Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Статья упускает ещё один момент. Каин и Авель могли иметь шашни с Евой. Ведь заповеди тогда ещё не были написаны.Как размножилось ...
  • Владимир Чернышов
    И иностранцам полезно узнать, что такое "засандалить"! :-)Иностранные слова...
  • viktor podtelkov
    Что такое финансо...

Константин I Великий – INFOnotes

Константин I Великий – INFOnotes

Флавий Валерий Аврелий Константин, Константин I, Константин Великий (272-337) – римский император с 306 по 337 год. В 324 г. стал единоличным правителем римского государства, удерживая в своих руках все рычаги власти. Сделал христианство господствующей религией. Сегодня почитается некоторыми христианскими церквями как святой, при этом сам он принял христианство только на смертном одре.

В биографии Константина I Великого есть много интересных фактов, о которых мы расскажем в данной статье.

Итак, перед вами краткая биография Константина Великого.

Константин I Великий - INFOnotes

Биография Константина I Великого

Константин 1 Великий появился на свет 27 февраля 272 года в провинции Верхняя Мезия. Его отец, Констанций I Хлор, был римским цезарем, тогда как мать, Елена, происходила из простой семьи.

Позднее его родитель был вынужден расстаться с матерью, с которой он сожительствовал, и взять в жены падчерицу императора Августа Максимиана Геркулия по имени Феодора. Важно отметить, что Елена продолжала занимать высокое положение при дворе.

В скором времени у Константина появилось 6 сводных братьев и сестер по линии отца. В ранний период биографии он служил в римских войсках. В частности, он участвовал в военных кампаниях против Персии и Египта.

Войны

В 285 г. император Диоклетиан основал новую форму управления государством. Согласно этим нововведениям империей управлял не один человек, а 4 правителя – 2 августа (старшие императоры) и 2 цезаря (младшие).

Через несколько лет отец Константина был назначен на должность августа. Он поспособствовал тому, чтобы его сын пошел вместе с ним войной против пиктов и скоттов. Когда летом 306 г. Констанций Хлор умер, солдаты единогласно признали Константина законным наследником, правда изначально он носил статус цезаря.

На тот момент на место главного правителя государства претендовали 6 человек, что привело к политическим разногласиям. В 307 г. Константин закрепил права на престол, взяв себе в жены Фаусту – дочь своего основного оппонента Максимилиана.

Не желая уступать власть Константину, Максимилиан позднее попытался незаконным путем захватить власть, но потерпел фиаско. Это привело к тому, что его заставили совершить самоубийство. От других оппонентов Константин избавился посредством выгодных браков и прочих политических хитросплетений.

Политика и религия

В 312 г. Константин начал готовиться к военному походу неподалеку от Мульвийского моста, где по преданию увидел во сне видение креста и услышал заверение того, что он выйдет победителем в предстоящем сражении.

В итоге правитель действительно разгромил своего противника. После этого он распорядился впервые изготовить лабарум – военное знамя, на котором значилась монограмма Иисуса Христа. Интересен факт, что вскоре он даровал соотечественникам свободу вероисповедания.

Константин I Великий - INFOnotes

Констанций назначает Константина своим преемником

Благодаря этому, христиане смогли совершать богослужения не опасаясь за свою жизнь. Стоит заметить, что сам Константин продолжал оставаться язычником. Позднее у него произошел серьезный конфликт с родственником Лицинием, который управлял восточным регионом империи.

Лициний взбунтовался и объявил войну Константину, попутно начав преследовать христиан. Однако последний одержал важные победы в 2-х крупных сражениях, существенно укрепив свои позиции. Константин предлагал Лицинию отречься от власти, поклявшись за это оставить его в живых.

Тот был вынужден согласиться, вследствие чего осенью 324 г. Константин Великий стал официальным и единоличным главой империи. Некоторые биографы сообщают, что спустя годы Константин, вопреки данной им клятве, распорядился убить Лициния.

Став полноправным императором, Константин 1 Великий продолжил курс по закреплению свободных земледельцев за их землями. Одновременно с этим в государстве увеличились налоги. Это было связано с тем, что империя нуждалась в экономическом возрождении, после 20 лет гражданских войн.

По приказу Константина началась активная масштабная стройка, которая также требовала немалых средств. Благодаря его покровительству христианство начало быстро набирать обороты, распространяясь по всей территории Европы.

Важно отметить, что Константин 1 во многом хорошо относился к христианству благодаря наставлению матери. Он отмечал то, что христиане отличались крепкой верой, ради которой шли на любые жертвы, вплоть до смерти.

Любопытно, что симпатия к этой религии у императора начала появляться постепенно. Изначально за свои победы он благодарил богов, принося им разные жертвы, и только позже начал более серьезно относиться к христианству.

Высокопоставленные чиновники критически относились к такому поведению Константина, так как продолжали оставаться язычниками. Однако это не повлияло на обстановку в государстве. В городах и провинциях стали активно возводиться христианские храмы.

Константин I Великий - INFOnotes

Памятник Константину Великому

Более того, по приказу Константина 1 Великого было разрушено немало знаменитых языческих храмов. Со временем между священнослужителями Арием и Александром разгорелся религиозный спор: первый отвергал догмат о Троице (единство Бога-Отца и подчинение Христа Отцу), тогда как второй, наоборот, был приверженцем данного учения.

Церковь стояла на грани раскола, вследствие чего Константин решил вмешаться в спор. Он стал инициатором Никейского Собора в 325 г., на котором поддержал идеи Александра. После этого император распорядился изгнать Ария и его последователей за пределы империи.

Хотя сегодня Константин Великий почитается как святой в разных конфессиях, принять христианство он согласился уже на смертном одре. Интересен факт, что он был крещен арианским священником, поскольку позднее начал симпатизировать именно арианскому учению.

Весной 330 г. Константин 1 провозгласил о переносе столицы Римской империи в Византий, назвав его Новым Римом. И все же, это название не смогло прижиться в народе и было забыто. Еще при жизни правителя, город все называли – Константинополем.

Личная жизнь

О личной биографии Константина Великого известно не так много. В документах говорится, что старшего сына и престолонаследника Клиспа ему родила матрона Минервина. Однако не известно, была ли Матрона его официальной женой.

В 307 г. Константин вступил в брак с Фаустой – дочерью Максимилиана. Хотя этот союз прежде всего носил политический характер, мужчина ценил образованную и энергичную жену, родившую ему 3-х сыновей и 3-х дочерей. И все же, позже Фауста совершила непростительную ошибку.

Константин I Великий - INFOnotes

Святые Константин и Елена

В середине 326 г. Крисп был приговорен к смертной казни по распоряжению отца-императора. У биографов нет единого мнения относительно истинных причин таких действий Константина. Очевидно, это случилось из-за наветов мачехи Криспа – Фаусты, которая старалась «продвинуть» к престолу своих сыновей.

Женщина ложно обвинила Криспа в том, что он хотел ее изнасиловать. Для этого она подкупила нескольких чиновников, чтобы они подтвердили ее слова. Стоит заметить, что уже через несколько недель после казни сына, Константин, вероятно, узнав об обмане супруги, приказал закрыть ее в бане, где она задохнулась от жара.

Одновременно с этим, Константин Великий приговорил к казни многих друзей, причастных к этому делу. Существует версия, что именно данный инцидент подтолкнул императора принять христианство.

Смерть

В 336 г. здоровье правителя начало резко ухудшаться. Боясь скоропостижной смерти он начал приводить свои дела в порядок. Мужчина выгодно окончил войну против готских и сарматских племен и самое главное, постановил, чтобы после его кончины империей правили трое его сыновей: Констанций, Констант и Константин.

Какое-то время Константин пробовал лечиться с помощью бань и горячих источников, но это не давало никаких результатов. Почувствовав приближение смерти, он приказал доставить его в Никомедию, где и принял крещение. Константин 1 Великий умер 22 мая 337 года в возрасте 63 лет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх