Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Как животные, впадающие в спячку, узнают, когда проснуться?

Как животные, впадающие в спячку, узнают, когда проснуться?

 

Сон – любопытная вещь. Миллионы людей во всем мире согласятся, что им этого часто не хватает. Факты, казалось бы, подтверждают и эту точку зрения. По данным медиков, взрослые в возрасте от 23 до 64 лет должны спать от семи до девяти часов каждую ночь.

Тем не менее, для серийных прокрастинаторов, полуночников и ночных скроллеров в социальных сетях это иногда может казаться несбыточной мечтой.

Это вполне может способствовать отрезвляющим выводам опроса, проведенного в мае 2020 года. Который пришел к выводу, что 65% из 2000 участников “редко просыпаются отдохнувшими и полными энергии”.

Согласно исследованиям, это негативно влияет на такие факторы, как настроение и производительность труда. Этого достаточно, чтобы заставить нас, людей, пожелать, чтобы мы могли впадать в спячку для настоящего, значимого отдыха. Как некоторые из наших друзей в животном мире.

 

Но одно дело впасть в спячку, другое проснуться. В связи с этим возникает вопрос: откуда животные, впадающие в спячку, узнают, когда вставать и бодрствовать после долгого зимнего сна?

 

Но одно дело впасть в спячку, другое проснуться. В связи с этим возникает вопрос: откуда животные, впадающие в спячку, узнают, когда вставать и бодрствовать после долгого зимнего сна?

 

Медведи формально не впадают в спячку

 

Спячка – это состояние, которое выходит за рамки желания остаться в уютной теплой постели холодным зимним утром. Миллионы из нас потворствовали этому, и нас всех очень скоро начинает тревожить та или иная надоедливая обязанность. Однако некоторые животные доходят до крайних мер, избегая опасностей зимы.

Впадающие в спячку способны постепенно снижать температуру тела и скорость метаболизма. Во время спячки температура их тела составляет около 0 градусов по Цельсию. А их дыхание и частота сердечных сокращений резко замедляются.

Любопытно, что у медведей и некоторых других видов млекопитающих эти температурные изменения не столь радикальны, как у некоторых рыб и хладнокровных животных. И поэтому технически их нельзя классифицировать как впадающих в спячку в строгом смысле этого слова.

 

Любопытно, что у медведей и некоторых других видов млекопитающих эти температурные изменения не столь радикальны, как у некоторых рыб и хладнокровных животных. И поэтому технически их нельзя классифицировать как впадающих в спячку в строгом смысле этого слова.

 

Следует понимать отличия между вхождением в состояние оцепенения, своего рода облегченной гибернацией и настоящей спячкой. В первом случае животные могут быстро просыпаться, почувствовав добычу или угрозу. И воздействие на их тело менее серьезное.

С другой стороны, пробуждение от полной спячки обычно требует небольшой помощи со стороны той самой силы, от которой прячутся животные в спячке: самой природы.

 

Погода и таламус пробуждают спящих

 

Теплая погода, которая наступает весной, пробуждает многих впадающих в спячку. Спящие змеи просыпаются, когда погода становится теплее, и жир, который они накопили в своих телах, расходуется.

У некоторых животных это зависит от температуры, погоды и дневного света. Но у других животных это гормональное изменение. Суслики являются примером существ, чья спячка управляется таламусом мозга. Эти существа, если их невовремя извлечь из холодной земли вообще не проснутся.

Таламус является жизненно важной структурой в центре нашего мозга. Он направляет информацию, собранную нашими органами чувств (но не запахами). И отправляет ее туда, куда нужно.

 

Таламус является жизненно важной структурой в центре нашего мозга. Он направляет информацию, собранную нашими органами чувств (но не запахами). И отправляет ее туда, куда нужно.

 

Повреждение таламуса может, среди прочего, вызывать бессонницу и влиять на состояние сознания другими способами. Поскольку он оказывает огромное влияние на сон и бодрствование. Поэтому неудивительно, что некоторые впадающие в спячку животные полностью зависят от него, чтобы проснуться.

 

Возможна ли спячка у человека?

 

Пока не совсем, но НАСА изучает это. В 2014 году они начали исследовать возможность погружения в сон человека и возможность помещения экипажа в “неактивное состояние оцепенения с низким уровнем метаболизма”. Чтобы облегчить путешествие на Марс.

Люди никогда не могли просто “впасть” спячку. Но с помощью науки однажды можно будет достичь гибернации. Как и в научной фантастике, для этого потребуются специальные модули или капсулы. Это было бы особенно важно, поскольку человеческое тело должно было бы поддерживаться в состоянии гибернации.

 

По мнению ученых, создание препарата, который может безопасно снизить внутреннюю температуру, изменит правила игры. Таким образом, капсулы могут выглядеть очень похоже на то, как выглядели капсулы в фильме "Чужой". Но с гораздо большим количеством кабелей и механизмов.

 

Например астронавты в спячке не могли бы просто перестать есть, и их приходилось бы кормить через трубку. Ученым также придется найти способ безопасного снижения температуры.

По мнению ученых, создание препарата, который может безопасно снизить внутреннюю температуру, изменит правила игры. Таким образом, капсулы могут выглядеть очень похоже на то, как выглядели капсулы в фильме “Чужой”. Но с гораздо большим количеством кабелей и механизмов.

 

Ученые уже используют холод

 

Современная медицина уже использует терапевтическую гипотермию как часть лечения определенных состояний. Но есть много ограничений. Например, врачи могут снизить температуру тела до 32 градусов у новорожденных. Для лечения таких состояний, как кислородное голодание.

Они могут использовать его и у взрослых для лечения тяжелых травм, таких как отек головного мозга и кровотечение. Ученые также рассматривают возможность охлаждения, чтобы выиграть время.

 

Люди никогда не могли просто "впасть" спячку. Но с помощью науки однажды можно будет достичь гибернации. Как и в научной фантастике, для этого потребуются специальные модули или капсулы. Это было бы особенно важно, поскольку человеческое тело должно было бы поддерживаться в состоянии гибернации.

 

Например, очень быстрое охлаждение тела после остановки сердца может дать врачам больше времени для спасения жизни человека. Мозг же может оставаться живым до двух часов после того, как сердце перестанет биться, если тело достаточно остыло.

Известен случай с 4-летним мальчиком, который выжил, упав в ледяное озеро. Ученые считают, что быстрое охлаждение в основном вызвало искусственное оцепенение. Вместо того, чтобы тело могло остыть само по себе, это сделал лед. Но охлаждение защищало органы и, главное, мозг. Вот почему, несмотря на испытание, мальчик выжил и поправился.

 

Если спящий режим по требованию станет реальностью для астронавтов, в конечном итоге он может стать необходимым и для спасения жизней. Помещение людей в спящий режим может дать врачам еще больше времени в операционной.

Но пока вам придется пережить эту зиму самостоятельно.

 

dalli-service.com

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх