Свежие комментарии

  • Oddy Rash
    Статья упускает ещё один момент. Каин и Авель могли иметь шашни с Евой. Ведь заповеди тогда ещё не были написаны.Как размножилось ...
  • Владимир Чернышов
    И иностранцам полезно узнать, что такое "засандалить"! :-)Иностранные слова...
  • viktor podtelkov
    Что такое финансо...

10 величайших вымираний, произошедших на Земле

10 величайших вымираний, произошедших на Земле

На протяжении всей истории Земли жизнь постоянно принимала новые формы. Которые будут продолжать проверять способность выживание существ.

Жизнь – это борьба за выживание. Животные живут под постоянным давлением, чтобы найти достаточно еды для еды, максимально приспосабливаясь к окружающей среде, в которой они живут. Существа, которые плохо адаптированы, будут уязвимы во времена лишений, голода и не смогут адаптироваться прежде чем вымрут.

Массовое вымирание, ситуация когда большая часть жизни на Земле полностью исчезала. Порой оставляя минимальное количество следов, окаменелостей. Эти события происходили почти с момента первого появления самой жизни. Все животные, живущие сегодня, являются просто потомками существ, которым посчастливилось выполнять требования адаптации каждый раз, когда их мир меняется.

И вот десять из самых больших вымираний в истории Земли.

Вымирание в позднюю эдиакарскую эпоху

Вымирание в позднюю эдиакарскую эпоху

В эдиакарский период сложная жизнь впервые начала формироваться на Земле. Микробактерии развиваются в более сложных и специализированных эукариот. Некоторые из которых группировались вместе, чтобы увеличить шансы найти пищу и избежать нападения хищников.

Большинство странных существ не оставили никаких следов, потому что у них не было скелетов.

Их мягкая форма имела тенденцию к распаду после смерти и не окаменела. Только при особых обстоятельствах эти существа могут стать ископаемыми. Например когда оно умерло и лежало в грязи, которая внезапно затвердела так, что оставила на себе след.

Некоторые окаменелости говорят нам о море, которое было полно странных существ, похожих на современных червей, губок и желе. Однако эти существа были очень зависимы от кислорода, как и мы. Уровень кислорода на Земле начал падать, и массовые вымирания во всем мире произошли 542 миллиона лет назад. Более 50% всех видов вымерло. Сегодня большое количество мертвых существ разлагается на ископаемое топливо (нефть).

Точная причина падения уровня кислорода не известна. Однако это массовое вымирание освободило место для кембрийского взрыва. Расцвет существ, более сложных, чем просто черви.

Вымирание в кембрийско-ордовикском периоде

Вымирание в кембрийско-ордовикском периоде

Эдикаранская жизнь оставалась неизменной в течение миллионов лет, но в кембрии внезапно разнообразилась и превратилась в новые, бесконечно разнообразные формы. Экзотические ракообразные и трилобиты стали доминировать в большом и разнообразном количестве. Раковины и гигантские водные членистоногие, похожие на насекомых, населяли океаны. У этих существ появляется жесткий экзоскелет, который оставляет множество окаменелостей для изучения.

Жизнь развивалась до тех пор, пока более 40% всех видов внезапно не вымерли 488 миллионов лет назад. Тех, кто остается в таком состоянии из-за произошедших резких изменений. Ученые точно не знают, что это за изменение. Одна из теорий гласит, что произошло оледенение, которое было самой холодной частью ледникового периода.

Экстремальные перепады температур могли легко привести к исчезновению большого количества живых организмов. Это событие вымирания ознаменовало границу между кембрийским веком и ордовикским периодом.

Вымирание в ордовикско-силурийский период

Вымирание в ордовикско-силурийский период

Жизнь снова начала развиваться в ордовикский период. Наутилоиды (примитивные осьминоги), трилобиты, кораллы, морские звезды, угри и челюстные рыбы заполняют океаны. Растения борются за выживание на суше. Жизнь постепенно усложняется.

443 миллиона лет назад более 60% жизни погибло в результате того, что считается вторым по величине вымиранием в зарегистрированной истории Земли. Это было вызвано быстрым ледниковым периодом, вызванным снижением уровня углекислого газа.

Большая часть воды, в которой обитало изобилие жизни, истощается из-за ледяных шапок и ледников. Что, в свою очередь, приводит к снижению уровня кислорода. Считается, что мощный гамма-всплеск из космоса разрушил озоновый слой. А ультрафиолетовое излучение Солнца, не сдерживаемое озоновым барьером, затем уничтожило большую часть растительной жизни.

Хотя некоторые существа выжили и продолжили жить, с таким количеством видов потребуется более 300 миллионов лет, чтобы оправиться от этого события.

Вымирание в девонском периоде

Вымирание в девонском периоде

Девонский период – это период эволюции рыб с крепкими плавниками. В море появляются огромные коралловые рифы, которые кишат рыбой и акулами, некоторые из которых питаются трилобитами. Трилобиты потеряли свое доминирующее положение морских существ впервые с тех пор, как они появились более 100 миллионов лет назад.

На самом деле акулы настолько хорошо адаптированы, что им не нужно сильно меняться, чтобы выжить. А некоторые современные акулы выглядят почти идентичными древним акулам. У наземных растений появляются семена. Были разработаны более сложные наземные растения. И впервые в истории Земли появилась почва. В лесах появляются грибы, который порой вырастают до 8 м в высоту.

374 миллиона лет назад 75% всей этой чудесной жизни погибает. Это происходит из-за изменений в атмосферных газах, возможно, из-за большой вулканической активности или падения метеорита.

Исчезнувшие леса каменноугольного периода

Исчезнувшие леса каменноугольного периода

После девонского периода наступает каменноугольный период. У некоторых наземных животных появляются яйца, что позволяет им жить практически где угодно на суше. А не ограничиваться приводной территорией. Появились и процветали крылатые насекомые. Акулы переживают свой золотой век, и немногие выжившие трилобиты становятся все более редкими. Появляются гигантские деревья, и огромные тропические леса покрывают большую часть земли, увеличивая содержание кислорода в воздухе до 35%.

Для сравнения, сегодня 21% воздуха состоит из кислорода. Хвойные породы каменноугольного периода сегодня практически не изменились. 305 миллионов лет назад внезапный короткий ледниковый период привел к тому, что уровень углекислого газа стал самым низким за всю историю Земли.

Это приводит к гибели великих лесов, а вместе с ними погибло и множество наземных животных. В то время исчезло почти 10% всех видов на Земле. Деревья гнили и теперь являются для нас основным источником углеродного топлива. Что также является названием этого периода.

Пермско-триасовое вымирание

Пермско-триасовое вымирание

После исчезновения тропических лесов самыми успешными животными, живущими на суше, были те, которые откладывали яйца. Эти виды быстро доминировали над другими. Они диверсифицировались, производя большое количество рептилий и доминирующих синапсидов, то есть рептилий-подобных млекопитающих, а также предков млекопитающих.

252 миллиона лет назад на Землю обрушилась катастрофа, которую никогда раньше не видели. Это было вызвано ударом метеорита или вулканической активностью, которая радикально изменила состав воздуха. От 90% до 99% всего живого вымерло. Это крупнейшее массовое вымирание в истории, известное как «Великое вымирание».

Для справки. Давайте посмотрим на вымирание животных по вине человека. По высоким оценкам, за наше время вымерло около 1000 видов животных. и Сегодня существует около 8 миллионов видов живых существ, а это означает, что даже по самым пессимистическим оценкам мы уничтожили 0,01% всего животного мира. Хотя этим не стоит гордиться, это число очень мало по сравнению с природой массовых вымираний в начале ранней земной жизни.

Триасово-юрское вымирание

Триасово-юрское вымирание

После разрушений, причиненных в конце пермского периода, рептилии снова стали доминировать, и появились динозавры. Динозавры пока не доминируют над другими рептилиями. В это время динозавры были совсем не большие. Все более крупные динозавры, тиранозавры, стегозавры, трицератопсы и длинношеий гигантский зауропод, появились лишь в юрском или меловом периоде.

205 миллионов лет назад вымерает 65% жителей Триаса, включая всех крупных наземных животных. Многие динозавры выжили из-за своего небольшого размера. Большинство массовых вымираний длятся миллион лет или более, но на это потребовалось всего десять тысяч лет. Вероятно, это было вызвано крупными вулканическими извержениями. В результате которых было выброшено большое количество углекислого газа или двуокиси серы, что привело к внезапному изменению климата.

Юрское вымирание

Юрское вымирание

В юрский период гигантские морские рептилии, такие как плезиозавры, доминировали в океанах. Птерозавры правили небом, динозавры правили землей, стегозавры, длинные диплодоки и великие охотники на аллозавров были обычным явлением. В густом лесу преоблядают хвойные деревья и папоротники. У маленьких динозавров появились перья, и стали появляться птицы.

200 миллионов лет назад 20% этой жизни внезапно исчезли из летописи окаменелостей, в основном морские виды. Немногим выжившим удалось постепенно заполнить море в течение следующих миллионов лет. Это вымирание на самом деле не повлияло на наземных животных, и только несколько видов динозавров вымерли.

Причина этого исключительного исчезновения в океанах в настоящее время является предметом дискуссий. Но одна из возможностей заключается в том, что океанические тектонические плиты опустились немного глубже, создавая более глубокие океаны. Существа в море, которые раньше приспособились к мелким глубинам, погибли. Потому что море становится все глубже и продолжает удаляться от поверхности.

Вымирание в третичный меловой период

Вымирание в третичный меловой период

Это самое известное и изученное вымирание. После окончания юрского периода динозавры продолжали развиваться в течение следующего известнякового периода. Они специализировались на формах, с которыми мы знакомы сегодня. Что еще более важно, только в меловой период жизнь окончательно восстановилась после вымирания в силурийско-ордовикском периоде. Число видов в конечном итоге выросло и впервые превысило ордовикский период – 300 миллионов лет ранее.

Синапсиды в конечном итоге превратились в маленьких, похожих на грызунов существ, ставших, впоследствии, первыми млекопитающими.

65 миллионов лет назад в Чиксулубе (Мексика) упал большой метеорит. Упава на Землю, он разрушает атмосферу и вызывает сильнейшее глобальное потепление, в результате чего погибло 75% всех видов. Эти метеориты содержат большое количество иридия, который обычно очень редко встречается на Земле. Однако на поверхности скальных породы на всей площади земного шара, возраст которой составляет 65 миллионов лет, виден тонкий слой иридия, оставшийся от этого взрыва.

Группа видов мелких рептилий и млекопитающих, единственные среди выживших после этого вымирания. И млекопитающие начали заменять динозавров в качестве доминирующих животных на суше.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх