![Там обитают монстры! Правда ли, что мы исследовали только 5 процентов океанов?](https://r5.mt.ru/r10/photoC30C/20674918823-0/jpg/bp.jpeg)
Эта байка регулярно всплывает во многих разговорах, включая телешоу и статьи. Вопрос вызывает образы бескрайних просторов водной terra incognita. Огромные пустые пространства на картах под морями и океанами. Где мы просто не имеем ни малейшего представления, что там внизу.
Может быть, это Атлантида, внеземные базы инопланетян или Годзилла?
Может быть, подземные пещеры, ведущие в полую землю, населенную динозаврами! Или там есть монстры!Правда ли, что мы исследовали только 5 процентов океанов, и если да, то почему? Конечно, ответ отчасти зависит от того, что подразумевается под “знать о” или “исследовать”. Но если правда, что в 2023 году 95 процентов дна океана неизвестно, то океанографии придется кое-что объяснить.
Планета Воды
Как оказалось, на самом деле у нас есть довольно хорошее представление о том, что там внизу. Как и в случае с Луной и другими планетами, нам не нужно физически ступать на дно океана, чтобы узнать, что там.
Около 70 процентов нашей планеты покрыто водой. И эта вода преломляет, поглощает и отражает свет настолько хорошо, что он может проникать только на несколько десятков-сотней метров.
Для людей и большинства спутников океан непрозрачен. Но есть способы визуализировать, как выглядит планета под этой водной пеленой.
Основанные на сонаре (зондирующие) приборы, установленные на кораблях, могут различать форму морского дна. Но такие карты можно составлять только для мест, где корабли и сонары часто проходят. Большинство таких измерений было сделано вдоль основных судоходных маршрутов мира.
Большинство грузовых и пассажирских судов следуют по устоявшимся маршрутам (по экономическим и практическим причинам). Поэтому эти районы, естественно, лучше нанесены на карту, чем более отдаленные.
С практической точки зрения, нет особой необходимости или стимула полностью картировать океанское дно.
Картирование дна
Высмеивая такие фантастические истории, как Атлантида, стоит признать, что в этом утверждении есть доля правды: “Можно сказать, что морское дно – самая плохо изученная область внутренней Солнечной системы”.
Существует два основных подхода к картированию глубоководного морского дна. Первый использует большие исследовательские суда, оснащенные многолучевым сонаром. Он может достигать разрешения 200–400 метров. И около 20 процентов глубин океана было нанесено на карту таким образом.
Второй – использование спутниковых высотомеров для картирования морского гравитационного поля. Это работает следующим образом: поскольку морские горы имеют большую массу, они оказывают гравитационное притяжение на воду над ними и вокруг них. Что позволяет ученым картировать и измерять океанское дно.
Все морское дно было нанесено на карту, хотя и не с высоким разрешением. Четверть была нанесена на карту кораблями с горизонтальным разрешением около 200 метров. А оставшиеся 75 процентов получены от спутников. Идея о том, что 95 процентов дна неизвестно, просто ложна.
Секретные архивы
Также, конечно, вопрос о том, что “мы знаем” об океане, зависит от того, кто мы есть. Очевидно ВМС некоторых стран имеют более чем столетие картографических данных о дне океана в своих секретных архивах.
Подводная война является важнейшим оружием армии. И – как и в случае со спутниками и другими методами и технологиями, военные не заинтересованы в том, чтобы публиковать объем своих знаний и картографических возможностей.
Публикация этих данных может улучшить картографирование морского дна, возможно, до более чем половины мирового покрытия. То, что вы не можете найти подробные карты дна океана в поиске Google, не означает, что их не существует.
Причины, по которым дно океана не изучено более полно, понять несложно. Во-первых, океанография получает гораздо меньше финансирования, чем исследование космоса.
Подробное картирование дна океана требует много времени и денег. А текущее разрешение достаточно для большинства практических целей. Если только не ведется поиск чего-то конкретного, например, пропавшего корабля (например, Титаника или Whydah ). Или самолета (например, рейса MH 370). Или месторождений полезных ископаемых, таких как нефть. Иначе нет никаких причин создавать карты с высоким разрешением вне военных или научных приложений.
Даже на суше есть огромные участки земли, которые не были исследованы или нанесены на карту вплоть до недавнего времени. Потому что нет особых причин делать это. Например, обширные участки Гренландии, Канады, России, Китая, Австралии, Алжира и Бразилии являются отдаленными районами, на которые мало кто ступал, если вообще ступал.
Это не значит, что земля неизвестна, непознаваема или таинственна. Просто к ней трудно добраться. Как и в любой отрасли науки, еще многое предстоит узнать о дне океана, но основные очертания довольно хорошо понятны.
Свежие комментарии