Свежие комментарии

  • geo1804
    - который мужественно справляется с бабами и ребятишкамиЧто такое “настоя...
  • Mir Tesen
    Опечатки бывают... В следующем же предложении информация дана корректно. Спасибо за замечание, исправили!10 фактов о Маври...
  • Андрей Баканин
    "Мавритания богата полезными ископаемыми, особенно железом и рудой." Источник: https://infonotes.ru/10-faktov-o-mavri...10 фактов о Маври...

Пулены, обувь с 50-сантиметровым носком, которая была в моде в Средние века

Пулены, обувь с 50-сантиметровым носком, которая была в моде в Средние века

 

Что касается моды, то в каждой эпохе были свои эксцентричные тенденции. Говорим ли мы о корсетах – настоящих орудиях пыток для женщин. Или о высоких напудренных париках, которые носили дворяне 18-го века. Забавное появление таинственного предмета одежды, излюбленного джентльменами XVI века – гульфика. Другой такой пример – туфли “пулен”, которые были в моде в Средние века.

“Пулены” имели тонкий, заостренный и очень длинный кончик (от 10 до 50 сантиметров) и был моден в 14 и 15 веках.

Эти туфли появились около 1340 года в Польше. Обувь обычно делали из кожи, а удлиненный носок заполняли мхом, волосами или шерстью, чтобы сохранить форму. Снаружи обувь была либо однотонной, либо украшенной различными плоскими или рельефными элементами.

Но что послужило причиной того, что эти совершенно непрактичные туфли были так желанны?

 

Статус и гламур

 

Вначале эту обувь носили только богатые, являясь символом социального статуса, как сегодня дорогие часы или сумочки. "Пулены" продавались по непомерным ценам, а длина носка отражала, насколько богат владелец.

 

Вначале эту обувь носили только богатые, являясь символом социального статуса, как сегодня дорогие часы или сумочки. “Пулены” продавались по непомерным ценам, а длина носка отражала, насколько богат владелец.

В этих туфлях было трудно ходить. Чтобы не споткнуться, некоторые мужчины использовали шнур или цепочку из серебра или золота, которыми привязывали носки обуви к коленям.

Эти туфли, которые носили в основном мужчины и реже женщины, были очень сексуальны в то время. Так как обнажали мужские лодыжки. Но для богатых средневековой Европы “пулен” были не только модным предметом, но и символом могущества.

Если вы были человеком со статусом и достаточно богатым, вы хотели показать это. А в то время это означало носить обувь с максимально длинным носком. Обувь с абсурдно длинными пальцами мешала владельцу заниматься какой-либо физической работой. Таким образом, они указывали на то, что рассматриваемый человек вел неторопливую жизнь, лишенную усилий и забот.

 

В этих туфлях было трудно ходить. Чтобы не споткнуться, некоторые мужчины использовали шнур или цепочку из серебра или золота, которыми привязывали носки обуви к коленям.

 

Знак мирской суеты

 

Мода на туфли продержалась не несколько лет и не десятилетие, а более века. Это потому, что в средние века тенденции долго распространялись по разным городам и странам.

Примерно сто лет, начиная с конца 14-го века, в Европе сохранялась мода на обувь, называемую краковской. В битве при Никополе в 1396 году, когда османы разгромили армию европейских крестоносцев, французский контингент был вынужден отрезать концы своих пуленов, чтобы быстро отступить.

В отсутствие современных средств коммуникации, распространяющих тенденции в мире моды практически в режиме реального времени, в Средние века эти влияния зародились среди знати. А затем с годами передавались низшим классам.

Но не все в средневековом обществе принимали эту моду с добрыми глазами. Во Франции духовенство осуждало “пулен” как признак мирского тщеславия. Изуродовавшего человека и его боготворное тело.

 

В битве при Никополе в 1396 году, когда османы разгромили армию европейских крестоносцев, французский контингент был вынужден отрезать концы своих пуленов, чтобы быстро отступить.

 

В 1368 году французский король Карл V издал ряд законов, призванных ограничить излишества в одежде. Запретив, среди прочего, обувь типа “пулен”. Несмотря на это, мода продолжалась во Франции до 1480-х годов.

В Англии король Эдуард IV в 1463 издал закон, запрещавший любому обладателю титула лорда, оруженосца или джентльмена использовать обувь с носком превышавшим два дюйма (6 сантиметров).

В 1465 году в Англии полностью запретили обувь “пулен”. А лондонским сапожникам больше не разрешалось изготавливать обувь с длинным носком.

 

У пуленов также были более современные воплощения. Модельер Рей Кавакубо продемонстрировала свою весеннюю коллекцию 2015 года для Comme des Garçons с моделями в различных вариантах обуви.

 

У пуленов также были и более современные воплощения. Модельер Рей Кавакубо продемонстрировала свою весеннюю коллекцию 2015 года для Comme des Garçons с моделями в различных вариантах обуви.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх