительно разгадали генетическую тайну мыльной кинзы - в некоторой степени.

 

Уже 400-500 лет назад люди жаловались на кинзу, порой называя ее “очень вонючей травой” с “ядовитым свойством”. Но вот компания, автор исследования 2012 года, обнаружила разительную разницу в восприятии вкуса кинзы между людьми с европейской, восточноазиатской и южноазиатской генетикой.

А где в мире, как мы говорили, кинза используется очень часто? В Индии и Таиланде.

 

Генетическая головоломка

 

Принято считать, что чувство вкуса зависит от обоняния. Хотя в целом это верно, конкретные процентные соотношения – например, “75% вкуса происходит от запаха” или “90% вкуса происходит от запаха” – не имеют под собой никакой научной основы.

И тем не менее, такие исследования, как изучение генетически вызванной мыльной кинзы, показывают, насколько сильно запах влияет на вкусовое восприятие человека.

 

Принято считать, что чувство вкуса зависит от обоняния. Хотя в целом это верно, конкретные процентные соотношения - например, "75% вкуса происходит от запаха" или "90% вкуса происходит от запаха" - не имеют под собой никакой научной основы.

 

В исследовании признается, что, несмотря на то, что предпочтения кинзы сводятся к конкретной паре оснований ДНК, до сих пор неясно, каким образом генетические различия приводят к появлению мыльного вкуса. Который так не нравится некоторым людям.

Другими словами, нам известна причина, влияющая на возникновение вкуса, но не механизм его возникновения. Для сравнения можно вспомнить простую менделевскую генетическую таблицу из школы. В которой были буквы “B” (доминантный ген) и “b” (рецессивный ген), верно?

“Bb” плюс “bb”, – гласила таблица, – равно “кареглазый ребенок”. Легко, правда? А вот и нет. Исследование, опубликованное в журнале Nature, объясняет цвет глаз взаимодействием 16 различных генов.

Суть в следующем: Даже самая простая на первый взгляд генетика оказывается намного, намного сложнее, чем можно было бы предположить. Мы разгадали загадку кинзы, но лишь отчасти.

 

Суть в следующем: Даже самая простая на первый взгляд генетика оказывается намного, намного сложнее, чем можно было бы предположить. Мы разгадали загадку кинзы, но лишь отчасти.

 

Что же делать людям? Полагаем, то же, что и всегда. Если вы любите кинзу – ешьте. Если нет, обещаем, что остальные не сочтут вас странным. Вы просто не можете повлиять на свой вкус.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх