На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Что такое фанфикшн?

Что такое фанфикшн?

 

Фанфикшн (Fanfiction), также называемый фанфиком, – это художественная литература, написанная поклонниками какого-либо телесериала, фильма или книги.

Текст может быть напечатан или написан на бумаге, но чаще публикуются в Интернете. Поклонники, решившие создать свои собственные произведения на основе материалов, защищенных авторским правом, делают это на свой страх и риск.

 

История

 

Фанфикшн – это художественная литература, созданная человеком, использующим ранее созданные персонажи фильмов, сериалов или книг.
Считается, что жанр существует уже несколько столетий. С тех пор, как впервые стали широко доступны книги художественной литературы.

Среди самых ранних примеров можно назвать сочинения девочек конца 1800-х годов. Которые придумывали собственные концовки к популярной книге Мэй Олкотт “Маленькие женщины”. Некоторые девочки могли написать концовку, в которой Бет выживает, а Джо выходит замуж за Лори.

 

Фанфикшн - это художественная литература, созданная человеком, использующим ранее созданные персонажи фильмов, сериалов или книг.

 

Скорее всего, эти произведения предназначались для личного потребления. И, вероятно, не распространялись более чем среди нескольких друзей и членов семьи.

Существует несколько книг, которые на протяжении многих лет служили источником фанфикшена, в том числе серия “Сумерки”.

Фанфикшн возник как совместный опыт в 1960-х годах, с появлением многосерийных телешоу, завоевавших большую популярность. Одним из главных сериалов, способствовавших росту популярности такого рода произведений, был “Звездный путь”.

На собраниях поклонников сериала люди, написавшие собственные истории по мотивам сериала, стали делиться ими с другими поклонниками.

Эти ранние примеры фанфиков часто представляли собой тексты, скрепленные вручную, которые назывались фэнзинами.

 

Правовые вопросы

 

На собраниях поклонников сериала люди, написавшие собственные истории по мотивам сериала, стали делиться ими с другими поклонниками.

 

Многие владельцы авторских прав прикладывают значительные усилия для защиты своих произведений. Особенно если считают, что альтернативное использование их материалов может нанести им какой-либо ущерб. Другие же предпочитают не предъявлять претензий.

Вероятно, это объясняется тем, что фанфикшн может быть мощной формой бесплатной рекламы. А также тем, что негативная реклама может стать результатом конфликта с наиболее преданными поклонниками произведения.

Некоторые правообладатели даже пошли навстречу фанфикшену. Проводя конкурсы, на которые поклонники могут присылать свои произведения, а иногда и издавая сборники этих материалов.

 

Взрослые формы

 

Одним из наиболее поразительных видов фанфикшена является эротический. Например, зритель, считающий, что между двумя героями телепередачи или фильма должны были быть сексуальные отношения, может написать свою эротическую фантастическую версию сюжета.

 

дним из наиболее поразительных видов фанфикшена является эротический. Например, зритель, считающий, что между двумя героями телепередачи или фильма должны были быть сексуальные отношения, может написать свою эротическую фантастическую версию сюжета.

 

Если эти отношения происходят между двумя мужскими или двумя женскими персонажами, не являющимися гомосексуалистами в оригинальных произведениях, то такой вид фантастики часто называют слэшем.

Название происходит от того, как эти произведения могут быть обозначены. Между именами двух персонажей ставится косая черта. Некоторые считают, что к слэшу относятся только произведения, в которых сексуальные отношения происходят между двумя персонажами мужского пола.

 

Мнения

 

Реакция фанатов на чужие фанфикшены неоднозначна. Кому-то не нравится, когда ставшие дорогими персонажи интерпретируются другими людьми. И ведут себя так, что это может не соответствовать их собственным представлениям.

Другие фанаты с удовольствием читают альтернативные истории и считают этот вид художественной литературы увлекательным времяпрепровождением. И новым способом удовлетворить свой интерес к ставшим им дорогим персонажам.

 

Реакция фанатов на чужие фанфикшены неоднозначна. Кому-то не нравится, когда ставшие дорогими персонажи интерпретируются другими людьми. И ведут себя так, что это может не соответствовать их собственным представлениям.

 

Люди, желающие почитать фанфики в Интернете, могут найти множество примеров. Набрав в поисковой системе термин “фанфикшн” вместе с названием книги, телепередачи или фильма.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх