На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Самые густонаселенные страны: как Индия обогнала Китай

Самые густонаселенные страны: как Индия обогнала Китай

 

Вы, наверное, большую часть своей жизни думали, что Китай – самая многолюдная страна. Количество жителей Китая и повсеместное распространение китайских товаров являются распространенными стереотипами.

Может быть, в какой-то момент за последние пару лет вы слышали, что население Индии догоняет Китай по численности. И, возможно, выбросили это из головы. Но теперь Индия уже обогнала Китай, и вам может быть любопытно, как это произошло. Поэтому давайте посмотрим на самые многолюдные страны.

 

Самые густонаселенные страны

 

Как мы упоминали ранее, из самых густонаселенных стран Китай и Индия – единственные, чья численность перевалила за один миллиард. По оценкам к середине 2023 г. Индия превысит Китай по численности примерно на 3 млн. человек.

 

Как мы упоминали ранее, из самых густонаселенных стран Китай и Индия - единственные, чья численность перевалила за один миллиард.

 

Основываясь на этих оценках, ожидается, что к середине 2023 года население Индии достигнет 1,429 миллиарда. В отличие от 1,426 миллиарда человек в Китае. С учетом нулей это 1 429 000 000.

 

Вот 10 самых густонаселенных стран.

  1. Индия: 1 429 000 000
  2. Китай: 1 426 000 000
  3. США: 340 000 000
  4. Индонезия: 227 500 000 человек
  5. Пакистан: 240 500 000 человек
  6. Нигерия: 223 800 000 человек
  7. Бразилия: 216 400 000
  8. Бангладеш: 173 000 000
  9. Россия: 144 400 000
  10. Мексика: 128 500 000 человек

 

Основываясь на этих оценках, ожидается, что к середине 2023 года население Индии достигнет 1,429 миллиарда. В отличие от 1,426 миллиарда человек в Китае.

 

Тенденции

 

Изменение рейтинга Китая и Индии, вероятно, представляет интерес. Население Китая достигло своего максимума в 2021 г. А в 2022 г. оно впервые за последние 60 лет сократилось. В среднем в Индии ежедневно рождается 86 000 детей. В Китае же около 49 000.

Общеизвестно, что коэффициент рождаемости 2,1 необходим для поддержания населения. При условии, что уровень смертности и уровень миграции остаются постоянными.

Вы можете увидеть, что это называется “порог замещения”. В 70-х годах и в Китае, и в Индии коэффициент рождаемости колебался около 6, но вот где они расходятся. Уровень рождаемости в Китае упал примерно до 3 к концу 70-х годов, то есть за 7 лет. Индии же понадобилось около 35 лет, чтобы коэффициент рождаемости упал до того же значения.

 

Политика одного ребенка

 

Изменение рейтинга Китая и Индии, вероятно, представляет интерес. Население Китая достигло своего максимума в 2021 г. А в 2022 г. оно впервые за последние 60 лет сократилось.

 

В обеих странах предпринимались попытки снизить рождаемость. Вы, вероятно, смутно знакомы с политикой одного ребенка, введенной в 1980 году и отмененной в 2015. Эта политика применялась разными способами.

Самые экстремальные методы, о которых вы, вероятно, слышали, включали штрафы, стерилизацию, или аборты. Другие методы принуждения включали препятствование карьере родителей с несколькими детьми. Стимулы предлагались семьям, пообещавшим родить одного ребенка.

В сельских провинциях дела обстояли гораздо более противоречиво. И именно здесь принуждение к стерилизации или прерыванию беременности было более распространенным явлением.

С культурной точки зрения сыновья были более желанны сельским семьям для работы на ферме. Что является важной причиной того, почему соотношение мужчин и женщин в Китае так неравномерно.

 

Политика в Индии, как правило, была гораздо менее радикальной. Хотя Индия действительно ввела программы, направленные на сдерживание роста населения, еще в 1950 году.

 

Помимо того, что это стало причиной резкого и продолжающегося снижения рождаемости в Китае (поскольку многие мужчины просто не могут жениться). Это привело к довольно серьезному росту насилия в отношении женщин.

Учитывая все это, Китай сейчас пытается повысить уровень рождаемости, стимулируя семьи рожать детей.

 

Как Индия обогнала Китай?

 

Политика в Индии, как правило, была гораздо менее радикальной. Хотя Индия действительно ввела программы, направленные на сдерживание роста населения, еще в 1950 году. Однако средства, с помощью которых эта программа была принята, различались в зависимости от штата.

Прямо сейчас коэффициент рождаемости в Индии колеблется около 2. Этот коэффициент снижался гораздо более уверенно, чем в Китае. Но даже если уровень рождаемости еще упадет, население какое-то время все равно будет расти.

 

Прямо сейчас коэффициент рождаемости в Индии колеблется около 2. Этот коэффициент снижался гораздо более уверенно, чем в Китае. Но даже если уровень рождаемости еще упадет, население какое-то время все равно будет расти.

 

Это похоже на то, как если вы закрываете кран, вода все еще продолжает течь некоторое время. Это связано с тем, что большому поколению младенцев еще предстоит стать родителями.

И даже если у них будет меньше детей, чем у их родителей, детей все равно будет много. Вот почему ожидается, что население страны продолжит увеличиваться до 2060-х годов.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх