Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    просто жесть какая тоПесни наоборот, 6...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Конфетно букетный период закончится, а дальше начнутся реалии, разруха, голод, холод и побег все так называемой "ЭЛИТ...Медовый месяц Укр...
  • александр пасечник
    ...живого ерша вам в опу...суки бандеровскиеNLAW, оружие, пре...

NLAW, оружие, превращающее жертву в охотника

NLAW, оружие, превращающее жертву в охотника

 

Противотанковое оружие Великобритании и Швеции (The Next generation Light Anti-tank Weapon), в просторечии известное под аббревиатурой NLAW. Является одним из самых распространенных противотанковых средств на Западе. Находящихся сегодня на вооружении.

В то время как система “Джавелин” привлекла большое международное внимание за ее роль в Украину, система NLAW также использовалась с большим успехом.

 

Краткая история

 

Система была разработана в качестве замены более старой противотанковой ракетной системы LAW-80 конца холодной войны. Когда LAW-80 начали выводить из эксплуатации, министерства обороны стремились разработать замену противотанковой системе. Такую, которая могла бы поражать броню в ближнем бою и атаковать укрепленные бункеры.

После открытия конкурса контракт получила шведская оборонная фирма Saab Bofors Dynamics. Великобритания и Швеция разделили затраты на разработку, а Saab Bofors Dynamics взяла на себя инициативу по проектированию.

 

По оценкам украинцев, от 30 до 40 процентов бронетехники попали в руки NLAW. Понятно, что NLAW стал "оружием выбора" для украинской пехоты, которой поручено уничтожать танки.

 

Начиная с 1990-х годов и продолжаясь до 2008 года, этап разработки был продлен. Чтобы соответствовать жесткому набору требований. Максимальный вес 13 килограммов; уменьшенная зона обратной струи; минимальная эффективная дальность 20 метров.

Результат зарекомендовал себя как эффективная, но доступная система вооружения.

Производство противотанкового комплекса в полном объеме началось в 2009 году, когда система была впервые поставлена ​​заказчикам.

Помимо Великобритании и Украины, комплекс также был принят на вооружение Финляндии, Люксембурга, Швеции, Швейцарии, Индонезии и Малайзии.

 

Спецификации

 

Система весит около 12,5 килограммов и имеет эффективную боевую дальность от 20 до 800 метров. NLAW является особенно эффективным оружием в ближнем бою, где его универсальность и простота развертывания делают его маневренным оружием.

По оценкам украинцев, от 30 до 40 процентов бронетехники попали в руки NLAW. Понятно, что NLAW стал “оружием выбора” для украинской пехоты, которой поручено уничтожать танки.

NLAW представляет собой запускаемую с плеча одноразовую ракету, предназначенную для пехотинцев. Система наведения NLAW по принципу “выстрелил и забыл”. Используя системы, боец может просто отслеживать цель в течение трех-пяти секунд через бортовой прицел ракетной установки перед выстрелом.

 

NLAW представляет собой запускаемую с плеча одноразовую ракету, предназначенную для пехотинцев. Система наведения NLAW по принципу "выстрелил и забыл". Используя системы, боец может просто отслеживать цель в течение трех-пяти секунд через бортовой прицел ракетной установки перед выстрелом.

 

Программное обеспечение на борту ракеты экстраполирует данные, собранные в течение секундного отслеживания. И строит прогноз маршрута для перехвата движущейся цели. После запуска навигационная система самостоятельно направляет ракету по запрограммированной траектории к цели.

NLAW имеет два различных режима: атака с перелетом сверху (OTA) и прямая атака (DA). При использовании OTA ракета NLAW летит на один метр выше линии визирования и пересекается с целью сверху. OTA полагается на магнитные датчики и бесконтактный взрыватель, который взорвется на заданном расстоянии от цели.

Британские вооруженные силы описывают NLAW как особенно ценную для легких сил. Действующих независимо как в застроенной, так и на открытой местности.

 

Охотник превращается в жертву

 

Танки традиционно позволяли выслеживать противников в относительной безопасности. NLAW меняет правила. Поскольку он портативный и гибкий, он позволяет атаковать танки почти из любой позиции. С крыши здания, из-за дерева или из канавы. Из него также можно безопасно стрелять из закрытых помещений. Таких как комнаты, даже в присутствии других солдат.

 

Танки традиционно позволяли выслеживать противников в относительной безопасности. NLAW меняет правила. Поскольку он портативный и гибкий, он позволяет атаковать танки почти из любой позиции. С крыши здания, из-за дерева или из канавы. Из него также можно безопасно стрелять из закрытых помещений. Таких как комнаты, даже в присутствии других солдат.

Боец можете быть где угодно, вне досягаемости большинства танков. Система одинаково эффективна днем ​​и ночью.

Хотя NLAW может остановить танк, она также эффективна против ряда других целей. В режиме прямой атаки ее можно использовать против легких целей, таких как автобусы, автомобили, вертолеты.

Еще одним важным преимуществом является быстрое время готовности. Подготовленному наводчику требуется всего пять-шесть секунд, чтобы перейти от ношения оружия. К тому, чтобы поднять его на плечо, выйти на площадку, выбрать огневую поддержку и навести на цель.

Ракета может преодолеть 400 метров менее чем за две секунды. Таким образом, объект может находиться на расстоянии до 600 метров от обнаружения, и быть пораженным менее чем за 10 секунд. Это очень быстро.

 

 

NLAW направляется в Украину

 

Украина в значительной степени зависит от Соединенного Королевства в отношении NLAW. В середине января Великобритания начала перебрасывать в Украину грузовые самолеты С-17 с десятью ракетами на каждом. На сегодняшний день Великобритания предоставила украинцам более 3500 NLAW.

Кроме того, Великобритания направила 30 десантников для обучения солдат обращению с переносной ракетой. В конце марта британцы, признав эффективность NLAW в течение первого месяца кризиса, пообещали доставить в Украину еще 6000 NLAW.

Традиционное превосходство бронетехники на поле боя было поставлено под сомнение из-за широкого распространения и применения NLAW и других противотанковых систем.

 

Традиционное превосходство бронетехники на поле боя было поставлено под сомнение из-за широкого распространения и применения NLAW и других противотанковых систем.

 

Это позволяет даже солдатам с минимальной подготовкой эффективно владеть оружием. Хотя в начале NLAW прошла гораздо меньше испытаний в боевых условиях, чем американский Javelin. Ее эффективное использование украинскими войсками доказало ценность простых в использовании систем в руках мотивированных сил. Чтобы остановить более бронированные силы.

Имея это в виду, эта ракета, вероятно, будет использоваться в обозримом будущем.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх