На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Нарвалы, морские единороги: когда миф встречается с реальностью

Нарвалы, морские единороги: когда миф встречается с реальностью

 

Мы все знаем, что единороги ненастоящие, но это не значит, что их рога – вымысел. Нарвалы – это вид китов, у которых на голове “рог”, как у единорога. О них фантазировали, и из-за их таинственных привычек некоторые считали их мифом. Но нарвалы вполне реальны, и живут они в арктических морях.

В последние годы нарвалы стали чем-то вроде феномена поп-культуры. C ними выпускали футболки, мультфильмы и даже рюмки с их изображением. Но этот странный кит на самом деле был источником любопытства и восхищения еще со времен викингов.

 

Нарвалы реальны?

 

Какими бы странными они ни казались, нарвалы живут не только в нашем воображении. Эти загадочные существа реальны, но они определенно не то, с чем вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни.

И дело не только в том, что средний человек не может сказать, что случайно путешествует по Северному Ледовитому океану. Даже тем, кто живет в регионах, где обитают нарвалы, довольно трудно их обнаружить. Это потому, что их образ жизни действительно довольно скрытен.

 

Какими бы странными они ни казались, нарвалы живут не только в нашем воображении. Эти загадочные существа реальны, но они определенно не то, с чем вы сталкиваетесь в своей повседневной жизни.

 

Так почему же вся эта шумиха вокруг этих удивительных китов? Одержимость начинается с их мифических “рогов”. Хотя вы можете подумать, что похожий на меч выступ выглядит как рог, часто встречается слово “бивень”. Которое используется для его обозначения.

Это потому, что рог нарвала на самом деле вовсе не рог – это увеличенный зуб. Который может вырасти до 3 метров в длину. Хотя когда-то нарвалов использовали в основном как в пищу, так и в качестве топлива, сейчас на них охотятся в основном из-за их бивней.

Но этих животных нелегко поймать. Нарвалы меньше, чем другие виды китов. Их средняя длина составляет 4-5 метров. И передвигаются они на удивление быстро.

И эти бивни невероятно очаровательны сами по себе. Бивни нарвала чаще всего встречаются у самцов. Хотя иногда их можно увидеть и у самок. У большинства нарвалов есть только один, но есть некоторые, у которых может быть два бивня. А у некоторых их нет вообще.

 

И эти бивни невероятно очаровательны сами по себе. Бивни нарвала чаще всего встречаются у самцов. Хотя иногда их можно увидеть и у самок. У большинства нарвалов есть только один, но есть некоторые, у которых может быть два бивня. А у некоторых их нет вообще.

 

Но в чем смысл бивня? Мы не знаем наверняка, но у ученых есть свои теории. Помните, что бивень – это увеличенный зуб? Что ж, бивень нарвала имеет сходные характеристики с человеческими зубами, но с некоторыми отличиями.

Человеческий зуб состоит из нескольких слоев: снаружи внутрь – эмаль, твердый дентин, цемент и пульпа. Зуб нарвала наоборот, представляет самую мягкую часть открытой. Некоторые ученые предполагают, что это расположение наизнанку позволяет нарвалам обнаруживать важную информацию, такую ​​​​как давление и температура воды.

 

Где живут нарвалы?

 

Так где же найти нарвала? Нарвалы скользят по арктическим морям Канады, Гренландии, Норвегии и России. Но то, что мы знаем, где они живут, не означает, что их легко найти.

 

 

Большую часть года нарвалы живут в трещинах плотно утрамбованного льда. А когда они не зимуют между льдинами, они могут нырять на глубину до 2,5 км. Нарвалов настолько трудно изучать, что исследователи даже не могут достоверно задокументировать их текущую популяцию.

К сожалению, вам придется отправиться к ним, если вы когда-нибудь захотите увидеть их величественные рога. Почему это? Нарвалов нельзя держать в неволе. В то время как люди пытались заключить в клетку малоизвестного Monodon Monoceros (причудливое научное название этого вида, означающее “один зуб, один рог”). Эти существа не могут выжить в замкнутом пространстве. Фактически, все нарвалы, которых держали в неволе, умерли.

В дикой природе нарвалы живут и путешествуют группами. Они часто плавают с 15-20 другими, хотя сообщалось о скоплениях в несколько сотен или даже тысяч.

 

Забавные факты о нарвалах:

 

Связь с единорогами

Их часто называют “морскими единорогами”, и на то есть веские причины. В средние века викинги часто охотились на нарвалов и продавали их бивни как “рога единорога” ничего не подозревающим европейцам. Умным, но лживым викингам это тоже сошло с рук.

 

Их часто называют "морскими единорогами", и на то есть веские причины. В средние века викинги часто охотились на нарвалов и продавали их бивни как "рога единорога" ничего не подозревающим европейцам. Умным, но лживым викингам это тоже сошло с рук.

 

Поскольку нарвалы могли выжить только в холодных отдаленных местах, они были почти неизвестны людям, живущим к югу от Арктики. Поскольку покупатели не знали о существах или их рогах, викинги смогли осуществить свой план.

 

Нарвалы на… ужин?

Нарвалов едят не только по необходимости. Для инуитов, по сути, это деликатес. Ходят слухи, что мясо на вкус похоже на фундук, и обладает большой питательной ценностью.

Хотя нарвалы определяются как “находящихся под угрозой исчезновения”, инуиты могут свободно охотиться на них. Однако незаконным является вывоз и продажа нарвалов. Но для некоторых это прибыльный товар на черном рынке.

 

Труп в море

Название “Нарвал” на самом деле появилось от скандинавского слова, означающего “труп кита”. Но почему они назвали это величественное существо трупом? Нарвалы покрыты черно-белой пятнистой кожей и часто лежат без движений, прямо под поверхностью.

Таким образом, неопытным наблюдателям нарвалы казались мертвыми. И их часто и ошибочно принимали за трупы моряков, потерянных в море.

 

Название "Нарвал" на самом деле появилось от скандинавского слова, означающего "труп кита". Но почему они назвали это величественное существо трупом? Нарвалы покрыты черно-белой пятнистой кожей и часто лежат без движений, прямо под поверхностью.

 

Кит меняющий цвет

Как ни удивительно, нарвалы меняют цвет. Они могут начинаться с сине-серого цвета, но их цвет меняется в течение жизни. В подростковом возрасте они меняют цвет с сине-серого новорожденного на иссиня-черный. Взрослые нарвалы пятнисто-серые, а затем становятся белыми в старости. Точно так же, как мы и наши седые волосы.

Хотя мы знаем некоторые забавные факты об этих интересных существах, исследователям еще многое предстоит узнать.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх