
Тяжела голова, которая носит корону. Так почему бы не снять эту хлопотную тиару и не передать ее следующему в очереди бедолаге? Эта идея возможно приходила в голову многим монархам. Но отказ от трона и всех его возможностей и обязанностей, вероятно, волнительный момент.
Когда власть, ответственность и проблемы переходят к кому-то другому, ушедшие королевы, короли, императоры, цари и т.п. могут вздохнуть спокойнее…
Но, в конце концов, правитель не перестает существовать как только к его титулу добавляется слово “бывший”.
Им по-прежнему приходится решать обыденные вопросы.Одни справились с этим, обойдясь без кровопролития и даже с нежными прощаниями обожающей их публики. Другим пришлось с силой показать на дверь.
Ритуалы и бюрократия
Когда император Японии Акихито отрекся в пользу своего сына, он не смог просто отойти в сторону и приветливо помахать новому императору. Вместо этого в апреле 2019 г. он принял участие в закрытом ритуале, который ознаменовал переход к эпохе Рейва нового императора.
Ранее японскому парламенту пришлось одобрить одноразовый закон, разрешающий Акихито отречься от престола. Поскольку в законодательстве страны нет пути для мирной передачи власти от одного императора к другому.
Это объясняется тем, что такое случается крайне редко. Последним отрекшимся императором до Акихито, был император Кокаку в 1817 г. Т.е. более чем за 200 лет до этого случая.
Аналогичная юридическая проблема встала бы перед британским парламентом. Хотя члены парламента сталкивались с подобной ситуацией совсем недавно. Когда в 1936 г. отрекся от престола Эдуард VIII.
Хотя по закону никто не может заставить королеву или короля править Королевством, для того чтобы отречься от престола, необходимо получить разрешение в виде официального Акта.
Некоторые уходят в монастырь
После жизни, которая, скорее всего, была посвящена напряженной работе в качестве правителя, спокойное пребывание в монастыре должно показаться весьма приятным.
Считается, что Чандрагупта Маурья, полулегендарный основатель индийской династии Маурья в IV веке до н.э., отрекся от престола и стал монахом-джайном.
Иоанн II Казимир Вазас, король Польши XVII века, был не слишком удачливым правителем. Судя по неудачным войнам и потерянным за время его правления землям. По-видимому, его не впечатлило и само правление. Так как под давлением войны, мятежа и смерти жены, он отрекся от престола. После этого он стал монахом и возглавил аббатство Сен-Жермен.
Возможно, Иоанн II брал пример с римского императора Карла V. Который поступил так же более чем за столетие до этого. После того как Карл покинул трон, он удалился в испанский монастырь.
Сговорчивые экс-монархи могут безбедно жить на пенсии
В то время как некоторых монархов силой смещали с трона, те, кто не поднимает шума, могут наслаждаться легкой жизнью. Взять хотя бы Акихито. По его словам, он хотел уйти на покой, пока он еще в здравом уме и теле.
Как сообщается, в отставке он много гуляет, имеет много времени для чтения и доступ к биологической лаборатории. Где он может продолжать свое увлечение изучением таксономии рыб.
Точно так же и современные папы могут рассчитывать на хорошее отношение к себе после отречения. Да, ведь папа формально управляет Ватиканом, который является одной из последних абсолютных монархий на Земле.
Почетный Папа, Бенедикт XVI, отправился в отставку в феврале 2013 г. После ряда противоречий, связанных как с его правлением, так и с Католической церковью в целом.
Он отправился на покой с небольшим штатом сотрудников, включая медицинский персонал. После пребывания в летней резиденции папы он отправился в небольшой монастырь в Ватикане, где и скончался 31 декабря 2022 г.
Некоторые возвращаются
В то время как одни монархи хотят покончить с правлением, другие явно жаждут власти, даже когда чернила на их отречении еще не высохли. Среди самых жаждущих власти лидеров был Наполеон Бонапарт.
Император, который отрекся от престола не один, а два раза в своем злополучном стремлении к власти.
Вторая попытка началась 11 апреля 1814 г. После того, как Наполеон отрекся от престола в результате неудачной попытки вторжения в Россию. Позволившей европейским лидерам заключить союз против него. Наполеон был вынужден отречься и удалиться в изгнание на средиземноморский остров Эльба.
Это не устроило Наполеона. И после девяти месяцев на Эльбе он вернулся во Францию. Где получил достаточную поддержку, чтобы вновь занять трон.
Второе царствование Наполеона известно под названием “Сто дней”. Хотя технически между его возвращением и вторым, еще более решающем поражением при Ватерлоо прошло 110 дней.
Потерпев поражение, Наполеон во второй раз отрекся в июне 1815 г. Трон занял Людовик XVIII, а Наполеон был отправлен на отдаленный остров Святой Елены. Где и оставался до своей смерти в 1821 году.
Свежие комментарии