На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Пляжи – это одеяла из рыбьего помета

Пляжи – это одеяла из рыбьего помета

 

Вулканическая вершина застилает горизонт. Вулкан изливается на дно, на нем оседают личинки кораллов, и начинается риф.

История кажется знакомой. Чарльз Дарвин не поспорил бы с этим в понимании развития рифов.

Он интуитивно понимал, что коралловые атоллы, кольцеобразные рифы, были остатками вулканов.

Кораллы оседают и растут вдоль неглубоких базальтовых скал нового вулканического острова или подводной горы.

По мере старения острова вулканическая порода разрушается, и подводная гора исчезает. Жизнь берет верх – кольцо рифов и песка, построенное кораллами, губками, рыбами-попугаями и морскими птицами.

Во многих местах эти атоллы – все, что осталось от давно забытых вулканических островов.

 

Инженеры экосистем

 

По мере старения острова вулканическая порода разрушается, и подводная гора исчезает. Жизнь берет верх - кольцо рифов и песка, построенное кораллами, губками, рыбами-попугаями и морскими птицами.

 

Каждый полип, каждый отдельный коралл подобен перевернутой медузе, заключенной в известняковый скелет, созданный им самим. Кораллы сами создают морской пейзаж.

Но кораллы не могут сделать это в одиночку. Рыбы, в чей рацион входят морские водоросли, чрезвычайно важны для коралловых рифов. Потому что они очищают поверхность рифов от водорослей, чтобы кораллы могли расти. И рыбы-попугаи основные из них.

Рыбы-попугаи своими зубами, похожими на клюв очищают и раскапывают риф. Шрамы, которые они оставляют после себя, это места, где растут молодые кораллы. Кораллы процветают там, где много рыбы. Рыбные фекалии и моча оплодотворяют кораллы, в которых живут одноклеточные растения.

Но у этих рыб есть еще один талант, который делает их важными инженерами в этих экосистемах: они строят пляжи, защищающие острова, испражняясь песком.

 

Но у этих рыб есть еще один талант, который делает их важными инженерами в этих экосистемах: они строят пляжи, защищающие острова, испражняясь песком.

 

Если вы читаете это на тропическом пляже, считайте, что вам повезло. Погрузите руку в пляжный песок, который привел вас сюда. Вы действительно можете увидеть биосферу в песчинке.

Большинство людей не осознают, что, растянувшись у моря, они лежат на подстилке из отходов животного происхождения. Биогенный песок, как известно, проходит через кишечник рыбы-попугая.

 

Строители пляжей

 

Эти рыбы играют важнейшую роль в прибрежных экосистемах. Строители пляжей, они используют свои огромные зубы, чтобы питаться кораллами, морскими водорослями.

Водоросли вместе с кусочками камней, кораллов и песка, которые они потребляют, измельчаются маленькими зубами в горле. Известными как глоточная мельница.

 

Строители пляжей

 

При этом обломки известняка превращаются в песок, а песок – в более мелкий песок. Четыре из пяти песчинок на тропических пляжах – это фекалии рыб-попугаев. Постоянным выпасом рыбы-попугаи защищают риф, помогая предохранять кораллы от зарастания водорослями.

Одна горбатая рыба-попугай может ежегодно испражнить почти 4500 килограммов песка. Возьмите напрокат эту рыбу! Три из них могут ежегодно доставлять на пляж песка объемом с бетономешалку.

Часто эти травоядные животные живут в водах вокруг островов морских птиц. Почему? Когда крачки, олуши и птицы-фрегаты какают, они выделяют азот и фосфор. Которые улавливаются морскими водорослями, планктоном, кораллами. И, в конечном итоге, рыбой.

Рыбы-попугаи растут больше при использовании более качественной пищи. У более крупной рыбы укус крупнее. Чем больше становятся эти строители пляжей, тем лучше они справляются с сокращением количества морских водорослей и испражнением огромного количества прекрасного тропического песка.

 

Рыбы-попугаи растут больше при использовании более качественной пищи. У более крупной рыбы укус крупнее.

 

Симбиоз

 

Сообщество – это нечто большее, чем просто эти эффектные виды. Скромная губка – оседлое, древнее и довольно простое существо – играет огромную роль в продуктивности рифов.

Почему же рифы, эти невероятно биоразнообразные и продуктивные системы, находятся в водах с невероятно малым количеством питательных веществ?

В течение долгого времени люди считали кораллы фотосинтетическим двигателем рифов. Но кораллы едят не так уж и много, и производят не так много пищи. Недостающим звеном была губка, часто скапливающаяся в их зарослях.

 

В течение долгого времени люди считали кораллы фотосинтетическим двигателем рифов. Но кораллы едят не так уж и много, и производят не так много пищи. Недостающим звеном была губка, часто скапливающаяся в их зарослях.

 

Эти фильтраторы, многие из которых имеют стеклянный скелет, поглощают органические вещества, растворенные в толще воды. И превращают их в частицы, которыми питаются другие морские беспозвоночные. Составляющие основу разнообразия коралловых рифов.

Мы начинаем понимать, что даже этот простейший и самый стационарный организм может изменить риф и так любимые нами пляжи.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх