На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Как планеты получили свои имена? Происхождение названия планеты

Как планеты получили свои имена? Происхождение названия планеты

 

Возможно, вы не часто думаете о планетах, но вы, вероятно, знаете, что все они названы в честь некоторых очень значимых персонажей из римских мифов.

Но вам может быть интересно, как были придумали все эти имена. Потому что мы не можем просто взять кучу богов из шляпы и раздать их имена. Верно? Во всяком случае, вот некоторые истоки названий планет.

 

Меркурий

 

Первые пять планет (исключая Землю) были задокументированы римлянами. И в результате у них на самом деле нет “точки открытия”. Люди просто знали об их существовании. Потому что они, наряду с Солнцем, были одними из самых ярких объектов на небе. Кроме того, они были видны невооруженным глазом без таких вещей, как телескопы.

 

Итак, Меркурий. Он один из двенадцати "Dii Consentes" в пантеоне. Что на самом деле просто означает, что он один из главных богов. Он бог коммерции, но, что более важно для планеты, он еще и посланник.

 

Итак, Меркурий. Он один из двенадцати “Dii Consentes” в пантеоне. Что на самом деле просто означает, что он один из главных богов. Он бог коммерции, но, что более важно для планеты, он еще и посланник.

Меркурий – бог скорости. Вполне уместно, что планета, которая быстрее всего движется вокруг Солнца, получила это имя. Меркурию требуется всего 88 дней, для полного оборота вокруг светила.

 

Венера

 

Это третий по яркости объект после Солнца и Луны. Когда вавилоняне смотрели на небо, они называли Венеру Иштар. Божество, также связанное с любовью и красотой (но также и с войной). Яркость Венеры, вероятно, дала ей такое название, когда люди просто смотрели на небо.

 

Это третий по яркости объект после Солнца и Луны. Когда вавилоняне смотрели на небо, они называли Венеру Иштар. Божество, также связанное с любовью и красотой (но также и с войной).

 

Земля

 

Название “Земля” происходит от английского и немецкого языков, что примерно переводится как “земля”. Это делает ее единственной планетой, чье название не основывается на мифологии.

В других языках название “Земля” часто происходит от слов, обозначающих почву и землю.

 

Марс

 

С Марсом легко, он получил название в честь бога войны. Он был красным в небе, разделяющим его цвет с кровью. Бам, хлоп, добро пожаловать на вечеринку, красная точка в небе была названа в честь кровопролития.

Римляне были не единственными, кто сделал такой вывод. В Египте его называли “красным”.

 

С Марсом легко, он получил название в честь бога войны. Он был красным в небе, разделяющим его цвет с кровью. Бам, хлоп, добро пожаловать на вечеринку, красная точка в небе была названа в честь кровопролития.

 

Юпитер

 

С Юпитером все тоже довольно прост – он самый большой. В пантеоне Юпитер – царь богов. Возможно, вы знаете его как бога неба или бога грома.

Но вот несколько забавных фактов. Вы также можете знать Юпитера за то, что он не мог держать это в штанах – у него было много любовниц. Первые четыре спутника, были названы Ио, Ганимед, Европа и Калисто. Это одни из самых известных его пассий.

По мере того, как обнаруживались новые, их продолжали называть в честь прочих его женщин. Как только они закончились примерно в 2004 году, мы начали называть луны в честь детей, рожденных от Юпитера. Коих так же много.

 

С Юпитером все тоже довольно прост – он самый большой. В пантеоне Юпитер - царь богов. Возможно, вы знаете его как бога неба или бога грома.

 

В конце концов НАСА отправит корабль. Эта миссия началась в 2011 году и завершилась в июле 2021 года. Если вы знаете, к чему все идет, вы знаете, что это кульминация шутки. Которая началась, когда спутники Юпитера были обнаружены более 400 лет назад. Миссия по изучению Юпитера называется “Юнона”.

Юнона – жена Юпитера.

 

Сатурн

 

Сатурн – последняя планета, видимая на небе без какой-либо помощи. И названа в честь бога земледелия, познакомившего людей с сельским хозяйством. Греческим эквивалентом Сатурна является Кронос, и оба управляют временем (а также урожаем, как мы только что установили).

В Древней Греции Сатурн также именовался Файнон, а римляне называли планету Звездой Сатурна. Также Сатурн известен тем, что поедает своих детей.

 

Сатурн - последняя планета, видимая на небе без какой-либо помощи. И названа в честь бога земледелия, познакомившего людей с сельским хозяйством.

 

Уран

Теперь мы на первой планете, о которой у нас есть записи что, как какой-то чувак открыл ее с помощью телескопа. Открытие Урана приписывают Уильяму Гершелю в 1781 году. Хотя он был зарегистрирован как звезда задолго до того, как Гершель отметил его как планету. Сначала он тоже отметил его как комету. Хотя другие начали расчитывать орбиту Урана, подтверждая его статус планеты.

По традиции (кроме Земли) Уран назван в честь одноименного греко-римского божества. На этот раз он грек, а Уран считается одним из действительно древних изначальных богов. Он предшествует греко-римским богам, с которыми вы, вероятно, знакомы. И является мужем Геи, Матери-Земли.

Честно говоря, это еще больше сбивает с толку, потому что Уран – единственная планета, получившая название в честь божества из Греции. А не своего римского аналога (в данном случае это Целус).

 

Честно говоря, это еще больше сбивает с толку, потому что Уран - единственная планета, получившая название в честь божества из Греции. А не своего римского аналога (в данном случае это Целус).

 

Имя Урана не будет зафиксировано почти 70 лет после его открытия, предложенного в трактате 1782 года Иоганном Элертом Боде. Он был одной из ключевых фигур в определении орбиты планеты. Почему он предложил Уран? Его логика была довольно проста, Сатурн – отец Юпитера, поэтому вполне логично, чтобы Уран был отцом Сатурна.

 

Нептун

 

Так что очевидно, что Нептун должен быть отцом Урана, верно?

Неправильно, Нептун – римский бог моря. Хотя Галилей записал Нептун как звезду, мы не выясили, что это планета, до 1840-х годов. Название Нептун было принято в конце 1846 года из-за его синего цвета.

Вот забавный факт. Французский астроном Леверье пытался назвать Нептун своим именем. Людям это не понравилось, так как это противоречило традиции называть планеты именами греко-римских божеств.

 

Неправильно, Нептун - римский бог моря. Хотя Галилей записал Нептун как звезду, мы не выясили, что это планета, до 1840-х годов. Название Нептун было принято в конце 1846 года из-за его синего цвета.

 

Плутон

 

Да, статус Плутона как планеты часто обсуждается. Даже в 2023 году. Но он назван по имени римского бога смерти. По-гречески Плутон – это Аид, правитель подземного мира.

Название Плутон предложила Венеция Берни в 1929 году, когда ей было 11 лет.

Другие предложения имени Плутона в то время включали Зевса (у нас уже был Юпитер), Персиваля, Констанции, Кроноса (у нас уже был Сатурн) и Минерву.

 

Да, статус Плутона как планеты часто обсуждается. Даже в 2023 году. Но он назван по имени римского бога смерти. По-гречески Плутон - это Аид, правитель подземного мира.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх