Вероятно, каждый из нас сможет назвать все семь континентов Земли: Северная и Южная Америка, Европа и Азия (технически это единая суша), Африка, Антарктида. И Австралия, которую иногда объединяют с расположенными к северу Океанией.
Также существуют легенды, предания и домыслы о других древних землях, утонувших в океане.
Таких как Атлантида (описываемая в разных местах, но обычно в центре Атлантического океана). И Лемурия (соединяющая Индию с Африкой и Океанией).Некоторые свидетельства существования этих мест, как правило, связаны с многочисленными мифами о потопе. Которые в общих чертах соответствуют эпохе 12900 – 11600 гг. до н.э. 1300-летнему периоду, который разделил геологические эпохи плейстоцена и голоцена. И привел к резкому повышению температуры и уровня мирового океана.
Однако некоторые могут не знать, что существует реальный, идентифицированный континент, затерянный под волнами океана. Название этого континента говорит о его местонахождении: Зеландия.
Часть Зеландии возвышается над водой и соединяется с недавно заселенным островом к юго-востоку от Австралии: Новой Зеландией. Где есть и норы хоббитов, и суровые, великолепные пейзажи.
Зеландия может многое рассказать о дрейфе континентов. 80 млн. лет назад Зеландия находилась над поверхностью воды, но погрузилась в глубины после отделения от суперконтинента Гондвана.
Обнаружение “скрытого континента”
Несмотря на то что Зеландия скрылась под поверхностью океана, она не унесла с собой развитую человеческую цивилизацию. Самый ранний из известных на Земле видов-предшественников человека – Sahelanthropus tchadensis – появился не ранее 7 млн. лет назад. А современный человек – всего лишь 300 тыс. лет назад.
Так что, к сожалению, до сих пор нет подтвержденных доказательств существования Атлантиды или Лемурии. И все же происхождение Зеландии многое говорит нам о прошлом Земли. А значит, и о ее будущем.
Площадь пропавшего континента составляла 5 млн кв. километров, или примерно половину площади современной Австралии.
Зеландия простиралась от Новой Каледонии, и в сторону Фиджи и Тонга, на юг мимо Новой Зеландии и на запад в Тасманово море. Размеры Зеландии делают ее полноценным континентом. А не микроконтинентом, как Мадагаскар и Маврикий.
И все же, несмотря на свои большие размеры, Зеландия составляла лишь около 5% от Гондваны. Одного из предыдущих суперконтинентов Земли. Существовавшего примерно 500-180 млн. лет назад.
Расколотый вулканическими извержениями
Границы Зеландии проходят по линии, соединяющей ее континентальный край с дном океана на глубине около 2,5-4,5 километров. Мы знаем о Зеландии уже более ста лет. Но только благодаря современным методам картографирования удалось составить подробную карту всего континента.
Как и Новая Зеландия на поверхности, Зеландия насыщена долинами, каньонами, горными хребтами и равнинами. Что затрудняет ее разведку и картографирование.
Тем не менее, ученые продолжают и развивают работы прежних исследователей. Выясняя причину отрыва Зеландии от края Австралии и Антарктиды, исследователи нашли “дымящийся пистолет”. В виде хребтообразного участка вулканов, проходящего через “гранитный хребет” Зеландии.
Около 120-80 млн. лет назад магма, извергавшаяся из трещин, “растягивала и утончала [Зеландию]”. В результате Зеландия откололась от своих более крупных собратьев.
Дальнейшие исследования показывают, что Зеландия может даже давать геологические нити, восходящие к предыдущему суперконтиненту – Родинии. Это может помочь прояснить течение повторяющегося цикла суперконтинентов Земли. Включая следующий, прогнозируемый суперконтинент – Амазию.
Свежие комментарии