Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Switchblade, дрон-камикадзе – будущее войны

Switchblade, дрон-камикадзе – будущее войны

 

Представьте, что вы смотрите в холодное голубое небо. Вы видите птиц, летающих по кругу над вами. Они тихонько машут крыльями в облаках. Затем одна из них ныряет носом и попадает в ближайшую толпу солдат. Взрываясь и убивая их всех. Когда солдаты бегут в укрытие, другая птица ныряет и взрывается, потом еще, потом еще.

Осколки летят повсюду, сбрасывая людей на землю. Добро пожаловать в будущее войны.

Switchblade – уже несколько лет используется вооруженными силами США. И стал одним из наиболее широко используемых беспилотных летательных аппаратов в российско-украинском конфликте. Это, по сути, летающий дрон-камикадзе с прикрепленной к нему боеголовкой.

Он выпускается в двух вариантах – 300 и более тяжелом 600. Более распространенный вариант 300 – это сверхпортативная машина. Он имеет длину 61 сантиметра и весит 2,7 килограмма и запускается из трубы с использованием сжатого воздуха.

В нижней части трубы находится камера, заполненная газом. Который используется для выталкивания дрона. Когда он выстреливает в воздух, крылья автоматически раскладываются, как выкидной нож – отсюда и название дрона.

 

Switchblade - уже несколько лет используется вооруженными силами США. И стал одним из наиболее широко используемых беспилотных летательных аппаратов в российско-украинском конфликте. Это, по сути, летающий дрон-камикадзе с прикрепленной к нему боеголовкой.

 

Находясь в воздухе, дроном можно управлять на расстоянии благодаря камере, установленной внутри его носа. Оператор может видеть, куда летит дрон, и сканировать землю с воздуха.

Модель 300 настолько легкая и компактная, что военнослужащий может носить его в своем рюкзаке. Легко переносимый и легко запускаемый, 300 доказал свою ценность для войск, сражающихся с дальними целями или ищущих защиты от вражеского огня.

 

Почему его называют дроном-камикадзе?

 

Термин “камикадзе” относится к типу японских самолетов, использовавшихся во время Второй мировой войны. Которые были начинены взрывчаткой и преднамеренно направлялись прямо в цели для уничтожения. Врезаясь в цели, эти самолеты могли использоваться только один раз. Но позволяли наносить более точные удары по разного рода целям.

Именно так работает дрон Switchblade, поэтому его также часто называют дроном-самоубийцей.

 

Термин «камикадзе» относится к типу японских самолетов, использовавшихся во время Второй мировой войны. Которые были начинены взрывчаткой и преднамеренно направлялись прямо в цели для уничтожения. Врезаясь в цели, эти самолеты могли использоваться только один раз. Но позволяли наносить более точные удары по разного рода целям.

 

Switchblade – это не дрон

 

Устройство официально классифицируется как “барражирующий боеприпас”. Поскольку, в отличие от дрона, после запуска его нельзя восстановить. Это делает его более похожим на ракету.

После запуска снаряд имеет радиус действия 17 километров и рабочее окно 10 минут. Параметры, недостаточные для роли разведчика. Помимо этого он служит исключительно оружием. С помощью цветной камеры и GPS оператор использует наземную станцию ​​управления для выбора и поражения целей. Кроме того, устройство можно предварительно запрограммировать на выполнение миссии на автопилоте.

Модификация 300 предназначена для нанесения точного удара с небольшой боеголовкой, эквивалентной 40-мм гранате. Взрыв боеголовки происходит шариками вперед, в направлении полета, а не по кругу на 360 градусов.

Теоретически, направленный только вперед взрыв уменьшает побочный ущерб. Его также можно настроить на детонацию на заданной высоте. Соответствующие цели для 300-го варианта включают живую силу противника и легкую бронетехнику.

Вариант 600, в котором используется боевая часть противотанковой управляемой ракеты, может поражать бронетехнику.

Чтобы помешать вражеским силам захватить трофей, устройство может самоуничтожиться в полете, даже если цель не найдена.

 

 

Детище программы DARP

 

Switchblade является детищем программы DARPA, начатой еще в 2004 году. Основное отличие состоит в том, что CCLR полагался на оптоволоконный кабель, который разматывался сзади летающего средства во время его полета. Современный вариант использует систему радиоуправления.

Устройство было разработано для удовлетворения потребностей американских войск, несущих службу в Афганистане. Особенно для предотвращения засад противника. Система стала альтернативой авиационной поддержке наземных отрядов.

Switchblade, относительно дешев, спроектирован так, чтобы свести к минимуму сопутствующий ущерб. И способен запускаться в считанные секунды. Конечно, его одиночная боеголовка не так эффективна, как барражирующий штурмовой самолет. Но беспилотник с ракетным стартом – хороший вариант для войск, надеющихся повысить свою живучесть.

 

Switchblade, относительно дешев, спроектирован так, чтобы свести к минимуму сопутствующий ущерб. И способен запускаться в считанные секунды. Конечно, его одиночная боеголовка не так эффективна, как барражирующий штурмовой самолет. Но беспилотник с ракетным стартом - хороший вариант для войск, надеющихся повысить свою живучесть.

 

Они не непобедимы

 

Хотя украинские военные в значительной степени полагаются на эти беспилотники на поле боя, они не являются непобедимыми. Противник может заглушить дрон в случае обнаружения.

Маленькие дроны, как правило, уязвимы для помех. Частоты 2,4 ГГц или 5,8 ГГц, которые дроны обычно используют для связи, могут быть заблокированы. Что делает невозможным управление дроном оператором. Это уже происходит на поле боя.

 

Выкидной нож в действии

 

Афганистан был испытательным полигоном Switchblade. Представленный в конце 2012 года, он оказался эффективным дополнением к вооружению армии США, и сил специального назначения. До завершения операции "Несокрушимая свобода" было использовано около 4000 Switchblade. Еще 350 были использованы в боевых действиях в Ираке и Сирии.

 

Афганистан был испытательным полигоном Switchblade. Представленный в конце 2012 года, он оказался эффективным дополнением к вооружению армии США, и сил специального назначения. До завершения операции “Несокрушимая свобода” было использовано около 4000 Switchblade. Еще 350 были использованы в боевых действиях в Ираке и Сирии.

Switchblade попал в заголовки газет в марте, когда США отправили Украине 100 летательных аппаратов. В рамках пакета оружия стоимостью 800 миллионов.

Каждая система может содержать до 10 устройств. Аппарат кажется новым основным продуктом ведения боевых действий в США. и, вероятно, предвестником будущей разработки автономного оружия.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх