На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Насколько радиоактивны бананы?

Насколько радиоактивны бананы?

 

Возможно вы слышали про радиоактивность бананов. Очевидно, что многие из нас довольно регулярно едят бананы, и многие из нас не умирают от радиационного отравления.

Короткий ответ на вопрос “насколько радиоактивны бананы”, если вы беспокоитесь об этом, просто “недостаточно радиоактивны, чтобы причинить вам вред”.

 

Правда ли, что бананы радиоактивны?

 

Это абсолютно верно. Но то же самое можно сказать о шпинате, картофеле, апельсинах, кошачьем туалете, гранитных столешницах. Самом воздухе, которым вы дышите, и даже о нашем собственном теле!

 

Что делает бананы радиоактивными?

Бананы богаты калием, щелочным металлом. Да, тот самый, который взрывается при смешивании с водой. Калий, что более важно, но менее интересно, действительно важен для нашей способности функционировать.

 

Правда ли, что бананы радиоактивны? Это абсолютно верно. Но то же самое можно сказать о шпинате, картофеле, апельсинах, кошачьем туалете, гранитных столешницах. Самом воздухе, которым вы дышите, и даже о нашем собственном теле!

 

Не так конечно, как “принимайте витамины”, без них ваши клетки буквально не функционируют. На самом деле это комбинация ионов калия и натрия, которые обеспечивают работу вашей нервной системы. У вас есть положительно заряженные ионы калия внутри и положительно заряженные ионы натрия снаружи ваших клеток.

Концентрация ионов с обеих сторон (внутри или снаружи) ваших клеток будет разной. И это создает электрический потенциал между внутренней и внешней сторонами любой клетки. Короче говоря, этот потенциал позволяет вашим клеткам производить электрический разряд. С помощью которых, если вы помните, работает ваша нервная система.

Вы, наверное, знаете, что калий не всегда радиоактивен. Бананы, в частности, богаты калием-40. А вот он является радиоактивным, с периодом полураспада около 1,25 миллиарда лет. А это означает, что если бы у вас был кусок калия-40, половина его распалась бы за 1,25 миллиарда лет.

 

Сколько калия в вашем банане?

 

Бананы богаты калием, щелочным металлом. Да, тот самый, который взрывается при смешивании с водой. Калий, что более важно, но менее интересно, действительно важен для нашей способности функционировать.

 

Вам, вероятно, интересно, сколько же этого элемента содержится в банане. К счастью, это поддается расчету. На каждые 10 000 атомов калия около 1,2 из них приходится на калий-40. В человеке весом 70 кг находится около 140 граммов калия. Что означает, что внутри него содержится около 17 миллиграммов (0,0169 граммов) калия-40.

В банане около 422 миллиграммов калия, это примерно 0,4 грамма.

 

Сколько бананов вас убьет?

 

Ионизирующее излучение (такое, которое вызывает проблемы со здоровьем) измеряется в зивертах. Взрыв в один зиверт, вероятно, вызовет у вас лучевую болезнь. А 4-5 зивертов в короткой вспышке убьют около половины всех тех, кто получил облучение, в течение месяца.

Звучит пугающе, но наше радиационное воздействие обычно измеряется в миллизивертах (0,001 зиверта) или микрозивертах (0,000001 зиверта). Каждый год вы подвергаетесь воздействию 2-3 миллизивертов только из-за радиации вокруг вас.

 

Рентгеновский снимок принесет вам всего около 0,02 миллизиверта. Это означает, что для того, чтобы получить хотя бы один зиверт только с помощью рентгеновских лучей, вам нужно сделать 50 снимков подряд.

 

Рентгеновский снимок принесет вам всего около 0,02 миллизиверта. Это означает, что для того, чтобы получить хотя бы один зиверт только с помощью рентгеновских лучей, вам нужно сделать 50 снимков подряд.

Итак, что в банане? Что ж, калия-40 в банане достаточно, чтобы дать вам… 0,1 микрозиверта, 0,0000001 зиверта. Это количество настолько мало, что употребление банана даже не увеличивает уровень радиации в вашем теле.

Но давайте пошутим над этим и просто… предположим, что один банан равен 0,1 микрозиверта радиационного облучения. Чтобы получить один зиверт из бананов, вам нужно съесть их 10 миллионов. Средний вес банана составляет около 120 граммов, поэтому вы съедаете 1,2 миллиона килограммов бананов.

Нам не нужно рассматривать эти цифры в какой-либо перспективе. Чтобы вы знали, вы заболеете, съев 10 миллионов бананов, задолго до того, как получите какое-либо радиационное отравление.

 

Чтобы получить один зиверт из бананов, вам нужно съесть их 10 миллионов. Средний вес банана составляет около 120 граммов, поэтому вы съедаете 1,2 миллиона килограммов бананов.

 

Ради интереса, на самом деле введена неформальное измерение радиации в бананах. Эта доза называется банановой эквивалентной дозой и равна 0,1 микрозиверта.

 

Итог:

Наслаждайтесь вашим бананом, самым популярным фруктом в мире. На самом деле это ягода. Но об этой истории в другой раз.

 

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх