На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Почему у нас две ноздри?

Почему у нас две ноздри?

 

Мы не уверены, действительно ли вы когда-нибудь задавали себе этот вопрос. Но вы оказались здесь, а это значит, что этот вопрос уже возник. Особенно, если вы прямо сейчас будете затыкать ноздри по одной и вдыхать.

В конечном итоге вы обнаружите, что через одно дышать легче, чем через другое в любой момент времени. При том, что у нас одна трахея, почему у нас две ноздри?

 

Два всего остального

 

Интуитивно вы, вероятно, обращаете внимание на то, что на наших лицах есть две из множества других вещей. У нас есть два глаза, чтобы дать нам восприятие глубины. У нас два уха, поэтому мы знаем, откуда исходит звук: слева или справа.

Но в наших носах нет приблизительного эквивалента восприятия глубины. И у нас нет непосредственного врожденного чувства того, откуда исходят запахи. Для этого мы поворачиваем головы.

 

В конечном итоге вы обнаружите, что через одно дышать легче, чем через другое в любой момент времени. При том, что у нас одна трахея, почему у нас две ноздри?

 

Однако у нас есть один рот, которым мы также можем дышать. Так что, если подумать, у нас в голове действительно есть три отверстия, которые можно использовать специально для дыхания.

 

Один лучше другого

 

Итак, если вы заткнули нос, о котором мы говорили ранее, вы знаете, что одна ноздря вдыхает лучше, чем другая. Вы, очевидно, не замечаете этого изо дня в день, потому что… Вам нужно только одно отверстие, чтобы вдохнуть.

Оказывается, люди изучали это. Ваш нос чередует, в какую ноздрю лучше вдыхать в течение дня.

Как правило, через обе ноздри одновременно проходит некоторый поток воздуха, но с регулярными вариациями. Каждая половина носовой полости, отделенная носовой перегородкой, называется носовой ямкой.

Внутри каждой ямки находятся три складки кости и слизистой оболочки, называемые носовыми раковинами. Самая нижняя из них, нижняя носовая раковина, имеет эректильную ткань. Вздутое тело с густым сплетением сосудов. По мере того как эти сосуды расширяются, эректильная ткань периодически набухает кровью и уменьшает поток воздуха через эту ноздрю.

 

Итак, если вы заткнули нос, о котором мы говорили ранее, вы знаете, что одна ноздря вдыхает лучше, чем другая. Вы, очевидно, не замечаете этого изо дня в день, потому что... Вам нужно только одно отверстие, чтобы вдохнуть.

 

Доминирующий поток воздуха чередуется между правой и левой ноздрями примерно каждые 30–40 минут. Это называется носовым циклом.

 

Дышим ли мы обеими ноздрями или только одной ноздрей попеременно?

 

Вы можете ощутить эффект, удерживая палец горизонтально под носом. Дышите нормально – не пытайтесь дышать каким-то особым образом. Вы можете почувствовать более сильный поток воздуха, выходящий из одной ноздри, чем из другой.

Повторите это через 45 минут, и вы почувствуете, что более сильный воздушный поток изменил сторону. Потому что эректильная ткань на другой стороне опухла.

Почему нос так делает? Одной из функций носовой полости является увлажнение воздушного потока во время вдоха. Чтобы он не высушивал легкие.

 

Почему нос так делает? Одной из функций носовой полости является увлажнение воздушного потока во время вдоха. Чтобы он не высушивал легкие.

 

Он не может этого сделать, если его собственная слизистая оболочка пересыхает. Эффект обструкции одной ямки за раз заключается в том, чтобы дать ей возможность повторно увлажниться. За счет слизистых выделений слизистой оболочки.

Две ямки по очереди “отдыхают” и увлажняются. Кроме того, носовой цикл усиливает обоняние. Поскольку одни молекулы запаха лучше ощущаются в ямке при быстром потоке воздуха. А другие – в ямке при более медленном потоке воздуха.

 

Он пахнет. Вроде.

 

Оказывается, ноздря с более высоким потоком воздуха не только лучше вдыхает. Но и лучше чувствует запах определенных вещей. Ноздря с более низким воздушным потоком справляется с другими запахами.

Это потому, что когда вы чувствуете запах, вы на самом деле всасываете маленькие частицы того, что вы чувствуете. Не думайте слишком много о вещах, которые плохо пахнут.

Частицы, которые попадают в нос и создают запах, всасываются с разной скоростью. Вещи, которые всасываются медленно, не всасываются достаточно хорошо через ноздрю с высоким потоком воздуха.

 

Частицы, которые попадают в нос и создают запах, всасываются с разной скоростью. Вещи, которые всасываются медленно, не всасываются достаточно хорошо через ноздрю с высоким потоком воздуха.

 

К тому времени, когда вещество будет поглощено достаточно, чтобы вы почувствовали запах, частицы уже прошли через остальную часть вашей дыхательной системы. Прежде чем вы смогли почувствовать запах. Так вот где в дело вступает ноздря с более низким потоком воздуха.

Это то же самое, что нюхать яблоки через одну ноздрю и мусорное ведро через другую? Нет. Но это говорит нам о том, что у наших двух ноздрей есть цель!

 

В заключении

 

Честно говоря, никто не знает, почему ноздри меняют скорость потока воздуха каждые пару часов. Теория довольно проста. Высокий поток воздуха высушит ваш нос. Поэтому переключение на ноздрю с более низким потоком воздуха в основном дает вашему носу передышку.

Однако вы чувствуете это всякий раз, когда у вас перегрузка или простуда. Это усугубляет ощущение закупорки. Особенно когда вы зациклились на том, чтобы дышать только через ноздрю с более низким потоком воздуха.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх