
Коммерческие авиаперелеты существуют уже почти столетие, но для многих из нас полет остается стрессом. Несмотря на то, что это предполагает поднятие в воздух на высоту тысяч метров со скоростью сотен километров в час, это, как правило, те вещи, над которыми мы действительно нервничаем.
Безопасность в аэропорту, время прибытия в аэропорт, цены на закуски, нехватка мест для хранения вещей, недостаток пространства для ног, трудности с пристегиванием ремня безопасности.
Все это настолько обычные раздражители, что они стали темами бесчисленных шуток.Однако многие неприятности, связанные с перелетами на самолете созданы для нашего же блага. А именно в целях безопасности. Некоторые правила предназначены для нашей безопасности во время обычных поездок. Например, пристегивание ремня безопасности во время турбулентности помогает избежать кувыркания в кресле.
Остальные на случай чрезвычайной ситуации. Последняя ситуация объясняет одну из самых загадочных частей путешествия: выключение освещения в салоне во время взлета и посадки.
Может возникнуть соблазн предположить, что эта процедура предназначена для пользы экипажа или, возможно, персонала аэропорта. Но что удивительно, отключение света на некоторое время призвано улучшить зрение пассажиров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации.
Затемнение настраивает ваши глаза
Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз ходили в туалет ночью. Ты включил свет? Если да, то были ли у вас тогда проблемы с тем, чтобы пройти по темному коридору в свою комнату и найти дорогу обратно в постель?
Причина этого в том, что человеческий глаз обычно медленно настраивает фокус, когда внезапно погружается в темноту из относительно яркой среды.
В частности, на это уходит около 20-30 минут. В течение которых колбочки и палочки глаза постепенно становятся более чувствительными до состояния “темновой адаптации”. Позволяющей человеку воспринимать окружающую обстановку в темноте.
В случае внезапного отключения электричества в салоне самолета во время взлета или посадки пассажирам пришлось бы быстро эвакуироваться. И им было бы трудно сориентироваться на выходе. Из-за того, что их зрение едва успело бы адаптироваться к новым условиям.
Но приглушение света в салоне во время наиболее опасных участков полета дает глазам пассажиров несколько минут на адаптацию к темным условиям. Что делает возможную эвакуацию более организованной и, следовательно, более безопасной.
Подготовка к эвакуации
К счастью, чрезвычайные ситуации на коммерческих рейсах случаются крайне редко. И, похоже, остается верным старое изречение: в воздухе вы находитесь в большей безопасности, чем за рулем своего автомобиля, на улице или даже в собственном доме.
Поэтому практически все правила и процедуры, связанные с авиаперевозками, обусловлены необходимостью максимально возможного обеспечения безопасности пассажиров.
Это означает, что пассажиры, находящиеся на борту, должны быть готовы к эвакуации из самолета в кратчайшие сроки и с наименьшим риском и осложнениями.
Выключить свет в салоне, держать кресло в вертикальном положении, откинуть столик-поднос на время взлета и посадки – все это также призвано облегчить эвакуацию пассажиров в случае чрезвычайной ситуации. Поскольку создает меньше препятствий. И позволяет легче выйти из рядов кресел в проходы.
Аналогичным образом, открытые окна позволяют пассажирам видеть обстановку снаружи перед высадкой. А сотрудникам служб экстренного реагирования – видеть обстановку внутри салона в случае спасения.
Свежие комментарии