Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Статья упускает ещё один момент. Каин и Авель могли иметь шашни с Евой. Ведь заповеди тогда ещё не были написаны.Как размножилось ...
  • Владимир Чернышов
    И иностранцам полезно узнать, что такое "засандалить"! :-)Иностранные слова...
  • viktor podtelkov
    Что такое финансо...

Почему почти все голосовые помощники – женщины

Почему почти все голосовые помощники – женщины

Голосовые помощники действительно появились, когда навигаторы начали указывать нам, куда идти. И иногда направляли нас не совсем туда, куда мы ожидали попасть.

Должны ли мы относиться к ним с чуть большим подозрением?

Возможно, но человечество не очень хорошо учится на ошибках.

Прошло совсем немного времени, прежде чем голосовые помощники перекочевали из наших автомобилей на наши телефоны, и теперь они даже в наших домах.

Сири, Алекса, Кортана, Биксби, Алиса … они делают все, начиная с указания нам маршрута.

Заканчивая проверкой погодных условий и напоминанием нам обо всех тех вещах, которые мы не можем вспомнить сами.

 

Сири, Алекса, Кортана, Биксби, Алиса

 

Заметили что-нибудь в них? Все они женские, по умолчанию им даны женские имена и успокаивающие женские голоса. Но почему бы не дать этим виртуальным помощникам голос сексуального итальянца? Или услужливый, веселый австралийский парень? Или… вообще-то, любой мужчина. Для этого есть несколько причин.

Потому что девушки – помощницы и секретарши

Огромная причина, по которой голосовые помощники – женщины, заключается в том, что они, ну, они помощники. Это цифровые помощники, которые организуют, отслеживают события, играют музыку. И вот важная часть замолкают, когда им говорят.

 

девушки - помощницы и секретарши

 

Поскольку голосовые помощники по сути являются секретарями, а женщины традиционно выполняли роль секретарей в течение многих лет. Вполне естественно, что эта тенденция продолжается.

Тенденция технического мира давать цифровым помощникам женские имена играет на старых гендерных стереотипах … Это трудно отрицать, что в этом что-то может быть.

 

 

 

Красивые голоса

Есть еще одна теория о том, почему голосовые помощники – женщины. Согласно предположению, люди просто запрограммированы так, чтобы им больше нравились женские голоса. И что легче найти женский голос, который понравится широкому кругу людей.

И есть ряд исследований, которые показывают, что это программирование начинается на самых ранних стадиях развития. Когда младенцы в утробе матери месяцами постоянно слушают голос своей матери.

 

Красивый женский голос

 

Но в этом есть подвох. Другие исследования показывают, что люди гораздо более критически относятся к женским голосам, чем к мужским. Особенно к женщинам на радио. Исследование 2014 года показало, что женщин с вокальными голосами судят чрезвычайно сурово. Мужчины не подвергаются такому же уровню критики.

Стигматизация между мужчинами

Согласно еще одной теории, которая много говорит о том, как люди взаимодействуют не только с компьютерами, но и друг с другом. Было обнаружено, что людям просто больше нравятся женские голоса. И это может быть как-то связано с тем, как воспринимаются отношения в рамках гендерных границ.

Возможно, что мужчины находят женщин привлекательными. И женщины также нормально относятся к женщинам. Возможно есть стигматизация для мужчин, предпочитающих мужчин, но нет стигматизации для женщин, предпочитающих женщин.

Согласно некоторым опросам и мужчины, и женщины предпочитали женские голоса. Особенно когда речь идет о бестелесном виртуальном помощнике. Который большинство людей носят в карманах.

Все дело в удовлетворении

Виртуальные помощницы - женщины

 

Виртуальные помощницы – женщины определенно играют роль стереотипа. Женские голоса используются, потому что люди с большей вероятностью увидят неодушевленный предмет с женским голосом как более полезный и заботливый.

Есть масса других слов, связанных с тем, как люди воспринимают устройства с женскими голосами. Таких как сердечный, отзывчивый, приятный и дружелюбный.

Опросы клиентов, которые регулярно взаимодействуют с Google Assistant, Alexa, Siri и Cortana, сообщают, что они примерно на 90 процентов удовлетворены своим устройством. И компании подозревают, что это связано еще и с тем, что проще относиться к устройству, которое вы можете рассматривать как своего рода старшую сестру.

 

Мы привыкли к разговорам бестелесных женщин

девушка телефонистка

 

Еще на заре эры телефона было нелегко кому-то позвонить. Звонящим нужно было бы поговорить с телефонисткой и попросить их соединить с человеком на другом конце. И эти безымянные, безликие операторы были исключительно женщинами.

Первоначально телефонные операторы были отобраны из сегмента подростков. Это потому, что телеграфисты были в основном подростками мужского пола. Но мальчики не сильно изменились за последнее столетие. И они были довольно неприятны клиентам. Было много проблем с руганью и розыгрышами.

Поэтому Александр Грэм Белл нанял молодую женщину по имени Эмма Натт. Она была вежлива, дружелюбна, запомнила все номера и любила свою работу.

 

девушки телефонистки

 

На самом деле она была настолько хороша в этом, что телефонистка стала одной из лучших работ, которые могла получить женщина.

Женщины были настолько приятнее подростков, что к концу 1880-х годов, примерно через десять лет после того, как Натт впервые села за коммутатор, почти все операторы были женщинами. Это означает, что у нас было много времени, чтобы привыкнуть к услужливому, бестелесному женскому голосу. На другом конце наших устройств, и так происходит и сегодня.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх