На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Богатый, как Крез. Но кто такой Крез?

Богатый, как Крез. Но кто такой Крез?

 

Сегодня мы поговорим о деньгах… Расскажем о происхождении выражения “Богат, как Крез”. Это лидийский царь, правивший почти 15 лет в середине 6 века до н.э.

Но будьте осторожны, ведь деньги не всегда приносят счастье!

 

Крез, полулегендарный царь

 

Крез – сын Алиатта II, царя Лидии. И сводный брат Панталеона… Также с самого начала их жизни идет война между двумя конкурирующими сыновьями за трон. Но именно Крез унаследует власть после смерти своего отца, когда он уже был назначен наместником и главнокомандующим.

Крез работает хорошо, как и его отец, он хочет расширения королевства и вкладывает в это все свое сердце. Но и большую часть финансов. Несмотря ни на что, их предостаточно.

Став царем, Крез решает завершить завоевание побережья Ионии и ему удается взять Эфес и несколько городов Малой Азии. Но когда дело доходит до Ионических островов, все становится сложнее.

 

Сегодня мы поговорим о деньгах... Расскажем о происхождении выражения "Богат, как Крез". Это лидийский царь, правивший почти 15 лет в середине 6 века до н.э.

 

У Креза нет флота, достаточно большого, чтобы утвердить свою морскую мощь. Поэтому он решает подписать союзы с различными державами. У него был тонкий нюх, потому что Кир Великий имел такое же стремление к расширению, как и Крез…

Легенда гласит, что перед каждым конфликтом Крез имел привычку советоваться с дельфийским оракулом. Чтобы убедиться, что он принимает правильные решения.

И по этому поводу Пифия очень ясно выразилась: “Начав войну против Персии, Крез разрушит огромную империю”. Так в 547 г. до н.э. Крез напал на Персидскую империю Кира Великого.

 

Чтобы сохранить и преумножить свои сбережения на фоне скачков национальной валюты, стоит присмотреться к акциям и депозитам, а также золоту. https://www.kp.ru/online/news/5412640/

 

За деньги счастья не купишь

Большинство фактов о Крезе рассказывает нам Геродот, и мы знаем его любовь к вымыслам. Так что не принимайте все, что он написал, за чистую монету. Однако со временем мы сложили из его текстов легенды, которые передаются из поколения в поколение.

 

Легенда гласит, что перед каждым конфликтом Крез имел привычку советоваться с дельфийским оракулом. Чтобы убедиться, что он принимает правильные решения.

 

Согласно Геродоту, афинскому законодателю Солону было поручено составить список самых счастливых людей царства. И к нему обратился Крез, живший в роскоши. Когда Солон навестил его, Крез показал все свои деньги, точнее, золото, и имущество. Когда был объявлен рейтинг, Крез был удивлен, не увидев себя в первой тройке.

Солон придумал девиз “За деньги счастья не купишь”, тем более что через несколько дней Крез был страшно опечален гибелью своего сына Ардиса на охоте…

Солон, как говорят, добавил: “Не стоит никого считать счастливым, пока он не закончил…”.

 

Столкновение между Крезом и Киром

 

Геродот рассказывает, что война с Киром заставила Креза забыть о печали из-за потери сына. настолько он стремился свести на нет мощь Персидской империи. Которая завоевывала все большие территории и опасно приближалась к границам Лидии.

 

Царство Крез расположено на территории современной Турции, где протекает река Пактолус, полная золота. В древности золотоносные пески реки Пактолус позволяли Крезу добывать большое количество золота.

 

Для этого он собирался использовать все имеющиеся в его распоряжении людские, дипломатические и финансовые ресурсы. Крез заключил союз со Спартой, Вавилоном и Египтом.

Когда Персия решила захватить Лидию, она предложила Крезу стать сатрапом Лидии. Т.е. правителем, оставив власть Киру. Крез отказался. Он был уверен в себе: оракул сказал ему, что он разрушит огромную империю. И он был в союзе с великими державами.

Но Спарта, Египет и Вавилон отказываются вмешиваться в конфликт. Вернувшись в лидийскую столицу Сарды, Кир опустошил город, а Крез попал в плен. Кир Великий решил сжечь своего врага. В буквальном смысле. Он зажег костер и тут же положил его на него. Ничего хорошего для нашего героя!

Привязанный за руки и ноги, Крез умоляет Аполлона оставить его в живых. Он просил прощения за свою воинственную карьеру, восхвалял достоинства мира на земле… И тут небо заволокло тучами, и пошел сильный дождь, который погасил костер.

 

Привязанный за руки и ноги, Крез умоляет Аполлона оставить его в живых. Он просил прощения за свою воинственную карьеру, восхвалял достоинства мира на земле... И тут небо заволокло тучами, и пошел сильный дождь, который погасил костер.

 

Кир понял божественное послание и освободил своего врага. Он лишил его территории и власти, но назначил его правителем Варены.

 

Происхождение богатства Креза

 

Царство Крез расположено на территории современной Турции, где протекает река Пактолус, полная золота. В древности золотоносные пески реки Пактолус позволяли Крезу добывать большое количество золота.

Истоки золотой реки можно найти в мифологии. Мифологический царь Мидас оказал гостеприимство Силену, потерявшему ориентацию от пьянства, пока Дионис искал его. Чтобы отблагодарить царя за помощь, Дионис исполняет его единственное желание. Мидас просит дать ему возможность превращать в золото все, к чему прикоснется.

 

Мифологический царь Мидас оказал гостеприимство Силену, потерявшему ориентацию от пьянства, пока Дионис искал его. Чтобы отблагодарить царя за помощь, Дионис исполняет его единственное желание. Мидас просит дать ему возможность превращать в золото все, к чему прикоснется.

 

Глупость заключается в том, что даже когда он брался еду, она превращается в золото. А когда обнимает дочь, происходит то же самое. Мидас больше ничего не может сделать и просит Диониса отменить свое желание.

Бог посоветовал ему омыть руки в ближайшей реке Пактолус, и песок превратился в золото. После этого река дала огромное богатство всем последующим царям…

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх