Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Интересные факты о бороде. И почему Петр I ввел налог на бороду?

Интересные факты о бороде. И почему Петр I ввел налог на бороду?

 

Недаром правителям дается эпитет “Великий”. Возьмем, к примеру, Александра Македонского. Ему было всего 32 года, когда он умер в 323 году до н.э. Но он сформировал древний мир вокруг себя, создав одну из крупнейших и самых влиятельных империй в истории.

Петр I правил Россией с 1682 года до своей смерти в феврале 1725 года. Последние четыре года своего правления он считался императором. Петр мог быть суровым правителем, но он уважал людей за их заслуги. А не за их положение при рождении, работал так же усердно, как и все. И возвысил Россию до культурного и интеллектуального центра Европы.

Он также, как известно, ввел налог на бороды.

 

Петр I любил европейскую моду

 

Во времена Петра Россия имела ограниченный доступ к большей части европейского континента. Чтобы познакомиться с Европой более широко, Петр отправился туда с Великим посольством в 1697 году.

У этого путешествия были разные цели. Но с делегацией из 250 человек царь (под именем сержант Петр Михайлов) получал непосредственный опыт жизни в Западной Европе. Помимо прочего, он работал на верфи Королевского флота в Великобритании. И провел несколько месяцев в Голландской Ост-Индской компании.

 

Петр пришел к выводу, что его страна должна перенять больше стилей и культуры, которые он увидел в Европе. И не теряя времени, он стал активно поощрять это.

 

Петр пришел к выводу, что его страна должна перенять больше стилей и культуры, которые он увидел в Европе. И не теряя времени, он стал активно поощрять это. Он выступал за ношение одежды европейского покроя. А не исконной массивной одежды, которая была нормой в России.

Бородам, оказалось, тоже было мало места в новом видении Петра о России. Служащий посольства австрийского, при дворе царя Петра Великого, Иоганн-Георг Корб описал то, что произошло по возвращении Петра в Россию. Вернувшись из путешествия, он сразу же приступил к процессу “европеизации”. И первой жертвой царя стали боярские бороды, остриженные на приеме в честь его возвращения домой.

 

 

Непопулярный налог пережил Петра

 

В своем дневнике Иоганн-Георг Корб объясняет, что свежевыбритые придворные не слишком охотно отказывались от своих бород, как сам Петр до них.

 

Позиция Петра против ношения бороды была отвергнута Русской православной церковью. Которая считала бритье равносильным кощунству. Он решил пойти другим путем. вместо того, чтобы прямо запретить бороды, он попытался пополнить свою казну и в придачу уменьшить растительность на лице своей страны, обложив их налогом.

 

Налог на бороду был еще одним способов, которыми царь противостоял церковной власти. С характерным чутьем он организовал своих соратников в клуб собутыльников, известный как “Всешутливый и пьяный синод дураков и шутов”. Члены играли роль священников, и устраивали шуточные церемонии.

Позиция Петра против ношения бороды была отвергнута Русской православной церковью. Которая считала бритье равносильным кощунству. Он решил пойти другим путем. вместо того, чтобы прямо запретить бороды, он попытался пополнить свою казну и в придачу уменьшить растительность на лице своей страны, обложив их налогом.

Налог на бороду варьировался в зависимости от статуса владельца бороды. От одной копейки до солидных 100 рублей в год для более состоятельных граждан.

Взамен носившему бороду давали что-то вроде монеты в доказательство того, что в этом году они заплатили налог. Налог продолжал применяться до 1772 года.

 

Нет никаких сомнений в том, что бороды сегодня определенно вернулись. И на этот раз они вернулись с большей силой, чем когда-либо прежде. Бороды сейчас настолько популярны, что кажется, что у каждого из нас есть тот, кто находится в процессе их выращивания. Если это не вы сами.

 

Бороды сегодня

 

Нет никаких сомнений в том, что бороды сегодня определенно вернулись. И на этот раз они вернулись с большей силой, чем когда-либо прежде. Бороды сейчас настолько популярны, что кажется, что у каждого из нас есть тот, кто находится в процессе их выращивания. Если это не вы сами.

Поэтому было бы неплохо представить вам несколько забавных фактов о бороде!

  • Во времена Римской империи мужчин облагали налогом за то, что они отращивали бороду. А до этого они должны были получить лицензию на ношение бороды.
  • Правители Древнего Египта носили бороды, что придавало им авторитет и вызывало уважение. Хатшепсут была первой женщиной-фараоном, и она носила накладную бороду, привязанную к подбородку. На всех ее портретах и ​​статуях она всегда изображалась с бородой.
  • Если у вас аллергия на пыльцу и пыль, отрастите бороду! Борода действительно может иметь значение, поскольку она действует как фильтр! Густые бороды, растущие под подбородком и на шее, могут даже помочь предотвратить простуду. Похоже на шарф.

 

Если у вас аллергия на пыльцу и пыль, отрастите бороду! Борода действительно может иметь значение, поскольку она действует как фильтр! Густые бороды, растущие под подбородком и на шее, могут даже помочь предотвратить простуду. Похоже на шарф.

 

  • Говорят, что заплетенная борода в 20 раз прочнее веревки такой же толщины.
  • Вот один из забавных фактов о бороде. Если двое мужчин, оба с бородой, пересекают пути друг друга, правильный этикет заключается в том, чтобы мужчина с большей бородой имел преимущество перед мужчиной с более короткой бородой!
  • Самая длинная борода из когда-либо зарегистрированных была у Ганса Лангсета. В 1927 году, когда бороду измерили, она составила 5,33 метра в длину!
  • Если вы отрастите бороду с первого дня и ни разу не побрились, то за всю свою жизнь вы сэкономите 145 дней. Которые вы потратили бы на ежедневное бритье!
  • Хотя у большинства мужчин во всем мире есть бороды (55%), не всем мужчинам повезло. К счастью для этих лысых джентльменов, трансплантация бороды доступна и становится все более популярной. На самом деле, за несколько последних лет количество операций по пересадке бороды увеличилось на колоссальные 600%.

 

Одно исследование показало, что люди считают, что бородатые мужчины кажутся старше, более уважаемыми, более влиятельными. И имеют более высокий статус, чем чисто выбритые мужчины. Для этого нет настоящего научного обоснования, но результаты не должны вызывать удивления. Борода была символом мужественности и статуса на протяжении веков во многих странах и культурах.

 

  • Одно исследование показало, что люди считают, что бородатые мужчины кажутся старше, более уважаемыми, более влиятельными. И имеют более высокий статус, чем чисто выбритые мужчины. Для этого нет настоящего научного обоснования, но результаты не должны вызывать удивления. Борода была символом мужественности и статуса на протяжении веков во многих странах и культурах.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх