На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Деньги с кредитной карты сняты мошенниками?

Деньги с кредитной карты сняты мошенниками?

По статистике, в 60-70% случаев наши граждане сами передают злоумышленникам ключ от своего пластикового кошелька.

  1. Мошенники сняли деньги с девизом – получите перевод!

Вот типичная история, которая рассказана в одной из соцсетей.

«Отец дал объявление в Интернете о продаже лодки. Позвонил покупатель, выяснил детали. В цене сошлись. Сообщил, что он живет в другом регионе. Поэтому оплату переведет на карту, а за лодкой отправит транспортную фирму. Отец сказал номер карты. Позвонивший узнал все данные паспорта отца, объяснив, что это необходимо для транспортной фирмы.

Через полчаса звонок: «Здравствуйте, я из банковской службы безопасности. На ваш счет пришел перевод. Сумма значительная – требуется подтверждение. Вам отправлена эсэмэска с кодом подтверждения. Продиктуйте его, и средства зачислятся на ваш счет».

И правда – на телефон отца пришло сообщение. Что-то вроде «подтверждение регистрации приложения для Android» – и цифры. Папа все зачитал «банковскому сотруднику». А спустя минуту на телефон посыпались сообщения о списанных средствах: оплатах счета Beeline, переводах и прочее…»

Именно подобная схема отъема денежных средств сейчас стремительно набирает популярность (обычно звонят старикам – их проще обмануть). Как вариант: «работник банка» просит подойти к банкомату и осуществить там определенные операции. Суть всех этих телодвижений? А вы подключаете к своей карте опцию «Мобильный банк» и предоставляете доступ к ней позвонившему человеку. Снять после этого деньги – дело лишь быстроты рук афериста и скорости работы интернета.

Внимание: банковские сотрудники никогда не просят сообщать им секретный код, который прислан для подтверждения транзакции. Вы вообще не должны его никому сообщать – как и pin-код пластика.

  1. «Кредитная карта заблокирована»

На мобильник приходит сообщение о том, что карточка заблокирована. Для устранения проблемы вам предлагают позвонить по такому-то номеру. Для разблокировки «работник банка» просит вас назвать свои ФИО (что нормально), а затем сообщить данные карточки, включая 3-значный сиви-код (СVC2/CVV2 ) на ее обратной стороне. Так вы выдали мошенникам практически все необходимые сведения для того, чтобы они имели возможность делать платежи от вашего имени. Почти… Дальше позвонивший говорит, что вам отправлена проверочная эсэмэска и надо назвать код, присланный в ней. Теперь все! Злоумышленник, воспользовавшись вашими личными данными и данными пластика, начал совершать покупку от вашего лица – а вы ему сказали код подтверждения, дающий возможность завершить эту транзакцию.

Внимание: сиви-код у вас реальные работники банка тоже не должны запрашивать ни при каких обстоятельствах. Код вводится лишь самим держателем карты по защищенному соединению в Интернете (это которое не http, а https). Так же, как и код подтверждения (смотрите выше). А если уж решили позвонить, то только по номеру, указанному на карточке и на официальном банковском сайте.

  1. Мошенники сняли деньги с карты через онлайн-распродажу

Людей заманивают на фальшивые сайты, на которых что-то предлагается приобрести по очень низким ценам – бытовую технику, авиабилеты… В форму оплаты аферисты встраивают систему перевода денег с карточки на карточку с введением одноразового пароля. Потому внешне все смотрится привычно: вы получаете sms с подтверждающим кодом, как обычно при приобретении тех же авиабилетов в Интернете. Но билеты вы не купите – средства уплывут аферистам.

Что такое датчик Холла, как он работает и за что отвечает

Внимание: в эсэмэске от банка всегда пишется цель транзакции – чтобы клиент имел возможность убедиться, что средства переводятся туда, куда он хочет. Поэтому никогда не вбивайте код не глядя, прочтите сначала текст сообщения. Если вы покупаете авиабилеты, а в sms значится «перевод на карточку» или название мобильного оператора, то все понятно…

  1. Мошенники получили деньги с кредитной карты с помощью телефонных «вирусов»

В апреле 2015-го МВД сообщило о задержании группа киберпреступников, похитивших с банковских карт граждан 50 миллионов рублей. Все жертвы пользовались мобильными приложениями банков на смартфонах.

Похищать деньги аферистам помогал хитроумный вирус, внедрявшийся в смартфоны, а затем начинавший воровать деньги с привязанных к номерам телефонов банковских карточек. При этом вирус умудрялся еще и заметать следы – блокировал поступавшие смс о списании средств.

Внимание: не скачивайте приложения для смартфона с непонятных сайтов. Это наиболее проверенный метод поймать троян (программу-вирус, находящуюся внутри другой программы, вполне безобидной). Также вас должна насторожить ссылка, скинутая в эсэмэске с неизвестного номера – не открывайте ее!

  1. «Лишнее» устройство в банкомате

Банкиры предупреждают, что крайне популярной остается и довольно старая схема, при которой преступникам помогает банкомат. На него устанавливается скиммер – устройство, способное считывать информацию с магнитной полосы карточки.

Внимание: скиммер заметен невооруженным глазом. Если считывающее устройство ATM выглядит странно, не рискуйте. К слову, современные чиповые карты (с 1 июля отечественные банки должны выпускать только их) защищены от скимминга лучше, чем пластики с магнитной полосой. Поэтому если у вас карточка старого образца, рекомендуется ее просто поменять.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх