На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Юрий Ляпнев
    Лейтенант Солнцев, комбат Солнечников...Оба офицера отдали свои жизни ради спасения других! Есть что-то в этом слове ...Думать о Римской ...
  • Sergey Ivanov
    Посадка на воду- очень сложная процедура, гораздо сложнее, чем посадка на аэродроме. Вода на посадочной скорости в 23...Плавают ли самоле...
  • Александр Лагуткин
    В СССР был случай приводнения самолета Аэрофлота на поверхность Невы под  Ленинградом в 1963-м году.  Пилот сумел при...Плавают ли самоле...

Сможете ли вы стать зомби? Да. Это реально.

Сможете ли вы стать зомби? Да. Это реально.

 

Если вы играете в видеоигры, вы, вероятно, задавались этим вопросом в 2013, когда игра The Last of Us появилась впервые. Да, это было десять лет назад, вы еще не чувствуете себя старым?

Случайный забавный факт: The Last of Us переиздавалась не менее трех раз за последние 10 лет.

Это много, но, учитывая, что игра (и ее переиздание 2014 года) была продана в количестве 17 миллионов копий в период с 2013 по 2018. Вы можете понять, почему Sony настаивала на этом.

В любом случае, если вы не играете в видеоигры, вы, вероятно, спрашиваете о грибке зомби сейчас, в 2023 году. Потому что “Последний из нас” теперь попал на ваш телевизионный экран и неплохо продвигается.

Итак, для тех, кто догоняет – это не новый, но свежий взгляд на зомби. Так как же работает грибок зомби?

 

Если вы играете в видеоигры, вы, вероятно, задавались этим вопросом в 2013, когда игра The Last of Us появилась впервые. Да, это было десять лет назад, вы еще не чувствуете себя старым?

 

Зомби-грибок реален и ненавидит насекомых

 

О кордицепсе обычно говорят в контексте муравьев. В частности, когда люди ссылаются на “кордицепс”, они, вероятно, имеют в виду односторонний офиокордицепс. Он широко известен как “грибок зомби-муравьев”.

Если вы знакомы с таксономией, то поймете, что Cordyceps на самом деле является родом, а не конкретным видом. Это означает, что существует множество различных грибов Cordyceps. Которые поражают множество различных видов.

Однако на самом деле они просто используют разных насекомых и членистоногих. А существует более 400 различных видов кордицепсов. Большинство из них родом из Азии. Кордицепс процветает в тропических, влажных районах.

 

Как на самом деле работает кордицепс?

 

Механизм, с помощью которого Cordyceps размножается и убивает своих хозяев, у разных видов очень похож. Поэтому давайте просто остановимся на Ophiocordyceps unilateralis.

 

Механизм, с помощью которого Cordyceps размножается и убивает своих хозяев, у разных видов очень похож. Поэтому давайте просто остановимся на Ophiocordyceps unilateralis.

 

Вы уже заметили, что род Ophiocordyceps unilateralis отличается от рода Cordyceps. Эта путаница возникла довольно недавно. До 2007 года рода Ophiocordyceps не существовало. Причина такого различия связана с новым пониманием молекулярной структуры грибов. Ophiocordyceps более заметен по единственному более темному стеблю, который выходит из задней части головы паразитированного муравья.

Итак, что происходит с бедным муравьем, который оказывается не на том конце споры Ophiocordyceps? Все начинается, когда наш несчастный муравей проходит под листом, и на него падает спора. Споры, похожие на сверла, пробивают экзоскелет нашего будущего муравья-зомби.

Когда-то считалось, что зомби-гриб просто захватит мозг несчастного хозяина. Вот только… Реальность гораздо более жестока. Зомби-гриб на самом деле просто полностью обходит мозг. Наш зомби, производящий грибы, сначала образует сеть в мышцах насекомого, а затем, по сути, захватывает их.

Затем Ophiocordyceps отрезает мозг от остального тела. А это означает, что муравей на самом деле просто пассажир, наблюдающий за грибковой марионеткой вокруг своего тела.

 

Перед смертью муравья направляют на нижнюю сторону листа, где он и прикрепится. Затем зомби-грибок вырывается из затылка муравья, рассеивая споры на землю внизу. Которая обычно находится на пути муравьиной колонии.

Несмотря на то, как легко Ophiocordyceps может опустошить колонию муравьев, только 6-7% спор являются жизнеспособными. Возможно, по иронии судьбы, это происходит из-за другого грибка. Который паразитирует на Ophiocordyceps. Это известно как гиперпаразитизм.

 

Сможете ли вы стать зомби-грибом?

 

Короткий ответ – нет. Физиология человека и насекомых, помните, что все разновидности Cordyceps в настоящее время поражают только насекомых и членистоногих, очень разные. И потребовались миллионы лет эволюции, чтобы разновидности Cordyceps и Ophiocordyceps научились так хорошо заражать своих хозяев.

Грибы Cordyceps, хотя и могут манипулировать видами, близкородственными тем, на кого они нацелены, делают это с гораздо меньшей эффективностью. Нет никаких доказательств того, что кордицепс может манипулировать людьми или даже млекопитающими. Поэтому пройдет очень много времени, прежде чем какой-либо вариант зомби-гриба приблизится к людям.

 

Грибы Cordyceps, хотя и могут манипулировать видами, близкородственными тем, на кого они нацелены, делают это с гораздо меньшей эффективностью.

 

Однако паразиты, манипулирующие мозгом, влияют и на нас. Есть один, который прямо делает нас людьми, одержимыми кошками. Может быть, не в крайней степени, но такие люди определенно существуют. Но… Почему это происходит? Почему некоторые из нас любят кошек больше, чем другие? Вы, наверное, слышали о токсоплазме гондии. Люди любят часто упоминать факт, что “некоторые любят кошек из-за паразитов”.

Конечно, это не значит, что грибки никогда не вызывают беспокойства. У ВОЗ есть список опасных грибов, но если вам от него станет легче, то “кордицепс” в отчете не фигурирует.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх