Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Железнодорожная пушка Schwerer Gustav. Большая мощь и головная боль.

Железнодорожная пушка Schwerer Gustav. Большая мощь и головная боль.

 

Вы знаете, как говорят: “Чем больше пистолет… тем больше пуля”. Так обстоит дело с гигантской нацистской железнодорожной пушкой. Большинство людей могут только смотреть на такое варварство, качать головой и удивляться.

Однако, Гитлеру нравилось гигантское оружие судного дня. Вот почему был построен Schwerer Gustav.

Послание для противника: “Это то, что мы собираемся использовать, чтобы надрать вам задницу, если вы не позволите нам поступить по-своему”.

Размер явно имеет значение для многих. И многие были постоянно вовлечены в болезненную гонку за созданием самого большого из больших. Самого большого самолета или самого большого линкора.

Рассмотрим немецкий линкор “Бисмарк” и японский линкор “Ямато”. Ни у кого не было ничего столь же большого и мощного, как эти два корабля. И все же они оба закончили одинаково плохо. Когда пошли ко дну моря с помощью боевой мощи союзников.

 

 

Размер явно имеет значение для многих. И многие были постоянно вовлечены в болезненную гонку за созданием самого большого из больших. Самого большого самолета или самого большого линкора. Рассмотрим немецкий линкор "Бисмарк" и японский линкор "Ямато". Ни у кого не было ничего столь же большого и мощного, как эти два корабля. И все же они оба закончили одинаково плохо. Когда пошли ко дну моря с помощью боевой мощи союзников.

 

Schwerer Gustav

 

“Шверер Густав” — “шверер” означает “большой” и “Густав” по ​​имени строителя по контракту – Густава Круппа. Он весил примерно 1350 тонн! Он мог поражать цели на расстоянии до 43 километров различными боеприпасами. Включая семитонную бронебойную и 5-тонную осколочно-фугасную боеголовку. Снаряды (калибр) были примерно 75 сантиметров в диаметре.

Первоначальная цель создания Schwerer Gustav заключалась в том, чтобы разрушить французскую линию Мажино. Линию грозных укреплений, окружающих Францию, чтобы защитить ее от немецкого вторжения.

Французы построили линию Мажино, чтобы предотвратить нападение Германии и отчасти в ответ на усиливающееся перевооружение Германии. Что противоречило Версальскому договору, подписанному после Первой мировой войны.

 

Французы построили линию Мажино, чтобы предотвратить нападение Германии и отчасти в ответ на усиливающееся перевооружение Германии. Что противоречило Версальскому договору, подписанному после Первой мировой войны. Непроходимая линия Мажино, но немцы, вместо того, чтобы преодолевать ее, просто решили продвинуться на север. И обойти ее, войдя во Францию ​​через Бельгию и Нидерланды.

 

Непроходимая линия Мажино, но немцы, вместо того, чтобы преодолевать ее, просто решили продвинуться на север. И обойти ее, войдя во Францию ​​через Бельгию и Нидерланды.

Немцы, узнав о слабом месте на французских линиях обороны в Арденнском лесу в Бельгии, быстро прорвались через Арденны. Форсировали реку Маас и окружили значительные силы союзников. Единственным шансом на выживание которых была эвакуация.

Было заказано два орудия этого типа, второе из которых получило имя “Дора”. Дора была на короткое время развернута против Сталинграда. Но немцы быстро отозвали его, когда появился шанс захвата орудия. Дора была разбита до окончания войны и обнаружена на западе американскими войсками.

 

Чем больше тем лучше?

 

Интересная история была, когда снаряд, выпущенный из орудия, попал в подводный арсенал боеприпасов. Пройдя 10 метров бетона ПОСЛЕ прохождения 30 метров океанских вод.

Орудие могло создавать воронки в земле до 9,1 м в ширину и 9 м в глубину. Все, что попало под это чудовище из пушки, быстро отправлялось в загробный мир.

Однако, несмотря на свою явную мощь, это мало повлияло на исход войны. “Густав” был слишком дорогим и потреблял слишком много ресурсов и рабочей силы. Он был мощным, но совершенно непрактичным для современной войны.

 

Эти орудия могли создавать кратеры в земле до 9,1 м в ширину и 9,1 м в глубину. Все, что попало под это чудовище из пушки, быстро и резко отправлялось в загробный мир. Однако, несмотря на свою явную мощь, это мало повлияло на исход войны. "Густав" был слишком дорогим и потреблял слишком много ресурсов и рабочей силы. Он был мощным, но совершенно непрактичным для современной войны.

 

Его скорострельность составляла 1 выстрел каждые 30-45 минут или обычно 14 выстрелов в день.

Звук пушки был способен разбить окна на расстоянии более 8 километров от огневой площадки. Солдаты, работающие с орудием, имели специальные средства защиты органов слуха. Одно только сотрясение мозга могло нанести серьезную травму неподготовленному солдату.

 

Гигант на глиняных ногах

 

До сих в нашем рассказе Шверер Густав выглядел как герой Рейха. Но вот правда: как оказалось, пушка была провалом, не представляющим реальной стратегической или тактической ценности. По большей части это была пустая трата времени.

Первоначально орудие произвело около 220 выстрелов в процессе разработки, испытаний и настройки. Затем оно заняло позицию на поле боя и произвелр в бою 44 выстрела (14 выстрелов в день)… После чего ствол пришел в полную негодность, и не был способен больше ни на что.

Таким образом, стволы могли выдерживать только после примерно 300 выстрелов. После чего потребовалась замена. Не очень хорошая отдача от затраченных средств или отличная средство сжигания рейхсмарок.

А проблемы продолжались. Вероятно, самой большой проблемой орудия была его недостаточная мобильность. Schwerer Gustav двигался по сложной системе составных рельсов, на строительство которой ушли тысячи дней. Наконец, ему требовался изогнутый участок пути, чтобы он мог прицелиться для поражения целей. В том случае если цели не находились прямо перед ним. Это напоминает о невероятном гиганте на глиняных ногах.

 

А проблемы продолжались. Вероятно, самой большой проблемой орудия была его недостаточная мобильность. Schwerer Gustav двигался по сложной системе составных рельсов, на строительство которой ушли тысячи дней. Наконец, ему требовался изогнутый участок пути, чтобы он мог прицелиться для поражения целей. В том случае если цели не находились прямо перед ним. Это напоминает о невероятном гиганте на глиняных ногах.

 

Наконец, для управления пушкой требовалось около 250 человек. И она была в большой опасности от любого летящего поблизости самолета.

В конце концов, орудие было списано, его части разбросаны и спрятаны, чтобы союзники не захватили его. Вероятно, единственными немцами, искренне довольными этим оружием, были Гитлер и Альперт Шпеер.

С другой стороны, немцы построили ряд рельсовых орудий меньшего размера. И они были весьма эффективны против кораблей союзников в Средиземном море и в Ла-Манше. Это был тот случай, когда “если что-то хорошо, больше этого должно быть еще лучше”. В случае с Густавом это было неправдой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх