Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Торнадо, почему в Америке больше торнадо, чем где-либо еще

Торнадо, почему в Америке больше торнадо, чем где-либо еще

 

От “Волшебника страны Оз” до фильма с метким названием “Твистер” торнадо часто появляются в истории и популярной культуре. Но что представляют собой эти извилистые воздушные туннели и почему их часто считают типом погоды, характерным только для Северной Америки?

Чтобы разобраться в этих вопросах, рассмотрим, как и где образуются эти торнадо и почему они чаще возникают в одних регионах, чем в других.

 

Торнадо В США

 

Как бы страшно это ни звучало, но в США каждый год отмечается более 1200 торнадо. И они не ограничиваются печально известной “Аллеей торнадо” на Великих равнинах страны. Которая простирается от Техаса до Северной Дакоты.

 

От "Волшебника страны Оз" до фильма с метким названием "Твистер" торнадо часто появляются в истории и популярной культуре. Но что представляют собой эти извилистые воздушные туннели и почему их часто считают типом погоды, характерным только для Северной Америки?

 

Но обычно, когда вы слышете об очередном торнадо, вероятно, оно связано с “Аллеей Торнадо” и связанным с ней состоянием. В конце концов, регион должен был получить свое прозвище не просто так. И поверьте, так оно и было.

Возьмем, к примеру, Техас: людям там приходится держаться за свои шляпы. Потому что в штате происходит в среднем 125 торнадо в год, за что он получил репутацию самого торнадоопасного штата.

Это огромное количество смерчей. Если учесть, что штат, где ежегодно происходит около 57 торнадо, Оклахома, находится на втором месте. На третьем месте находятся Канзас и Флорида, которые идут ноздря в ноздрю в гонке.

Где ежегодно происходит около 55 торнадо. Но, поскольку Флорида – самый маленький из четырех штатов, она лидирует по количеству торнадо на квадратный километр.

Тем не менее, Аллея торнадо – это то место, где действуют метеорологи и охотники за торнадо. Чтобы понять, почему в этом регионе так много смерчей, давайте посмотрим, как формируются эти впечатляющие штормы.

 

Но обычно, когда вы слышете об очередном торнадо, вероятно, оно связано с "Аллеей Торнадо" и связанным с ней состоянием. В конце концов, регион должен был получить свое прозвище не просто так. И поверьте, так оно и было. Возьмем, к примеру, Техас: людям там приходится держаться за свои шляпы. Потому что в штате происходит в среднем 125 торнадо в год, за что он получил репутацию самого торнадоопасного штата.

 

Что такое торнадо и как они формируются?

 

Торнадо представляют собой воронки очень быстро вращающегося воздуха и являются самыми сильными из всех атмосферных явлений. Для рождения торнадо должны присутствовать два условия: нагретый влажный воздух и холодный сухой воздух.

В момент столкновения, нагретый воздух стремится вверх, проталкивая холодный. Это создает облака и грозы, а при определенных условиях стремящиеся вверх воздушные массы начинают вращаться.

Воронкообразное облако официально становится торнадо, когда оно касается земли, и может длиться от нескольких секунд до нескольких часов. В среднем торнадо движутся по земле со скоростью примерно 50 километров в час и имеют ширину около 200 метров.

Скорость воздуха в них может достигать 480 километров в час. Они способны оставить после себя след, очищенный от всего шириной в полтора и длиной в 75 километров. Однако никто точно не знает, с какой скоростью они могут вращаться. Измерения скорости являются всего лишь оценками. Потому что используемый инструмент (анемометр) не может противостоять силе торнадо.

 

Думаете, есть только один тип торнадо? Торнадо - это не только ветер, они могут включать в себя и другие элементы. Водяные смерчи - это родственники торнадо, которые образуются над водой. Порой они способны зайти вглубь суши, превращаясь в торнадо.

 

Думаете, есть только один тип торнадо? Торнадо – это не только ветер, они могут включать в себя и другие элементы. Водяные смерчи – это родственники торнадо, которые образуются над водой. Порой они способны зайти вглубь суши, превращаясь в торнадо.

Пыльные вихри (несущие пыль и грязь) и огненные торнадо (название говорит само за себя) также являются типами смерчей, которые могут образовываться. И, что удивительно, в зимние месяцы тоже были “снежные волчки”.

Хотя некоторые типы могут не соответствовать требованиям официального торнадо. Все эти сумасшедшие типы вихрей принадлежат к тому же семейству, что и смерчи.

Но является ли Северная Америка единственным местом, где образуются торнадо? Возможно, для многих это будет неожиданностью, но ответ будет отрицательным.

 

Пыльные вихри (несущие пыль и грязь) и огненные торнадо (название говорит само за себя) также являются типами смерчей, которые могут образовываться. И, что удивительно, в зимние месяцы тоже были "снежные волчки".

 

Торнадо как всемирное явление

 

Не смотря на распространенные представления, торнадо более распространены, чем вы можете подумать. На самом деле, за исключением Антарктиды, торнадо происходят на всех континентах.

В Южной Америке, особенно между Бразилией и Аргентиной, случаются ураганы, вызывающие град и сильные ветры. Которые могут привести к торнадо. Индия и Бангладеш также имеют свою долю неприятностей с торнадо. И хотя их сезон длится всего несколько недель в году, у них есть история чрезвычайно опасных штормов.

Даже Соединенному Королевству не привыкать к торнадо. И, хотите верьте, хотите нет, их там больше, чем в любой другой стране Европы! В Великобритании зарегистрировано, по-прежнему наблюдается около 33 торнадо в год.

Итак, если торнадо могут возникать где угодно, почему именно в Америке их происходит больше всего торнадо?

 

Почему в Америке больше торнадо, чем где-либо еще?

 

Расположение. Расположение. И расположение. Так говорят о недвижимости, и это относится и к торнадо. Большая часть того, почему на Соединенные Штаты приходится непропорционально большая часть мировых торнадо, связана с двумя основными географическими особенностями. Скалистыми горами и Мексиканским заливом. Взаимодействие между ними создает идеальные условия, необходимые для торнадной активности.

 

Из 1200 или около того торнадо, которые Соединенные Штаты видят в год, от 60 до 70 процентов являются слабыми (EF0 и EF1). Около 35 процентов являются сильными (EF2 и EF3). И около 2 процентов относятся к категории сильных (EF4 и EF5). Учитывая, что случаев много, 2 процента - немалое число.

 

Помните, что для начала торнадо нужна смесь теплого влажного воздуха и холодного сухого воздуха. Так вот, нагретый воздух, приходящий из Мексиканского залива. И холодный воздух, движущийся со Скалистых гор, идеально подходят под эти требования.

Из-за вращения Земли холодный западный воздух почти всегда находится наверху в этом регионе. Что позволяет теплому воздуху из залива легко попасть под него. Когда это происходит, начинают образовываться грозы. А там, где много гроз, всегда есть вероятность развития торнадо.

Из 1200 или около того торнадо, которые Соединенные Штаты видят в год, от 60 до 70 процентов являются слабыми (EF0 и EF1). Около 35 процентов являются сильными (EF2 и EF3). И около 2 процентов относятся к категории сильных (EF4 и EF5). Учитывая, что случаев много, 2 процента – немалое число.

И, к сожалению, нередко торнадо оставляет после себя разрушительный след. Иногда настолько разрушительный, что на восстановление уходят годы.

 

Если погоня за торнадо кажется захватывающей, или если вам просто любопытно посмотреть, как торнадо выглядит крупным планом - без необходимости приближаться... Фильмы, такие как "Торнадо", и документальный сериал "Охотники за торнадо" помещают вас в машину. Рядом с теми смельчаками (или безрассудными, в зависимости от того, как вы на них смотрите), которые получают острые ощущения от охоты на торнадо.

 

Всего этого достаточно, чтобы захотелось убежать от любого торнадо, который приземлится рядом. Но некоторые люди на самом деле бросаются в погоню за ними. К счастью, вы можете посмотреть документальные фильмы, показывающие эту опасную деятельность, не выходя из собственного дома.

Если погоня за торнадо кажется захватывающей, или если вам просто любопытно посмотреть, как торнадо выглядит крупным планом – без необходимости приближаться… Фильмы, такие как “Торнадо”, и документальный сериал “Охотники за торнадо” помещают вас в машину. Рядом с теми смельчаками (или безрассудными, в зависимости от того, как вы на них смотрите), которые получают острые ощущения от охоты на торнадо.

Но стоит признать, что, хотя они и пугают, они, безусловно, завораживают.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх