На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

Что происходит, когда вы хрустите костяшками пальцев?

Что происходит, когда вы хрустите костяшками пальцев?

 

Существует длинный список мифов и суеверий о хрусте костяшками пальцев. Но тот, который вы, вероятно, чаще всего слышали, исходил от раздраженных родителей или учителей, когда вы были ребенком. Хруст костяшек пальцев вызовет у вас артрит.

В какой-то момент своей жизни вы, должно быть, сталкивались с характерным хрустом суставов. Вы либо делали это сами, либо слышали, как это делают другие.

Вы либо наслаждаетесь ощущением хруста суставов до такой степени, что одержимы им. Либо боитесь, что это приведет к повреждению ваших суставов и костей.

Иногда пугающий звук громких щелчков – это все, что нужно, чтобы удержаться от него. Или, может быть, вы такой же, как те, кого раздражают люди, которые безжалостно ломают свои кости.

Дело в том, что мы все знаем, что означает хруст суставов. Тем не менее, можно задаться вопросом, какова настоящая причина этого звука. Который пугает одних и удовлетворяет других?

Давайте узнаем науку о том, что происходит, когда вы хрустите суставами.

 

Иногда пугающий звук громких щелчков - это все, что нужно, чтобы удержаться от него. Или, может быть, вы такой же, как те, кого раздражают люди, которые безжалостно ломают свои кости.

 

Правда о растрескивании суставов

 

Растрескивание суставов, или трибонуклеация, если говорить технически, уже некоторое время является предметом споров. Но до сих пор это не до конца понято.

Долгое время считалось, что треск возникает из-за лопающихся пузырьков воздуха между нашими суставами. Научное сообщество какое-то время соглашалось с этим объяснением. Однако после того, как исследователь из Университета Альберты вызвался провести сканирование его пальцев, пока его кости были сломаны, настоящая правда вскоре стала очевидной.

Ученые пришли к выводу, что звук издают не пузырьки воздуха. На самом деле все ровно наоборот. Внутри суставов находится синовиальная жидкость (она имеет вид яичного желтка), которая смазывает суставы и способствует движению.

 

Правда о растрескивании суставов

 

Когда мы оказываем давление на суставы, они расходятся и позволяют образоваться пространствам. Это приводит к резкому падению давления воздуха, что и приводит к образованию пузырьков.

Именно образование этих пузырьков воздуха и создает звук треска. Звучит нелогично, но подумайте об этом как о звуке, который издают пузырьки после открытия банки содовой!

Это немного похоже на образование вакуума. Поскольку суставные поверхности внезапно разделяются, жидкости для заполнения увеличивающегося объема сустава больше не остается. Поэтому создается полость, и это событие связано со звуком.

Чтобы газ вернулся в синовиальную жидкость, требуется около двадцати минут. В этот период вы можете почувствовать себя свободнее, как будто сняли напряжение с суставов. Частично привлекательность хруста костяшками пальцев может заключаться в этом 20-минутном затишье. После чего наши навязчивые любители похрустеть могут заняться этим снова.

 

Это немного похоже на образование вакуума. Поскольку суставные поверхности внезапно разделяются, жидкости для заполнения увеличивающегося объема сустава больше не остается. Поэтому создается полость, и это событие связано со звуком.

 

Но удовлетворение в основном находится в вашей голове

Трибонуклеацию не следует путать со звуком, который вы слышите от коленей, когда слишком быстро встаете. Этот звук возникает из-за того, что ваши сухожилия быстро щелкают по кости, издавая звук. Но не воздушный пузырь, образованный из-за синовиальной жидкости.

 

Это безопасно?

 

Треск суставов был причиной больших разногласий в научном сообществе. Так действительно ли это безопасно? Исследования, проведенные в прошлом, показали некоторые признаки артрита из-за растрескивания суставов. Однако эти претензии так и не были реализованы.

Утверждение о том, что растрескивание костей приводит к артриту, практически не имеет доказательств. Тем не менее, ограниченные исследования пришли к выводу, что длительный хруст суставами может привести к опуханию пальцев и снижению силы хвата в долгосрочной перспективе.

 

Трибонуклеацию не следует путать со звуком, который вы слышите от коленей, когда слишком быстро встаете. Этот звук возникает из-за того, что ваши сухожилия быстро щелкают по кости, издавая звук.

 

В конце концов, хруст суставов, вероятно, безопасен и не имеет значительных долгосрочных последствий. Главный вывод – не сходить с ума по этому занятию. И хрустеть ими не чаще, чем каждые 20 минут. Не только ради своих костей, но и ради спокойствия окружающих вас людей, которых это раздражает.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх