Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Эффект Даннинга-Крюгера, глупые люди не знают, что они глупы

Эффект Даннинга-Крюгера, глупые люди не знают, что они глупы

 

Так или иначе, наверняка все знакомы с эффектом Даннинга-Крюгера. Кто-то сталкивался с ним, под ярлыком самоуверенных идиотов. Или описывая поведение неквалифицированного человека, который не знает об отсутствии определенного навыка. Вместо этого предполагая, что его уровень навыков даже выше, чем у экспертов в этой области.

Если вы посмотрите на свое окружение, семью, друзей, коллег, вы, вероятно, сможете обнаружить подобного человека. Который мог бы стать образцом для подтверждения эффекта.

Ведь многие из нас сталкивались со знакомыми или родственниками, которые, узнав о нашей профессии, продолжали советовать нам, как выполнять нашу работу. Несмотря на отсутствие соответствующего опыта в этой области.

 

Как это работает?

 

Эффект Даннинга-Крюгера гласит, что некомпетентные люди не могут осознать, насколько они некомпетентны. И поэтому слишком уверены в своих способностях. Напротив, эксперты недооценивают собственные способности.

 

Эффект Даннинга-Крюгера гласит, что некомпетентные люди не могут осознать, насколько они некомпетентны. И поэтому слишком уверены в своих способностях. Напротив, эксперты недооценивают собственные способности.

Сама логика почти требует этого отсутствия самопонимания. Для того, чтобы плохие исполнители признали свою несостоятельность, им потребовалось бы обладать тем самым опытом, которого им не хватает.

Хотя то, что мы знаем, часто воспринимается нами. Но даже общие очертания того, чего мы не знаем, слишком часто совершенно невидимы. В значительной степени мы не в состоянии осознать частоту и масштабы нашего невежества.

 

 

В 1995 МакАртур Уилер зашел в банк в Питтсбурге, готовый его ограбить. Он не одел маску, которой у него даже не было, или накладные усы. Он просто пришел грабить банк на виду у всех. Он даже улыбнулся камерам наблюдения, прежде чем уйти и пойти во второй банк, чтобы ограбить и его.

Позже, той же ночью, записи с камер наблюдения позволили полиции найти его и отправить в тюрьму. Что его шокировало.. Уилер считал, что если втереть лимонный сок в кожу, как он самоуверенно и сделал, он станет невидимым для видеокамер…

 

 

Этот эффект - это феномен, при котором наименее компетентные люди больше всего переоценивают свои навыки. Это также заставляет тех, кто наиболее компетентен в предметной области, меньше думать о своих талантах.

 

Идея эффекта Даннинга-Крюгера восходит к далекому прошлому. В 18 веке был опубликован сборник писем, в котором Бертран Рассел высказал мнение: “Одна из болезненных вещей нашего времени заключается в том, что те, кто уверенны в себе, глупы. А те, у кого есть хоть какое-то понимание, полны сомнений и нерешительны”.

Этот эффект – это феномен, при котором наименее компетентные люди больше всего переоценивают свои навыки. Это также заставляет тех, кто наиболее компетентен в предметной области, меньше думать о своих талантах.

 

Объяснение ошибки

 

Даннинг и Крюгер предлагают два объяснения, почему мы допускаем такие ошибки при оценке собственной деятельности. Для людей с низкими навыками или новичков неспособность точно оценить производительность является формой мета-невежества.

Новичок не осознает, что он не осознает. Они не знают и не могут знать того, чего не знают. Поэтому, когда они оценивают свои способности, они исходят из неполной картины знаний.

 

Живой пример - начинающий водитель. Они знают правила дорожного движения и ездят несколько месяцев. Затем они приходят к выводу, что они так же способны, как и любой другой водитель.

 

Живой пример – начинающий водитель. Они знают правила дорожного движения и ездят несколько месяцев. Затем они приходят к выводу, что они так же способны, как и любой другой водитель.

Тем не менее, новичок никогда не сталкивался с вождением в гололед или с выпрыгиванием животного перед его транспортным средством во время движения на высокой скорости.

 

Оказывается, курсы обучения водителей, особенно те, которые направлены на выполнение аварийных маневров, имеют тенденцию увеличивать, а не уменьшать количество аварий. Они делают это потому, что обучение людей обращаться, скажем, со снегом и льдом оставляет у них неизгладимое впечатление, что они эксперты в этом вопросе.

 

Для высококвалифицированных специалистов или экспертов объяснение немного отличается. Это все еще тип невежества, но это вера в то, что другие так же способны. Достигнув высокого уровня знаний, специалист не видит в достигнутом ничего особенного.

 

Для высококвалифицированных специалистов или экспертов объяснение немного отличается. Это все еще тип невежества, но это вера в то, что другие так же способны. Достигнув высокого уровня знаний, специалист не видит в достигнутом ничего особенного.

Поэтому, когда их просят оценить себя по сравнению со своими сверстниками, они немного недооценивают свои истинные способности. Поскольку не понимают, что другие менее способны. Мыслительный процесс становится таким: «Если я могу это сделать, то смогут и все остальные». Отчасти это перекликается с синдромом самозванца.

 

Как распознать в себе эффект Даннинга-Крюгера?

 

Суть членства в клубе Даннинга-Крюгера в том, что вы не имеете ни малейшего представления о том, что вы состоите в этом клубе. Но если все, что вы знаете о чем-либо, взято из YouTube. Или веб-сайтов, посвященных заговорам, возможно, вы состоите в клубе Даннинга-Крюгера.

 

в клубе Даннинга-Крюгера.

 

Если информационно-развлекательная программа – ваш единственный источник информации о мировых событиях, возможно, вы состоите в клубе Даннинга-Крюгера.

Потому что те, кто кричит громче всех, часто имеют меньше всего знаний. Или возможностей помочь вам, несмотря на создаваемый ими фасад. Ведь жизнь и здоровье не так просты, как их изображают.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх