На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Почему в самолете приглушают свет при взлете и посадке?

Почему в самолете приглушают свет при взлете и посадке?

 

Коммерческие авиаперелеты существуют уже почти столетие, но для многих из нас полет остается стрессом. Несмотря на то, что это предполагает поднятие в воздух на высоту тысяч метров со скоростью сотен километров в час, это, как правило, те вещи, над которыми мы действительно нервничаем.

Безопасность в аэропорту, время прибытия в аэропорт, цены на закуски, нехватка мест для хранения вещей, недостаток пространства для ног, трудности с пристегиванием ремня безопасности. Все это настолько обычные раздражители, что они стали темами бесчисленных шуток.

Однако многие неприятности, связанные с перелетами на самолете созданы для нашего же блага. А именно в целях безопасности. Некоторые правила предназначены для нашей безопасности во время обычных поездок. Например, пристегивание ремня безопасности во время турбулентности помогает избежать кувыркания в кресле.

 

днако многие неприятности, связанные с перелетами на самолете созданы для нашего же блага. А именно в целях безопасности.

 

Остальные на случай чрезвычайной ситуации. Последняя ситуация объясняет одну из самых загадочных частей путешествия: выключение освещения в салоне во время взлета и посадки.

Может возникнуть соблазн предположить, что эта процедура предназначена для пользы экипажа или, возможно, персонала аэропорта. Но что удивительно, отключение света на некоторое время призвано улучшить зрение пассажиров. В случае возникновения чрезвычайной ситуации.

 

Затемнение настраивает ваши глаза

 

Попытайтесь вспомнить, когда вы в последний раз ходили в туалет ночью. Ты включил свет? Если да, то были ли у вас тогда проблемы с тем, чтобы пройти по темному коридору в свою комнату и найти дорогу обратно в постель?

 

Причина этого в том, что человеческий глаз обычно медленно настраивает фокус, когда внезапно погружается в темноту из относительно яркой среды.

 

Причина этого в том, что человеческий глаз обычно медленно настраивает фокус, когда внезапно погружается в темноту из относительно яркой среды.

В частности, на это уходит около 20-30 минут. В течение которых колбочки и палочки глаза постепенно становятся более чувствительными до состояния “темновой адаптации”. Позволяющей человеку воспринимать окружающую обстановку в темноте.

В случае внезапного отключения электричества в салоне самолета во время взлета или посадки пассажирам пришлось бы быстро эвакуироваться. И им было бы трудно сориентироваться на выходе. Из-за того, что их зрение едва успело бы адаптироваться к новым условиям.

Но приглушение света в салоне во время наиболее опасных участков полета дает глазам пассажиров несколько минут на адаптацию к темным условиям. Что делает возможную эвакуацию более организованной и, следовательно, более безопасной.

 

Подготовка к эвакуации

 

Но приглушение света в салоне во время наиболее опасных участков полета дает глазам пассажиров несколько минут на адаптацию к темным условиям. Что делает возможную эвакуацию более организованной и, следовательно, более безопасной.

 

К счастью, чрезвычайные ситуации на коммерческих рейсах случаются крайне редко. И, похоже, остается верным старое изречение: в воздухе вы находитесь в большей безопасности, чем за рулем своего автомобиля, на улице или даже в собственном доме.

Поэтому практически все правила и процедуры, связанные с авиаперевозками, обусловлены необходимостью максимально возможного обеспечения безопасности пассажиров.

Это означает, что пассажиры, находящиеся на борту, должны быть готовы к эвакуации из самолета в кратчайшие сроки и с наименьшим риском и осложнениями.

Выключить свет в салоне, держать кресло в вертикальном положении, откинуть столик-поднос на время взлета и посадки – все это также призвано облегчить эвакуацию пассажиров в случае чрезвычайной ситуации. Поскольку создает меньше препятствий. И позволяет легче выйти из рядов кресел в проходы.

 

Аналогичным образом, открытые окна позволяют пассажирам видеть обстановку снаружи перед высадкой. А сотрудникам служб экстренного реагирования - видеть обстановку внутри салона в случае спасения.

 

Аналогичным образом, открытые окна позволяют пассажирам видеть обстановку снаружи перед высадкой. А сотрудникам служб экстренного реагирования – видеть обстановку внутри салона в случае спасения.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх