Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Эксперимент Милгрэма. Исследование “Подчинения авторитету”

Эксперимент Милгрэма. Исследование “Подчинения авторитету”

Вы бы ударили кого-нибудь смертельным разрядом тока? А следовали бы приказам совершить жестокое преступление против невиновного человека? Вы бы поддержали несправедливое дело только потому, что вам велят?

Люди редко считают себя агрессивными или способными на насильственные действия. Люди редко видят себя не на той стороне истории. И все же человеческая история полна насилия, геноцида и зверств.

Вот рассказ об эксперименте в психологии, целью которого было объяснить, почему люди совершают насилие над другими. А потом снова попробуйте ответить на эти вопросы. Правдивые ответы на эти вопросы могут вас удивить.

 

История исследования Милгрэма

 

Это исследование чаще всего известно как “Эксперимент Милгрэма”. Его название происходит от Стэнли Милгрэма, психолога, стоящего за исследованием.

Милгрэм родился в 1930-х годах в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов. Когда он вырос, он стал свидетелем зверств Холокоста. Как люди могли совершать такие зверства? Как люди могли видеть ужас перед собой и продолжать участвовать в нем?

Эти вопросы преследовали его, когда он стал психологом в Йельском университете. В 1961 году он решил провести исследование, которое могло бы показать, как люди подчиняются приказам властей. Даже если это идет вразрез с их моралью.

 

Эксперимент Милгрэма. Исследование "Подчинения авторитету"

 

Как прошло исследование?

В течение двух лет Милгрэм набирал мужчин для участия в исследовании. Милгрэм создал несколько вариантов исследования. Но в целом они включали участника, “ученика” и экспериментатора. Участник выступал в роли “учителя”, зачитывая слова ученику. Учащийся должен будет повторить слова в обратном порядке. Если ученик ошибся, учитель должен был наказать его электрическим током.

Напряжение раз от раза усиливалось. Сначала разряды были около 15 вольт – просто легкое ощущение. Но удары доходили до 450 вольт, что крайне опасно. Конечно, эти разряды были ненастоящими. Учеником был актер, который играл вместе с экспериментатором.

Экспериментатор побуждал участников применять разряды всякий раз, когда ученик ошибался. По мере роста напряжения некоторые участники сопротивлялись.

В некоторых вариантах исследования экспериментатор побуждал участников применять электрошок. Это происходило поэтапно. Некоторым участникам сказали, чтобы они продолжали. И в конце концов сказали, что у них нет другого выбора, кроме как продолжить.

В некоторых вариантах исследования участник просил участника не применять разряды, жалуясь на проблемы с сердцем. Участник даже симулировал смерть при достижении максимального напряжения.

 

Экспериментатор побуждал участников применять разряды всякий раз, когда ученик ошибался

 

Выводы

Вы можете быть удивлены, узнав, что это исследование вообще имело место. Очевидно, есть некоторые этические соображения. Стоящие за просьбой к участникам применять опасные электрические разряды.

Травма, полученная в результате этого исследования, могла повлиять на участников. Некоторые из которых не узнали правду об исследовании в течение нескольких месяцев после его завершения.

Но вы также можете быть удивлены, узнав, что многие участники действительно применяли самые мощные разряды.

После завершения эксперимента Милгрэм спросил группу своих студентов. Сколько участников, по их мнению, применили наибольшую силу разряда. Студенты прогнозировали 3%. Но в самом известном варианте исследования шокирующие 65% участников достигли наивысшего уровня разряда. Все участники достигли уровня 300 вольт.

 

Исследование "Подчинения авторитету"

 

Наследие исследования

Исследование шока Милгрэма проводилось более 50 лет назад. И до сих пор считается одним из самых противоречивых и печально известных исследований в современной истории. Это исследование даже вдохновило людей на создание фильмов!

Результаты этого исследования не особенно оптимистичны, и на протяжении многих лет психологи критиковали его. В конце концов, выбор участников не был идеальным. Все участники были мужчинами. Были бы другие результаты, если бы женщин попросили применить электрический ток?

Еще один фактор, который следует учитывать, заключается в том, что, как и в Стэнфордском тюремном эксперименте, все участники были набраны по объявлению в газете. Чтобы участвовать в исследовании за деньги.

 

Стэнфордский тюремный эксперимент. История, результаты и последствия

 

Были бы другие результаты, если бы участники не были из тех, кто добровольно участвует в неизвестном исследовании?

Итак, позвольте задать вам вопросы, которые мы задали вначале.

Вы бы ударили кого-нибудь разрядом тока?

А следовали бы приказам совершить жестокость против невиновного человека?

Вы бы поддержали несправедливое дело только потому, что вам велят?

И будет ли это зависеть только от ситуации?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх