
Мир уже не выглядит таким, каким он был 30 или даже 20 лет назад. Если кто-то, родившийся после 2000 года, взглянет на карту мира 1980-х годов, он покажется ему почти неузнаваемым.
Поскольку за последние несколько десятков лет появилось так много новых стран.
Итак, какие самые новые страны мира?
Босния и Герцеговина – 1992 г.
Это может показаться не таким уж новым, учитывая, что существует с 1992 г. Однако по сравнению с сотнями других стран, которые существуют гораздо дольше, Босния и Герцеговина является относительно новой страной.
Заняв десятое место среди самых молодых стран в мире, эта страна провозгласила независимость от Югославии в 1992 г. Что спровоцировало ожесточенную войну, которая длилась три года.
Чехия и Словакия – 1993 г.
Вы не найдете Чехословакию нигде, кроме учебников истории. Потому что она была исходной частью развода 1993 г. Вместо этого бывшая центральноевропейская страна была разделена на две разные страны: Чехию и Словакию.
Это разделение произошло после событий революции 1989 г. Которая привела к падению коммунистического строя.
Эритрея – 1993 г.
В то время как создание Чехии и Словакии было чрезвычайно мирным, создание Эритреи – нет. Народы, ранее входившие в состав Эфиопии, вели 30-летнюю войну за независимость. Прежде чем, наконец, смогли стать своей собственной страной.
Сегодня Эритрея является однопартийным государством. И выборы не проводились ни разу после получения независимости.
Палау – 1994 г.
Одна из самых малочисленных стран в мире, Палау стала официальной страной в 1994 г. Расположенная в Океании страна состоит из группы из более чем 250 островов. Красивый ландшафт и климат которых обеспечивают идеальные условия для туризма.
Тимор-Лешти – 2002 г.
Страна Тимор-Лешти, также известная как Восточный Тимор, стала первой страной, добавленной в 21 веке. Эта нация, ранее входившая в состав Индонезии, объявила о своей независимости в 2002 г. После чего последовали годы насилия. Однако сегодня ситуация в стране стала гораздо более стабильной.
Черногория и Сербия – 2006 г.
Хотя технически эти страны существовали до 2006 г., они были частью союза двух стран, известного просто как Сербия и Черногория. Однако после многих лет напряженного сосуществования Черногория решила провозгласить независимость в 2006 г.
Неожиданно, без второй половины своего названия, Сербия через несколько дней тоже решила провозгласить независимость. Этот распад союза привел к тому, что теперь две отдельные страны – Черногория и Сербия.
Косово – 2008 г.
Спустя долгое время после того, как остальные балканские страны объявили о своей независимости, Косово наконец решило последовать их примеру.
Это заявление привело к тому, что Сербия потеряла еще одну часть своего бывшего союза. Поскольку Косово отделилось от них и стало независимой республикой в 2008 г.
Южный Судан – 2011 г.
Чуть более десяти лет назад Судан был единой большой страной, находящейся в северо-восточной части Африки. Однако после десятилетий непрекращающегося насилия и гражданских беспорядков, южная часть страны приняла решение об отделении. Проведя референдум в 2011 г. Получив независимость пару месяцев спустя.
Южный Судан официально является самой молодой страной в мире. И, к сожалению, все еще пытается достичь состояния единого мира. Поскольку он продолжает бороться с безудержным насилием по всей стране.
Свежие комментарии