
Немногие вещи вызывают такой мощный образ, как золото. Оно использовалось в качестве валюты и как символ богатства и власти на протяжении тысячелетий.
Ассоциация с богатством сделала золото чрезвычайно желанным и мгновенно узнаваемым. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему именно золото используется в качестве валюты?
Большинство людей полагают, что это связано с внешним видом, но внешний вид не имеет к этому никакого отношения.
Причина, по которой золото используется в качестве символа богатства, связана с его уникальными физическими свойствами.
Фактически, когда вы начинаете копаться в таблице Менделеева, становится очевидным, что очень немногие элементы могут выполнять ту роль, которую выполняет золото.
Золото обладает рядом физических свойств, которые делают его идеальным.
Что делает монету хорошей?
Монеты были изобретены тысячи лет назад, и нетрудно понять, почему. Представьте себе, что вам нужно везти вагон с товарами в продуктовый магазин, чтобы попытаться купить еду. На прошлой неделе яйца, возможно, стоили пару яблок. Но цена на яйца растет, а стоимость яблок падает.
Вместо этого люди давно решили ценить монеты, а не вещи. Это избавляло вас от необходимости постоянно таскать с собой груз товаров в надежде заключить сделку.
Предполагается, что золото использовалось в качестве монет, поскольку оно имело внутреннюю ценность. Но более вероятно, что золото в конечном итоге использовалось в качестве монет, потому что оно является идеальным материалом для этого.
Монета должна обладать рядом свойств, которые чрезвычайно трудно обнаружить.
Монеты должны быть:
- Достаточно прочны, чтобы прослужить годы
- Достаточно мягки, чтобы их формировать
- Достаточно прочными, чтобы избежать износа
Монеты не могут быть:
- Реактивный, радиоактивный или коррозионно неустойчивы
- Слишком тяжелыми
- Слишком мягкими
Монеты также должны быть изготовлены из материалов, которые достаточно редки, чтобы люди не могли просто выкопать их у себя на заднем дворе. Но, при этом, достаточно распространеными, чтобы правительства могли иметь достаточное количество, чтобы поддерживать казну.
Почему это должно быть золото
Когда вы начинаете прочесывать периодическую таблицу элементов в поисках элементов, отвечающих этим требованиям, немногие попадут в список.
Фактически, только пять твердых элементов могут надежно подходить под эти критерии. Этими элементами являются золото, серебро, платина, родий и палладий. Неудивительно, что все эти металлы собраны в одном месте таблицы Менделеева.
Родий и палладий были открыты в 19 веке, поэтому они никогда традиционно не использовались в качестве валюты. Из палладия можно делать отличные монеты, но будет сложно убедить публику обменять свое золото на палладий.
Серебро легко тускнеет и со временем изнашивается быстрее. Серебро также издавна использовалось для чеканки монет, но оно никогда не пользовалось таким же престижем, как золото. Из-за его свойств, вызывающих потускнение.
После изучения этих трёх у нас остаются платина и золото.
Платина также является идеальным материалом. Современная публика научилась ценить платину как ценный металл. Однако его так и не превратили в монеты из-за невероятно высокой температуры плавления.
Температура плавления платины составляет 1768 C по сравнению с 1065 C у золота. Вам все равно придется плавить эти металлы, чтобы превратить их в монеты и слитки. Древние производители монет не могли достичь достаточно высоких температур, чтобы плавить платину. Поэтому она никогда широко не использовалась.
Был только один случай, когда правительство произвело выпуск платиновых монет: Российская империя в начале 19 века. Но даже эти монеты никогда не были такими популярными, как золотые и серебряные монеты.
В результате у нас остается только золото
Золото – это идеальное сочетание твердости, доступности, пластичности и блеска. Его достаточно много, чтобы его добывали в древних королевствах. И оно достаточно мягкое, чтобы из него можно было изготовить монеты. Оно не изнашивается со временем и сохраняет свой сияющий вид.
В конце концов, причина, по которой мы так ценим золото, заключается в том, что нас научили ценить его благодаря тысячам лет чеканки золотых монет.
Золото использовалось в монетах и ювелирных изделиях не потому, что оно было красивым, а потому, что его свойства делали его идеальным материалом.
Со временем эта ассоциация с монетами, слитками и ювелирными изделиями заставила людей поверить, что золото само по себе чего-то стоит. Фактически, внутренняя ценность золота определяется его способностью стать хорошей монетой. Немного сногсшибательно, если вдуматься.
Современные монеты не изготавливаются из золота или серебра, за исключением особых обстоятельств. В них используются современные сплавы, которые повторяют долговечность необработанных металлов по более низкой цене. Это возможно, потому что современная валюта вообще не имеет внутренней ценности.
Несмотря на то, что подавляющее большинство наших денег напечатано на бумаге или хранится в цифровых хранилищах, мы по-прежнему думаем, что золото обладает некоторой внушающей трепет ценностью.
Свежие комментарии