На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Олимпийские рекорды, которые удерживались в течение самого длительного времени

Олимпийские рекорды, которые удерживались в течение самого длительного времени

Рекорды делаются для того, чтобы их побили, не исключение и олимпийские рекорды. В конце концов, Олимпийские игры – это когда величайшие спортсмены мира встречаются лицом к лицу.

Любые олимпийские рекорды по определению будут довольно сложной задачей для любого, кто захочет их побить.

И иногда это определенно так — существуют олимпийские рекорды, которые держатся десятилетиями. Важно отметить, что существует различие между мировыми рекордами и олимпийскими рекордами.

Кто-то может установить мировой рекорд, превосходящий олимпийский рекорд. Но олимпийский рекорд остается в силе до тех пор, пока кто-то не побьет его на Олимпийских играх.

Вот некоторые из олимпийских рекордов, которые удерживались самое долгое время.

 

Боб Бимон: прыжки в длину, 53 года

Боб Бимон: прыжки в длину

 

Прыжок в длину – одно из самых драматичных одиночных соревнований на Олимпийских играх. Вплоть до 1968 года мировой рекорд в прыжках в длину составлял 8 метров 35 мм. И принадлежал советскому прыгуну Игорю Тер-Ованесяну и американцу Ральфу Бостону.

Обычно подобные записи делаются с небольшим шагом — сантиметр здесь, сантиметр там. Но в 1968 году Бимон не просто преодолел рекорд. Он превзошел его почти на 60 сантиметров. Совершив прыжок на 8,9 метра. Который установил как новый мировой рекорд, так и олимпийский рекорд.

Боб Бимон: прыжки в длину

 

Примечательно, что Бимон чуть было не пропустил Олимпийские игры в том году. Он провалил свои первые два квалификационных прыжка. Оставив себе лишь один шанс попасть в команду. Бимон внес несколько изменений и сумел закрепить свой последний квалификационный прыжок.

Олимпийский рекорд Бимона все еще стоит сегодня, спустя 53 года после его установления. Что делает его самым продолжительным олимпийским рекордом в истории. Мировой рекорд был побит в 1991 году американцем Майком Пауэллом. Который также прыгнул на 8,95 метра в 1991 году на чемпионате мира в Токио.

Надя Команечи: гимнастика, 45 лет

Надя Команечи: гимнастика

 

До Олимпийских игр 1976 года ни один гимнаст никогда не набирал идеальных 10 баллов. В рамках соревнований по гимнастике каждый гимнаст, выступавший в Монреале в том году, должен был включить обязательную часть.

Румынка Надя Команечи выполнила обязательную часть своей программы так безупречно, что набрала первую в истории идеальную 10. Это было настолько беспрецедентно, что табло не могли отображать ее результаты. Вместо этого они показывали 1,00.

Команечи не единственная гимнастка, набравшая идеальные 10 баллов. Как только барьер был преодолен, судьи начали присуждать их все чаще и чаще. На Московской Олимпиаде 1980 года девять гимнасток набрали идеальные 10 баллов. В 1984 году в Лос-Анджелесе было 44 максимальных 10. В 1988 году их было еще 28.

Надя Команечи: гимнастика

 

Судьи поняли, что ситуация выходит из – под контроля, и стали намного строже. В 1992 году уже только две гимнастки получили максимальные 10 баллов. После этого больше не повторялось.

И в 2006 году система подсчета очков была изменена на оценку по двум категориям. Систему, где гимнасты оцениваются в зависимости от степени сложности и исполнения. Поскольку оценка сложности не имеет верхнего предела, это делает идеальный результат невозможным. А это значит, что рекорд Команечи, вероятно, будет стоять вечно.

Илона Слупянек: женское толкание ядра, 41 год

Илона Слупянек: толкание ядра

 

Восточногерманская Илона Слупянек остается спорной олимпийской фигурой. Слупянек начала свою олимпийскую карьеру в 1976 году под девичьей фамилией Илона Шкнехт. Затем, в 1977 году у нее был положительный результат теста на запрещенные вещества. И ей на короткое время вообще запретили заниматься спортом.

Когда ее отстранение было снято, у нее было достаточно времени, чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры 1980 года в Москве. И именно тогда, 41 год назад, она установила олимпийский рекорд в толкании ядра на 22,41 метра. И это олимпийский рекорд, который стоит и по сей день.

Илона Слупянек: толкание ядра

 

Некоторые подозревают, что Слупянек использовала свое отстранение, чтобы принять как можно больше препаратов. Прежде чем вернуться на олимпийскую сцену.

Правительство Восточной Германии с 1974 года ввело секретный допинговый режим. Спонсируемый государством, который требовал, чтобы все их олимпийцы использовали эти вещества.

Правительство Восточной Германии не только вводило стероиды своим олимпийцам, но и помогало им избежать обнаружения. Проводя гормональную терапию и даже поставляя чистую мочу для анализов. Кажется очень маловероятным, что Слупянек была исключена после ее отстранения. Но мы, вероятно, никогда не узнаем это наверняка.

Флоренс Гриффит-Джойнер: бег на 100 метров среди женщин, 33 года

Флоренс Гриффит-Джойнер: бег на 100 метров среди женщин

 

На Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, Южная Корея, Флоренс Гриффит-Джойнер стала легендой не один раз, а дважды. Мало того, что Фло-Джо, как она известна, обладала ярким стилем. Она продемонстрировала легендарные спортивные результаты.

Когда она вышла на трассу, чтобы пробежать дистанцию на 100 метров среди женщин, олимпийский рекорд принадлежал одной из ее соперниц, Эвелин Эшфорд. Которая пробежала его за 10,97 секунды в 1984 году.

Фло-Джо сразу же опередила соперницу, пробежав за 10,88 секунды с первой попытки. Но затем Эшфорд сравняла это время, сохранив свою долю рекорда.

Флоренс Гриффит-Джойнер: бег на 100 метров среди женщин

 

Неустрашимая, Фло-Джо установила новый рекорд в четвертьфинале, пробежав его за 10,62 секунды. Невероятно, но в финале она улучшила свое время до невероятных 10,49. Но этот результат не был засчитан олимпийским рекордом. Мало того, что рекорд Фло-Джо все еще стоит 33 года спустя.

Бегунья из Ямайки, Шелли-Энн Фрейзер-Прайс пробежала в 2021 г. за 10,63, что является самым быстрым временем, зарегистрированным со времен Фло-Джо.

Она пробежала дистанцию быстрее, чем 60 из 101 спортсменов-мужчин в том же соревновании.

Сергей Литвинов: метание молота, 33 года

Сергей Литвинов: метание молота

 

 

В дебатах о том, кто был величайшим метателем молота всех времен, на самом деле всплывают только два имени: Сергей Литвинов и Юрий Седых. В течение длительного периода в 1980-х годах они регулярно обменивались мировыми и олимпийскими рекордами. Часто превосходя друг друга всего на несколько дней.

Но в 1986 году Седых установил все еще действующий мировой рекорд в метании молота в 86,74 метра.

Литвинову так и не удалось превзойти своего соперника. Но в 1988 году ему удалось несколько сравнять счет, когда он вписал свое имя в олимпийские книги рекордов.

Сергей Литвинов: метание молота

 

В том же году он взял домой золото на играх в Сеуле, преодолев 84,8 метра. Это установило олимпийский рекорд, который Мировая легкая атлетика подтверждает и по сей день.

После ухода из спорта Литвинов стал тренером. К сожалению, в 2018 году Литвинов умер после падения с велосипеда. Но наследие Литвинова живет как в его сыне, так и в его олимпийском рекорде.

Кевин Янг: бег на 400 метров с барьерами, 29 лет

Кевин Янг: бег на 400 метров с барьерами

 

Американец Кевин Янг пробежал дистанцию 400 метров с барьерами за 46,78 секунды во время соревнований на Олимпийских играх 1992 года в Барселоне. Он стал первым спортсменом, преодолевшим 47-секундную отметку в этом соревновании. При этом он установил мировой и олимпийский рекорд. Побив рекорд Эдвина Мозеса в 47,02 секунды, установленный в 1983 году.

Рекорд Янга установил своего рода метарекорд, поскольку он стал самым длинным из существующих мужских рекордов в мире.Мировой рекорд был побит только в 2019 году.

Но официальный олимпийский рекорд остается за Янгом до сих пор. Потому что пробег Уорхолма в 2019 году, не был частью официальных Олимпийских игр.

Марджори Жестринг: самая молодая золотая медалистка, 58 лет

Марджори Жестринг: самая молодая золотая медалистка

 

Минимальный возраст для участия определяется каждой страной. И вы можете быть удивлены, узнав, что этот возраст варьируется от 13 до 18 лет. В США минимальный возраст – 13 лет.

Но попасть на Олимпийские игры и завоевать золотую медаль – это две совершенно разные вещи. Что делает достижение Марджори Гестринг на Олимпийских играх 1936 года в Берлине довольно удивительным. Она выиграла золото в прыжках с трамплина в возрасте 13 лет и 268 дней. Что сделало ее самой молодой обладательницей золотой медали в истории.

Ким Юн Ми: самая молодая золотая медалистка

 

Спортивная карьера Жестринг, к сожалению, быстро увяла. Но ее рекорд сохранялся в течение следующих 58 лет. На Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году южнокореянка Ким Юн Ми выиграла золото в возрасте 13 лет и 85 дней, побив рекорд Жестринг.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх