
Пираты наводняли мировой океан на протяжении тысячелетий. А моряки, в свою очередь, испокон веков боролись с пиратством.
Пожалуй, самое зрелищное нападение произошло 15 ноября 2008 года, когда пираты высадились на принадлежащий Саудовской Аравии 330-метровый танкер Sirius Star. Перевозивший нефть более чем на 100 млн.
долларов.Напав в 833 километрах от побережья Кении, пираты использовали плавбазу, замаскированную под рыболовный траулер, для спуска на воду небольших лодок. Которые окружили и захватили “Звезду Сириуса”.
В случае с Sirius Star переговоры о выкупе заняли около двух месяцев. Первоначальное требование в 25 миллионов долларов было удовлетворено на уровне 3 миллионов долларов.
Переговоры по украинскому кораблю “Фаина”, который перевозил в Кению и Южный Судан 33 танка Т-72, ??150 гранатометов, 6 зенитных орудий и боеприпасы, длились пять месяцев. Экипажи выдержали это испытание, за исключением капитана “Фаины”, который умер от инсульта вскоре после захвата.
Стало ясно, что пиратство – это не аттракцион в Диснейленде, а серьезная проблема современности.
Сбой системы
Хотя нынешние случаи пиратства являются частью давней традиции, их также следует понимать в контексте современной истории. И представлений о границах, суверенитете и территориальных водах.
В соответствии с доктриной, около 200 государств претендуют практически на всю земную сушу и прибрежные воды. Более того, международное сообщество исходит из того, что каждое государство контролирует свои территориальные земли и воды.
Однако когда государства терпят неудачу, как в случае с Сомали, у международной системы возникает проблема.
Эти хорошо вооруженные и организованные группы когда-то были рыбаками. В 1991 г. падение правительства при многолетнем диктаторе привело к затяжной и кровопролитной гражданской войне.
Для рыбаков страны это означало также потерю береговой охраны Сомали. Которая не пропускала иностранные рыболовецкие суда. Это вскоре привело к опустошению рыбного хозяйства страны.
Некоторые сомалийские рыбаки начали патрулировать море, чтобы не допустить вторжения в свои воды иностранных рыболовецких судов. Но со временем рыбаки переключились на более прибыльный бизнес.
Идеальный шторм
Вместе с падением правительства в 1991 году и многолетними беспорядками, в Сомали наступили тяжелые времена. Помимо разрушенной экономики и иностранных рыболовецких флотов, европейские компании, пользуясь прикрытием раздробленного государства, незаконно сбрасывали в территориальные воды Сомали токсичные отходы. Что вызвало заболевание сотен сомалийцев и дальнейшее разрушение рыболовных вод.
Эти факторы способствовали возникновению сомалийского пиратства.
“Это факт, это не то, что мы выдумываем. И именно так началось [пиратство]”, – заявил в интервью премьер-министр Сомали. “Я не оправдываю захват судов у берегов Сомали, но… если мы собираемся бороться с пиратством, мы должны бороться с обоими видами пиратства”.
Он также обвинил “сброс токсичных отходов в прибрежные воды”. С 1991 по 1999 г. более 200 иностранных рыболовных судов использовали нерациональные методы лова, вытесняя местных жителей и разрушая отрасль.
Взлет и падение
Рыбаки, начавшие терроризировать иностранные суда и требовать с них деньги, считали, что они правы. “Мы считаем морскими разбойниками тех, кто незаконно ловит рыбу в наших морях. Сбрасывает отходы в нашу воду и носит оружие в наших морях”, – заявляли они. “Мы просто патрулируем наши моря. Думайте о нас как о береговой охране”.
То, что началось с нескольких актов пиратства в начале 1990-х годов, к середине 2000-х превратилось в большой бизнес. Только в 2011 г. у берегов Сомали было совершено 239 актов или попыток пиратства.
Пираты также превратились из небольших групп в хорошо скоординированные банды. Которые зарабатывали миллионы на выкупе огромных судов.
Сегодня масштабы сомалийского пиратства резко сократились. С 2016 по 2022 год было зафиксировано всего восемь фактических или попыток совершить акт пиратства.
В основном это снижение связано с тем, что военно-морские силы соседствующих стран охраняют грузовые и другие суда, проходящие вблизи Сомали.
Свежие комментарии