На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Каблучко
    "Эти законы составляют основу всех сегодняшних систем правосудия в западном мире." Видно, что автор далек от Теории г...Думать о Римской ...
  • Дмитрий Николенко
    А как Вам такая купюра?Какое существует ...

“Кровавый орел”, ужасающая история ритуала викингов

 

Легенда гласит, что викинги были безжалостны к своим врагам. И если бы вы оказались в руках кровожадного викинга, кровавый орел был бы одним из худших вариантов.

Он заключался в отделении ребер жертвы от позвоночника, вытягивании их наружу, чтобы сформировать крылья. И в таком виде жертва оставлялась умирать.

Но, существовал ли этот ужасный ритуал? И если да, то какова была его цель? Кто стали его жертвами?

История кровавого орла, несомненно, темна и кровава. Это пугающее напоминание о жестокой и дикой природе эпохи викингов. И о том, на что были готовы пойти эти свирепые воины, чтобы победить своих врагов и утвердить свою власть.

 

Что такое Кровавый Орел?

 

Кровавый орел, также известный как “блодорн” на древнескандинавском языке, был ритуальным методом казни. Описанным во многих историях викингов на протяжении Средневековья.

 

Кровавый орел, также известный как "блодорн" на древнескандинавском языке, был ритуальным методом казни.

 

Общество викингов было известно тем, что проявляло мало милосердия. Они убивали своих врагов и всех, кто стоял у них на пути. Однако именно этот способ убийства был на шаг выше остальных.

Во-первых, жертву укладывали в положение лежа лицом вниз. Затем грудную клетку отрывали от позвоночника острым инструментом, похожим на длинный нож.

Как описывают скандинавские историки, легкие жертвы и все ребра затем выдергивали через грудную полость. Это создавало пару “крыльев”, отсюда и название ритуала.

Трепетание легких также якобы напоминало взмахи крыльев орла.

Говорят, что казнь была зрелищной. И для удовлетворения палача, и для развлечения толпы, которая часто собиралась посмотреть.

 

Что такое Кровавый Орел?

 

В целом, Кровавый орел представлял собой ужасную и устрашающую форму казни. Его предназначались только для самых ненавистных врагов или тех, кто совершил особо тяжкое преступление.

 

Истоки ужасной практики

 

Как это часто бывает в истории викингов, точное происхождение казни неясно и загадочно. Мало что еще дошло до нас через саги и истории, кроме описаний этой практики.

Имеющиеся источники были написаны спустя много столетий после того, как произошли события. Несмотря на это, отчеты проливают некоторый свет на его происхождение.

 

Ритуальная казнь, вероятно, началась где-то в 9 веке, когда она впервые появилась в средневековых сагах. Если она и возникла раньше, никаких записей о ней не существует.

 

Ритуальная казнь, вероятно, началась где-то в 9 веке, когда она впервые появилась в средневековых сагах. Если она и возникла раньше, никаких записей о ней не существует.

Эксперты уже давно спорят о том, был ли кровавый орел литературным образом или реальным наказанием. Источники часто расплывчаты, и пока археологи не нашли труп с явными доказательствами пыток, мы, вероятно, не узнаем наверняка.

 

Анатомические особенности Кровавого орла

 

Недавние анатомические и культурологические исследования попытались ответить на этот мучительный вопрос. Рассмотрев человеческую анатомию ритуала, ученые обнаружили, что такая практика физически возможна.

 

Анатомические особенности Кровавого орла

 

Вероятно, была возможна наиболее полная форма метода, изложенная в средневековых текстовых источниках. Однако это бы быстро привело к смерти жертвы. Это ставит под сомнение, была ли вторая половина “пытки” вообще мучительной.

Есть три основные анатомические проблемы, которые затруднили бы создание кровавого орла в том виде, в каком мы его понимаем. Особенно пока жертва оставалась жива.

Во-первых, это трудность быстрого удаления кожи и мышц спины. Что было бы необходимо, поскольку они затрудняют разрезание и манипуляции с нижележащими ребрами, необходимые для удаления легких (и формирования “крыльев”).

Во-вторых, это негативное воздействие, которое открытие грудной полости могло бы оказать на целостность основных артерий. И отрицательное внутриплевральное давление, которое удерживает легкие в раздутом состоянии. Наконец, формирование формы орлиных крыльев из грудной клетки было бы анатомически сложными.

 

Таким образом, вполне возможно, что исторический Кровавый орел мог быть крайним, но не невероятным, исключением из подобных практик.

 

Однако, археологические данные свидетельствуют о том, что нанесение увечий человеческому телу, включая жестокие, зрелищные и ритуальные казни, действительно практиковалось в эпоху викингов.

Таким образом, вполне возможно, что исторический Кровавый орел мог быть крайним, но не невероятным, исключением из подобных практик.

Как и в случае с историей, никогда нельзя быть полностью уверенным без убедительных доказательств. Однако все признаки указывают на то, что это было вполне реальное наказание, примененное викингами.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх