Теннис – это вид спорта, который существует уже много веков. Его истоки можно проследить в Средневековье. В него широко играли в эпоху барокко, а в XIX веке благодаря гению майора Уингфилда или Аугурио Переры (или обоих) он был институционализирован как вид спорта.
И да, в игре всегда были мячи, конечно, потому что, хотя сетку можно “вообразить”, корт не обозначать.
А обмен мячами может осуществляться с помощью многих типов ракеток или даже без них… Но без мяча, переходящего от одного игрока к другому, тенниса не существует.Теннисному мячу, каким мы его знаем, 52 года.
В 2022 году, когда нынешней модели мяча исполнилось полвека, существовало 290 моделей под марками 54 различных брендов, одобренных Международной федерацией тенниса.
До 1989 года разрешалась только одна модель мяча. В том же году были допущены мячи, приспособленные для игры на высоте, и сегодня их принимают восемь типов. Но у всех из них вес должен составлять от 56 до 59,4 грамма, диаметр – от 6,54 до 7,3 сантиметра, а отскок – от 1,35 до 1,47 метра при падении с высоты 2,54 метра.
Какого цвета теннисные мячи?
У всех них есть еще одна общая характеристика: они имеют общий цвет, называемый оптически-желтым. Который в 1972 году был принят ITF – отсюда и “возраст” нынешнего мяча.
До этого мячи были белыми или черными в зависимости от игровой поверхности. Белые мячи производят до сих пор. Также есть красные, оранжевые и зеленые шарики – они рассчитаны на новичков. Также есть мячики по индивидуальному заказу розового, фиолетового, черного или разных оттенков синего. Но во всех официальных турнирах среди взрослых мяч желтый.
Почему телевидение изменило цвет теннисных мячей?
В 1972 году теннис находился в полном расцвете: профессиональный и любительский теннис объединились, а также развивался женский профессиональный теннис. Теннис становился великим мировым зрелищем, и в этом контексте телевидение имело основополагающее значение.
Международная федерация тенниса, отвечающая за правила, заказала исследование, которое показало, что желтый мяч более заметен. И, следовательно, зрителям легче за ним следить. Более того, корты стали разноцветными после того, как было одобрено использование синтетических материалов в официальных турнирах.
Изменение цвета произошло по требованию телевизионных компаний, ведших передачи с кортов. В 1972 году цветное телевидение уже было цветным во всем мире.
И в конце 1960-х годов ответственным за трансляции BBC (которая, конечно же, отвечала за Уимблдон) был известный режиссер-документалист Дэвид Аттенборо. Именно он и заметил, что видимость традиционного белого мяча не идеальна. Особенно если он приближается к линиям игрового прямоугольника.
И было принято правило, что все шары должны иметь однородную желтую или белую поверхность. В том исследовании были протестированы и другие цвета, но условия телевизионного изображения и цвет различных поверхностей отдали приоритет желтому цвету. Более того, белые имели тенденцию пачкаться, особенно на грунтовых кортах.
Белый цвет продолжали использовать еще несколько лет на некоторых соревнованиях, таких как Кубок Дэвиса или старый Уимблдон. Который сопротивлялся изменениям до 1986 года, поскольку не проводил трансляции своих турниров до тех пор, пока телевизионные сети не компенсировали это адекватным образом.
Таким образом, до 1970-х годов и почти столетие теннисные мячи были белыми или черными. Сегодня они желтые, хотя некоторые непокорные все еще говорят о “зеленых”. И причина технологическая и коммерческая. Это позволяет нам лучше видеть теннис и, следовательно, лучше продавать его вещательным корпорациям.
Свежие комментарии