
Пожалуй, ни одно вещество не было таким постоянным союзником коварных замыслов, как мышьяк, так называемый “король ядов” или “яд королей”. Это широко распространенный металлический элемент природного происхождения.
В химически чистом виде он не представляет особой угрозы, поскольку наш организм плохо его усваивает.
Опасность возникает, когда мышьяк соединяется с другими элементами.Когда мышьяк вступает в реакцию с кислородом, он принимает свою самую распространенную форму: белый порошок. Который может быть смертельным сразу или убивать со временем.
На молекулярном уровне белый мышьяк напоминает фосфат, который необходим для основных клеточных реакций организма.
Когда мышьяк попадает в организм, он замещает фосфаты, ставя под угрозу важнейшие процессы. Такие как производство клеточной энергии.
Симптомы отравления мышьяком перекликаются с распространенными в истории заболеваниями. При этом белый мышьяк не имеет ни запаха, ни вкуса. Эти характеристики сделали его излюбленным орудием убийства.
Первое зарегистрированное приготовление белого мышьяка приписывается исламскому алхимику Золотого века Джабиру ибне Хайану, примерно в VIII веке. В Древнем Египте и Греции люди столкнулись с мышьяком при добыче и выплавке металлов и узнали о его силе.
“Порошок наследства”
Отравление стало распространенным явлением в Италии эпохи Возрождения. Где представители элиты, такие как венецианский Совет десяти, решали, кого убить, и привлекали алхимиков, фармацевтов и врачей для приготовления соответствующего яда.
Дом Борджиа в совершенстве овладел искусством убийства, предположительно используя порошок мышьяка под названием “кантарелла”, который они подсыпали в кубки особых гостей.
А во времена правления французского короля Людовика XIV мышьяк распространился среди парижского высшего общества, получив прозвище “порошок наследства”.
В 1675 году началось пятилетнее “дело о ядах”, когда одна дворянка призналась в убийстве своего отца и братьев. Тогда и выяснилось, что в Париже существовала разветвленная подпольная сеть по торговле ядами.
Одной из центральных фигур была Катрин Монвуазен. Помимо гаданий и черных месс, она готовила так называемые любовные зелья. А также более страшные снадобья, содержащие аконит, белладонну и мышьяк.
Закат эпохи отравлений
Мышьяк также попадал в повседневные продукты. В 1775 году шведский химик Карл Вильгельм Шееле создал смесь меди и мышьяка, которая давала ярко-зеленый цвет.
Зеленый цвет, созданный Шееле, вскоре стал пигментом для красок, тканей, игрушек, мыла, косметики и пищевых красителей. К концу 1800-х годов мышьяк содержался в 80 процентах английских обоев.
Но его смертоносность была неминуема. И общественная кампания в конце концов привела к его запрету для использования в бытовых условиях.
Тем временем преднамеренные отравления мышьяком продолжались. А поскольку экспертиза мышьяка оставалась рудиментарной, людям продолжало все сходить с рук.
В 1832 году химик Джеймс Марш был консультантом по делу об убийстве, в котором мужчину обвинили в том, что он подмешал мышьяк в кофе своего деда.
Марш провел тест, в результате которого образовался желтоватый осадок, подтверждающий, что образец содержал мышьяк. Но образец оказался химически нестабильным. И когда он был представлен в суде, его цвет ухудшился, и присяжные оправдали обвиняемого.
Тогда Марш придумал новый тест, в котором образец, содержащий мышьяк, вступал в реакцию с цинком и кислотой, образуя газ арсин. В результате поджигания которого оставался твердый осадок мышьяка.
Это был первый по-настоящему надежный тест на мышьяк. Позже на смену ему пришли другие тесты, появились противоядия. В конце концов, использование мышьяка в качестве яда сократилось, начиная с середины 19 века.
Но история по-прежнему хранит в себе порочную силу мышьяка, переполненную скандалами и обманом.
Современное воздействия мышьяка
Однако его позор не забыт, и современная эпидемиология показала, что мышьяку не обязательно попадать в руки убийцы, чтобы быть смертельным.
Этот металлоид, элемент с металлическими и неметаллическими свойствами, присутствует во всех регионах земного шара. Мышьяк содержится в почве из-за его естественного распределения по всей земной коре. А также как побочный продукт промышленных и сельскохозяйственных процессов.
Учитывая его повсеместное распространение, интересно, что отчеты, подробно описывающие высокое содержание мышьяка в некоторых образцах риса, были опубликованы только недавно.
За последние 40 лет исследователи обнаружили целый ряд заболеваний у взрослых, связанных с воздействием неорганического мышьяка. Включая диабет, заболевания крови, сердечно-сосудистые заболевания и различные виды рака.
В связи с совокупностью доказательств, касающихся его связи с раком, мышьяк был включен в список канцерогенов группы 1. Что означает, что он является известным канцерогеном. В связи с его токсичностью и потенциалом воздействия на человека, ему была присвоена наивысшая степень опасности для здоровья.
В конечном счете, мышьяк продолжает, как и сотни лет, править как “король ядов”.
Свежие комментарии