На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Почему китайцы используют палочки для еды?

Почему китайцы используют палочки для еды?

 

Вы когда-нибудь задумывались, почему китайцы используют палочки для еды? Ну… это в некоторой степени связано с Конфуцием. Он ненавидел есть ножами, потому что считал, что столовые приборы, которые могут убить, не могут делить стол с пищей, способствующей жизни.

Он был не единственным. Кардинал Ришелье, премьер-министр Людовика XIII, также испытывал нелюбовь к ножам.

Теперь вы можете спросить себя, что не так с ножами? В конце концов, мы используем их еще со времен неолита.

 

Почему китайцы используют палочки для еды?

 

С их помощью проще всего резать, чистить, нарезать, шинковать, разминать, отбивать кости и выполнять другие задачи, когда палочка для еды является не более чем естественным продолжением пальцев.

 

Конфуцием. Он ненавидел есть ножами, потому что считал, что столовые приборы, которые могут убить, не могут делить стол с пищей, способствующей жизни.

 

Первые известные нам палочки для еды появились не менее трех тысяч лет назад. И были найдены в руинах города Инь. Последней столицы династии Шан на севере Китая. Любопытно, что эти палочки использовались только для помешивания тушеного мяса, для еды они не годились.

Династия Шан также использовала длинные вилки на своих кухнях. Но для еды использовался старый добрый нож и пальцы. Так когда же палочки для еды появились на обеденном столе? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нам нужно вернуться на тысячелетие назад. Примерно на две тысячи лет назад, во времена династии Хань.

Как и их предшественники из династии Шан, ханьцы питались почти исключительно просом. Для этого не требовались удобрения или особенно плодородная почва. Что было как раз кстати, поскольку на севере не было ни того, ни другого.

 

Почему китайцы используют палочки для еды?

 

Ханьцы варили кашу из проса. И, как вы можете себе представить, есть кашу палочками для еды – не самое простое занятие. Поэтому этот способ так и не прижился.

Но по мере того, как династия Хань продвигалась на юг, их рацион начал меняться. Юг идеально подходил для выращивания риса. На самом деле, рис там рос в таком изобилии, что остатков хватало, чтобы прокормить и север.

Вы можете подумать, что есть рис палочками для еды также сложно. Но восточноазиатский рис богат крахмалом, его называют клейким рисом. И он легко слипается в красивые комки: их очень легко подцепить палочками.

Конечно, это касалось не только риса: на севере у проса был еще один конкурент: пшеница. Больше пшеницы означало меньше каши и больше лапши и пельменей. Что, конечно же, снова приводило к палочкам для еды. В этот период также получила распространение жареная пища. При которой пища предварительно нарезалась на небольшие кусочки, которые было легче брать и есть палочками.

 

Эти палочки для еды очень универсальны, и что еще лучше: они дешевы.

 

Эти палочки для еды очень универсальны, и что еще лучше: они дешевы. Это действительно имеет большое значение, когда речь идет о такой большой численности населения, как в Китае. Которая в то время составляла около 1/4 всего населения мира. Больше людей – меньше ресурсов для всех: меньше металла для ножей и вилок.

 

Проблема столового ножа

 

А вот вам немного кулинарной физики: если нарезать еду на мелкие кусочки перед приготовлением, она приготовится быстрее и потребит меньше топлива. Это сплошная экономика… и немного психологии.

В конце концов, когда вы начинаете пользоваться палочками для еды, вы, естественно, предпочитаете меньшие кусочки пищи. Которые легче есть этими палочками.

 

Проблема столового ножа

 

В конце концов, ножи переместились со стола на кухню, а палочки для еды – с кухни на стол. Наш добрый друг Конфуций был одним из величайших защитников палочек для еды. По его мнению, такому жестокому и варварскому инструменту, как нож, не место на столе порядочного человека.

На самом деле, он поднял по этому поводу такой шум, что его последователи записали это в “Книге обрядов”. Одном из пяти классических произведений, составляющих основу конфуцианской философии.

Но какое, черт возьми, отношение ко всему этому имеет кардинал Ришелье? Что ж, хотя архитектор французского абсолютизма, вероятно, не был хорошо знаком с конфуцианским этикетом, он также ненавидел вид ножей на своем столе.

 

История гласит, что кардинал Ришелье был раздражен грубым поведением мужчин за обеденными столами того времени

 

В то время ножи, которые можно было увидеть на обеденном столе среднестатистической европейки, были довольно острыми. На самом деле они были такими же острыми, как нож мясника.

История гласит, что кардинал Ришелье был раздражен грубым поведением мужчин за обеденными столами того времени. Которые втыкали свои кинжалы (которые также служили столовыми приборами) в куски мяса и другой еды. Или в стол, если им нужны были свободные руки. И еще хуже была их отвратительная привычка использовать их, чтобы ковыряться в зубах в конце еды.

Ришелье, будучи гениальным хитрецом, и чтобы положить конец такому поведению, он приказал своим кухонным служащим сточить острые кончики всех домашних ножей. Более того все ножи стали затачивать таким образом, что они едва могли что-либо резать.

 

Более того все ножи стали затачивать таким образом, что они едва могли что-либо резать.

 

Идея прижилась. И вскоре этот новый стиль закругленного столового ножа стал модным обеденным аксессуаром в домах французского высшего класса.

Ришелье решил проблему острого ножа, изобретя практически бесполезный столовый нож. А Конфуций решил ее, популяризировав палочки для еды.

 

 

 

Ссылка на первоисточник
наверх