
Голосовые помощники действительно появились, когда навигаторы начали указывать нам, куда идти. И иногда направляли нас не совсем туда, куда мы ожидали попасть.
Должны ли мы относиться к ним с чуть большим подозрением?
Возможно, но человечество не очень хорошо учится на ошибках.
Прошло совсем немного времени, прежде чем голосовые помощники перекочевали из наших автомобилей на наши телефоны, и теперь они даже в наших домах.
Сири, Алекса, Кортана, Биксби, Алиса … они делают все, начиная с указания нам маршрута.
Заканчивая проверкой погодных условий и напоминанием нам обо всех тех вещах, которые мы не можем вспомнить сами.
Заметили что-нибудь в них? Все они женские, по умолчанию им даны женские имена и успокаивающие женские голоса. Но почему бы не дать этим виртуальным помощникам голос сексуального итальянца? Или услужливый, веселый австралийский парень? Или… вообще-то, любой мужчина. Для этого есть несколько причин.
Потому что девушки – помощницы и секретарши
Огромная причина, по которой голосовые помощники – женщины, заключается в том, что они, ну, они помощники. Это цифровые помощники, которые организуют, отслеживают события, играют музыку. И вот важная часть замолкают, когда им говорят.
Поскольку голосовые помощники по сути являются секретарями, а женщины традиционно выполняли роль секретарей в течение многих лет. Вполне естественно, что эта тенденция продолжается.
Тенденция технического мира давать цифровым помощникам женские имена играет на старых гендерных стереотипах … Это трудно отрицать, что в этом что-то может быть.
Красивые голоса
Есть еще одна теория о том, почему голосовые помощники – женщины. Согласно предположению, люди просто запрограммированы так, чтобы им больше нравились женские голоса. И что легче найти женский голос, который понравится широкому кругу людей.
И есть ряд исследований, которые показывают, что это программирование начинается на самых ранних стадиях развития. Когда младенцы в утробе матери месяцами постоянно слушают голос своей матери.
Но в этом есть подвох. Другие исследования показывают, что люди гораздо более критически относятся к женским голосам, чем к мужским. Особенно к женщинам на радио. Исследование 2014 года показало, что женщин с вокальными голосами судят чрезвычайно сурово. Мужчины не подвергаются такому же уровню критики.
Стигматизация между мужчинами
Согласно еще одной теории, которая много говорит о том, как люди взаимодействуют не только с компьютерами, но и друг с другом. Было обнаружено, что людям просто больше нравятся женские голоса. И это может быть как-то связано с тем, как воспринимаются отношения в рамках гендерных границ.
Возможно, что мужчины находят женщин привлекательными. И женщины также нормально относятся к женщинам. Возможно есть стигматизация для мужчин, предпочитающих мужчин, но нет стигматизации для женщин, предпочитающих женщин.
Согласно некоторым опросам и мужчины, и женщины предпочитали женские голоса. Особенно когда речь идет о бестелесном виртуальном помощнике. Который большинство людей носят в карманах.
Все дело в удовлетворении
Виртуальные помощницы – женщины определенно играют роль стереотипа. Женские голоса используются, потому что люди с большей вероятностью увидят неодушевленный предмет с женским голосом как более полезный и заботливый.
Есть масса других слов, связанных с тем, как люди воспринимают устройства с женскими голосами. Таких как сердечный, отзывчивый, приятный и дружелюбный.
Опросы клиентов, которые регулярно взаимодействуют с Google Assistant, Alexa, Siri и Cortana, сообщают, что они примерно на 90 процентов удовлетворены своим устройством. И компании подозревают, что это связано еще и с тем, что проще относиться к устройству, которое вы можете рассматривать как своего рода старшую сестру.
Мы привыкли к разговорам бестелесных женщин
Еще на заре эры телефона было нелегко кому-то позвонить. Звонящим нужно было бы поговорить с телефонисткой и попросить их соединить с человеком на другом конце. И эти безымянные, безликие операторы были исключительно женщинами.
Первоначально телефонные операторы были отобраны из сегмента подростков. Это потому, что телеграфисты были в основном подростками мужского пола. Но мальчики не сильно изменились за последнее столетие. И они были довольно неприятны клиентам. Было много проблем с руганью и розыгрышами.
Поэтому Александр Грэм Белл нанял молодую женщину по имени Эмма Натт. Она была вежлива, дружелюбна, запомнила все номера и любила свою работу.
На самом деле она была настолько хороша в этом, что телефонистка стала одной из лучших работ, которые могла получить женщина.
Женщины были настолько приятнее подростков, что к концу 1880-х годов, примерно через десять лет после того, как Натт впервые села за коммутатор, почти все операторы были женщинами. Это означает, что у нас было много времени, чтобы привыкнуть к услужливому, бестелесному женскому голосу. На другом конце наших устройств, и так происходит и сегодня.
Свежие комментарии