Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

“Зеленые ботинки”, труп, по которому ориентируются альпинисты на Эвересте

“Зеленые ботинки”, труп, по которому ориентируются альпинисты на Эвересте

 

С каждым годом увеличивается число альпинистов, погибших при покорении Эвереста. Самыми частыми причинами становятся переохлаждение, истощение, недостаток кислорода или травмы.

Как только кто-то замерзает, тела умерших становятся единым целым с горой. И большинство из них остаются там навсегда.

Одной из самых известных достопримечательностей Эвереста является безжизненное тело альпиниста. Известного как “Зеленые ботинки”, названного так в честь цвета снаряжения, выделяющегося на фоне серо-белого ландшафта горы.

Тело находится на маршруте, активно используемом альпинистами, и стало одним из ориентиров на пути к вершине.

И все же, кто такой “Зеленые ботинки”? Немногие знают настоящую историю этого альпиниста или то, что заставило его подняться на Эверест.

 

 

С каждым годом увеличивается число альпинистов, погибших при покорении Эвереста. Самыми частыми причинами становятся переохлаждение, истощение, недостаток кислорода или травмы. Как только кто-то замерзает, тела умерших становятся единым целым с горой. И большинство из них остаются там навсегда.

 

Цеванг Паджлор умер всего в 28 лет

 

Хотя его личность официально не установлена, наиболее распространенная гипотеза состоит в том, что это тело Цеванга Палджора. Индийского пограничника, погибшего в 1996 году.

Ночь с 10 на 11 мая 1996 г стала трагическим моментом в истории покорений вершины. На гору обрушилась сильнейшая метель. Вследствие чего погибло восемь человек, в том числе Цеванг Палджор. Это было самое большое количество людей, погибших на Эвересте за один день.

В ту ночь погибло несколько опытных гидов. Палджор был частью экспедиции на Эверест, организованной пограничной полицией Индии. Он был частью экспедиции из четырех человек на вершину. Из которой выжил только один человек, Харбхаджан Сингх.

Сингх сказал, что принял решение повернуть назад из-за резкого ухудшения погоды. Он призвал и других вернуться с ним в лагерь. Но они продолжали идти, поглощенные опасной одержимостью, известной как “лихорадка на вершине”.

Мужчины действительно добрались до вершины, но во время спуска попали в метель. Палджора больше не видели, пока усталые альпинисты не отправились отдохнуть в пещеру. И не нашли его там. Это место теперь известно как Пещера Зеленых ботинок.

 

Ночь с 10 на 11 мая 1996 г стала трагическим моментом в истории покорений вершины. На гору обрушилась сильнейшая метель. Вследствие чего погибло восемь человек, в том числе Цеванг Палджор. Это было самое большое количество людей, погибших на Эвересте за один день.

 

О жизни Цеванг Паджлор известно немногое. Известно, что он родился в Индии и бросил школу после окончания 10 класса, чтобы помочь своим родителям.

Он поступил на службу в пограничной полиции. Решение, которое привело к его безвременной кончине в возрасте всего 28 лет.

Хотя известно, что Цеванг Паджлор во время экспедиции был одет в неоново-зеленые ботинки. Есть также предположение, что бездыханное тело на самом деле принадлежало другому участнику экспедиции, Дордже Морупу.

 

Альпинисты отдыхают рядом с безжизненным телом

 

Какой бы ни была личность “Зеленых ботинок” несомненно одно. Все альпинисты, двигающиеся к Эвересту с севера, проходят мимо тела, которое находится возле пещеры.

Благодаря своему расположению и заметным приметам, “Зеленые ботинки” стал ориентиром для альпинистов. Палджор погиб на отметке 8500 метров. Поэтому, увидев его тело, альпинисты знают, сколько им еще предстоит пройти до вершины.

Поскольку он находится так близко к тропе, тело Палджора невозможно не заметить. Во время сильных снегопадов, когда путь немного отклоняется, альпинистам приходится перешагивать через ноги Паджлора, чтобы продвигаться вперед.

 

Благодаря своему расположению и заметным приметам, "Зеленые ботинки" стал ориентиром для альпинистов. Палджор погиб на отметке 8500 метров. Поэтому, увидев его тело, альпинисты знают, сколько им еще предстоит пройти до вершины.

 

Около 80% альпинистов, которые используют северную тропу, отдыхают в небольшой пещере. Рядом с которой лежат “Зеленые ботинки”. Поскольку это дает им укрытие от ветра, некоторые пользуются моментом, чтобы перевести дух и даже перекусить рядом с безжизненным телом.

 

Почему тело осталось на горе?

 

Хотя никто не знает точного числа трупов на Эвересте, оно оценивается примерно в 280 человек. Большинство шерпов, местных жителей, живущих на границе между Тибетом и Непалом, умирают на более низких высотах. В отличие от иностранцев, которые, обычно, умирают ближе к вершине.

Большинство альпинистов умирают на пути к вершине или на спуске. А не в промежуточных лагерях маршрута. В зависимости от того, где они умирают, некоторые из них становятся известными и даже получают прозвища от проходящих мимо альпинистов.

Но почему эти тела не извлечены из горы? Хотя семьи погибших хотят устроить им традиционные захоронения, подобные операции практически невозможны.

Как только они замерзают, тела становится чрезвычайно трудно удалить. Окруженные льдом, они “прилипают” к горе. Кроме того, замороженные тела тяжелые и представляют собой настоящую проблему для спасателей.

 

Как только они замерзают, тела становится чрезвычайно трудно удалить. Окруженные льдом, они "прилипают" к горе. Кроме того, замороженные тела тяжелые и представляют собой настоящую проблему для спасателей.

 

Обычно требуется работа шести-восьми шерпов, которые рискуют своей жизнью, чтобы убрать тела с горы. Кроме того, стоимость такой операции непомерно высока. Поэтому многие семьи в конце концов предпочитают оставлять тела на месте гибели.

Защищенное от разложения минусовыми температурами и укрытое от ветра нишей. Полностью одетое тело оставалось на месте, примерзнув ко льду и снегу под ним. Не зная, кто это был, последующие альпинисты называли тело просто “Зеленые ботинки”.

С более поздним появлением цифровых камер изображения трупа начали появляться в Интернете, к большому огорчению семьи.

“Зеленые ботинки” пропали без вести

В 2014 году альпинисты сообщили, что тело “Зеленые ботинки” пропало со своего привычного места. Следующие три года его больше никто не видел. Предполагалось, что тело было перемещено или накрыто. Но доказательств, подтверждающих это, не было.

Тело всплыло на поверхность в 2017 году. Когда альпинисты снова начали сообщать о его присутствии возле знаменитой пещеры.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх