Свежие комментарии

  • александр пасечник
    ...живого ерша вам в опу...суки бандеровскиеNLAW, оружие, пре...
  • РоБот
    Дебильный гугловский перевод какой-то западной статейки. "...российским военным удалось сбить несколько беспилотников...Байрактар, хозяин...
  • bngor68 Агеев
    Полный пиздёжь. Особенно в части того, что воздушное превосходство до сих пор оспаривается. Охренеть - десяток беспил...Байрактар, хозяин...

Когда обнаженная грудь стала табу?

Когда обнаженная грудь стала табу?

На протяжении веков женская грудь была наполнена чрезвычайно мощными и противоречивыми значениями.

Есть “грудь” полная благоговения и жизни. Грудь, которая питает младенцев и целые сообщества, как это было у древних идолов. Итальянские мадонны пятнадцатого века и символ равенства во время Французской революции.

Но есть и “плохая грудь” распутных проституток Иезекииля, шекспировской “Леди Макбет”, символизирующие соблазн и агрессию.

Когда же обнаженная грудь стала табу в западной цивилизации?

 

Поклонение естественной красоте

 

Вероятно, около 3000 лет назад. На минойских произведениях искусства 1500 года до н. э. женщины повсеместно изображались с обнаженной грудью.

Некоторые историки полагают, что эти древние женщины ходили топлесс только во время религиозных ритуалов. Пышногрудым богиням с обнаженной грудью поклонялись с зарождения цивилизации.

 

На минойских произведениях искусства 1500 года до н. э. женщины повсеместно изображались с обнаженной грудью

 

Но некоторые произведения искусства изображают повседневную деятельность, предполагая, что обнаженная грудь, возможно, была обычным явлением.

На другом берегу Средиземного моря древнеегипетские женщины щеголяли в изысканных платьях. Которые могли лишь немного прикрывать грудь. Либо вообще оставлять ее открытой, в зависимости от прихоти дизайнера.

Однако в течение следующих нескольких столетий грудь становится строго интимной частью тела. Древние афинские женщины носили струящиеся многослойные одежды. Которые скрывали форму груди к середине первого тысячелетия до н. э. Спартанская одежда была более раскованной, обнажая женские бедра, но грудь всегда была прикрыта.

 

Афродита Книдская, изваянная афинским Праксителем в четвертом веке до нашей эры, изображает обнаженную богиню.

 

Серия скульптур свидетельствует о том, что даже греческие богини в этот период стали больше стесняться своей груди. Афродита Книдская, изваянная афинским Праксителем в четвертом веке до нашей эры, изображает обнаженную богиню. Прикрывающую свои гениталии, но оставляющую обнаженной грудь.

Однако в статуях-подражателях, созданных в течение следующих нескольких столетий, богиня также прикрывает грудь другой рукой. Эволюция этих скульптур Венеры убедительно свидетельствует о том, что древние люди пришли к выводу, что скромность требует прикрытия груди.

 

Эволюция этих скульптур Венеры убедительно свидетельствует о том, что древние люди пришли к выводу, что скромность требует прикрытия груди.

 

Появление табу

Не совсем понятно, почему обнаженная грудь стала запретной в Древней Греции. Но некоторые историки считают, что это было связано с изменением роли женщины. С течением веков древние Афины становились все более патриархальным обществом.

Женщины уходили в дом, редко появляясь на публике. И жили под властью своих отцов или мужей. Поскольку грудь долгое время была символом женской плодовитости, ее нужно было скрывать от посторонних глаз.

 

Не совсем понятно, почему обнаженная грудь стала запретной в Древней Греции.

 

Под влиянием Библии и древнегреческих и римских традиций западные женщины более тысячелетия скрывали свою грудь под одеждой. Французская аристократия первой бросила вызов табу.

В течение 1300-х годов вырезы начали опускаться все ниже. А одежда становилась все теснее, подчеркивая форму груди. Агнес Сорель, любовница французского короля Карла VII, шокировала двор. Появившись на картине с полностью обнаженной грудью в конце 1400-х годов.

 

Богородица с младенцем. Жан Фуке. Считается, что натурщицей была Аньес Сорель, любовница короля Карла VII.
Богородица с младенцем. Жан Фуке.

Считается, что натурщицей была Аньес Сорель, любовница короля Карла VII.

 

Говорят, что самые вызывающие дамы Венеции и Англии в следующем столетии ходили по улицам с обнаженной грудью. Есть даже намеки на то, что сама королева Елизавета I выставила перед гостями всю или почти всю свою грудь.

Но эта тенденция была временной. И общий запрет на обнаженную грудь в европейском обществе был вновь прочно закреплен к 1600-м годам.

 

запрет на обнаженную грудь в европейском обществе был вновь прочно закреплен к 1600-м годам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх