Зеленый цвет обычно ассоциируется с представлением о природе: листья растений зеленые, как и многие животные. В том числе разные виды насекомых, моллюсков и позвоночных. В частности рыбы, амфибии, рептилии и птицы.
Однако млекопитающие, класс позвоночных животных, в который также входит человек, не имеют зеленого цвета.
Эта особенность со временем вызвала любопытство Человечества.
Сложности цвета
На вопрос “почему нет зеленых млекопитающих?” нельзя ответить однозначно. Задачу можно рассматривать с разных точек зрения. С точки зрения рассуждений об эволюционных преимуществах наличия волос или кожи определенного цвета. И с точки зрения физических характеристик волос или кожи, отличающих млекопитающих от других животных.
Цвета внешней части тела животного, будь то голая кожа, чешуя, перья или волосы, могут быть обусловлены разными физическими механизмами. Одним из них является наличие пигментов внутри клеток.
Пигменты – это цветные вещества, определяющие цвет ткани. И цвет пигментов, присутствующих в некоторых клетках, может смешиваться с цветом пигментов, содержащихся в других клетках, создавая новые цвета.
Хлорофилл – это зеленый пигмент, вещество, присутствующее в клетках листьев, которое поглощает часть солнечной энергии, питающей растения. Осенью клетки растений, содержащие хлорофилл, становятся менее жизнеспособными. В результате листья меняют цвет. Поскольку становятся видимыми другие вещества, ранее скрытые зеленью хлорофилла.
Однако цвет животного может быть обусловлен и чем-то более сложным. Например, окраска многих приматов во время репродуктивного периода происходит не за счет пигмента, а за счет отражения света. На самом деле в клетках эпидермиса есть структуры, которые, отражая свет, придают поверхности кожи определенный цвет.
Физическое явление, ответственное за эти цвета, похоже на то, почему дневное небо кажется голубым.
Физика и эволюция цвета
Солнечный свет представляет собой электромагнитное излучение и состоит из волн разной частоты. Каждый соответствует разному цвету в спектре от красного до фиолетового. Когда свет проходит через атмосферу, он не весь рассеивается одинаково. Свет, соответствующий более высоким частотам, рассеивается гораздо сильнее из-за того, как устроены частицы атмосферы. И поэтому мы видим голубое небо.
Нечто подобное происходит с перьями птиц или с кожей некоторых животных. Физическая структура волос, которые по сути представляют собой трубочки из кератина, не позволяет добиться такого эффекта, в отличие от более сложных перьев птиц.
Что касается пигментов, то они могут содержать только различные типы меланина, которые придают цвет от желтого до темно-коричневого.
К этому размышлению, более тесно связанному с физикой, мы можем добавить рассуждения об эволюционных преимуществах, связанных с цветом. Млекопитающие, как и птицы, происходят от древней группы рептилий. У этой группы, вероятно, уже не было способности производить некоторые пигменты, поэтому она не передавалась по наследству.
Фактически млекопитающие изначально занимали “биологические ниши”. В мире, в котором доминирующими животными были рептилии, млекопитающие жили в тех немногих нишах, которые оставались свободными.
В основном это были мелкие или очень мелкие животные, активные по ночам. По этой причине, вероятно, им не нужно было иметь броскую внешность и яркие цвета. А также изысканное зрение. Более востребованными органами чувств были обоняние и слух.
Цвета приматов (а значит, и млекопитающих), объясняются особенностью самих приматов. Из-за случайных мутаций глаза приматов являются исключением и обладают трихромным зрением, то есть видят цвета. И похоже, что у предков приматов такое цветное зрение было ключом к успеху. Став большим эволюционным преимуществом.
Что же касается способности сливаться с окружающей средой, то у многих мелких млекопитающих близкая к коричневой окраска прекрасно подходит для этого. И даже мех, который может показаться нам ярким, на самом деле подходит для маскировки. Если вы хотите спрятаться от животных, обладающих двухцветным зрением.
В заключение
Однако в определенном смысле существуют млекопитающие с зеленым мехом, даже если это не совсем мех. Это ленивцы, животные, известные своими медленными движениями, обитающие на деревьях в некоторых регионах Центральной и Южной Америки. На их волосах растут водоросли, осуществляющие фотосинтез. Поэтому они зеленые и придают такой оттенок меху ленивцев.
Ученые считают, что наличие водорослей выгодно. Как потому, что они позволяют им лучше маскироваться, так и потому, что они являются дополнительным источником пищи.
Свежие комментарии