На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Счастье за деньги не купишь – но время может сделать это

Счастье за деньги не купишь – но время может сделать это

Темп жизни города действительно в значительной степени связан с физическим, социальным и психологическим благополучием его жителей.

Находясь в отпуске в далеких местах, люди часто обнаруживают, что время движется совсем иначе. Чем в тех местах, к которым они привыкли. В тропиках мы погружаемся в ритм “островного времени”. И расслабляемся в более неторопливом ритме.

Поездка в большой город может оставить нас не только воодушевленными, но и опустошенными энергичным ритмом тамошней жизни.

Похоже, что разные темпы развития разных сообществ связаны с другими культурными особенностями. Исследователи изучали скорость жизни в городах по всему миру. В серии экспериментов они измерили, насколько быстро одинокие пешеходы в центре города преодолевают расстояние 20 метров. Стараясь исключить тех, кто явно разглядывал витрины.

Они обнаружили, что в местах с более быстрым темпом жизни также была более устойчивая экономика. Измеряемая по ВВП на душу населения. Средней покупательной способности и среднему потреблению калорий.

И что люди в более крупных городах, как правило, передвигались быстрее, чем жители менее населенных районов. Они также подтвердили стереотип о том, что в жарких местах люди передвигаются медленнее.

Как и следовало ожидать, быстро передвигающиеся люди ассоциируются с быстро развивающейся экономикой. Но превращается ли эта более быстрая жизнь в большее счастье?

 

Как и следовало ожидать, быстро передвигающиеся люди ассоциируются с быстро развивающейся экономикой. Но превращается ли эта более быстрая жизнь в большее счастье?

 

Чем более занят, тем счастливее?

В более быстрых местах, в частности, в экономически развитых регионах Америки, Европы и Азии, люди чаще курили. Реже тратили время на помощь нуждающимся незнакомцам. И с большей вероятностью умирали от ишемической болезни сердца.

Тем не менее жители более быстрых мест, как правило, сообщали, что чувствуют себя более счастливыми в своей жизни. Чем те, кто живет в более медленных местах. Темп жизни города действительно был “в значительной степени связан ” с физическим, социальным и психологическим благополучием его жителей.

Возможно, более высокие показатели счастья просто отражают тот факт, что в более быстрых местах более устойчивая экономика. Но взаимосвязь между доходом и заявленным счастьем далеко не очевидна.

Согласно “парадоксу Истерлина” (названному в честь экономиста Ричарда Истерлина). Когда у людей появляется достаточно денег для удовлетворения своих основных потребностей. Наличие большего количества денег не обязательно коррелирует с более высоким уровнем счастья. О котором они сообщают сами.

То есть, то самое – “счастье не в деньгах”.

 

 

Наличие большего количества денег не обязательно коррелирует с более высоким уровнем счастья

 

Эти утверждения противоречивы и не повсеместно принимаются. Даже если его теория верна, более богатые страны могут быть счастливее в целом. Если удовлетворят основные потребности большего числа своих людей.

В любом случае, продолжающиеся дебаты показывают, что нам нужно действовать осторожно. Устанавливая связь между счастьем и общими экономическими факторами.

 

Какова причинно-следственная связь?

Среди людей в обществе занятость, или чувство занятости, кажется важным фактором благополучия. Ощущение занятости, того, что у вас много дел и слишком мало времени для этого, часто ассоциируется со стрессом и тревогой.

Однако во многих случаях быть “занятым” – это знак признания. Считается, что занятые родители преданы благополучию своих детей. Занятый агент по недвижимости должен совершать много продаж. А занятой юрист может взимать более высокую почасовую оплату.

 

Способствует ли ощущение активности, но не спешки, счастью? Или счастье позволяет людям воспринимать использование времени позитивно?

 

В исследованиях, проведенных в США, самые счастливые люди сообщали, что они были заняты. В том смысле, что у них было мало лишнего времени. Но они не чувствовали спешки. Как и жители больших городов, они, казалось, процветали более быстрыми темпами.

Эти вопросы поднимают интригующую возможность того, что чувства человека по поводу использования времени вносят такой же или больший вклад в их счастье, как и экономика.

Теперь большая проблема состоит в том, чтобы выяснить, как работает причинно-следственная цепочка. Способствует ли ощущение активности, но не спешки, счастью? Или счастье позволяет людям воспринимать использование времени позитивно?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх